Призрак с нами

07:00 — 24.01.2013

Призрак с нами

07:00 — 24.01.2013


Две трети россиян выступают за перезахоронение В. И. Ульянова-Ленина.

Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 38 процентов респондентов считают, что захоронить обитателя мавзолея надо немедленно, а 28 — когда «уйдет поколение, которому дорог вождь».

Насчет поколения — вряд ли. Уверен: из тех, кто сказал традиционному захоронению «да», немало граждан зрелого возраста. Да и раньше к культовым останкам относились по-разному. Удивитесь, но в 1967 и 1973 гг. мавзолей пытались взорвать. Фактов же негативного к вождю отношения было столько, что в 1971 г. его саркофаг покрыли сверхпрочным стеклом.

ВЦИОМ доказал: и сегодня есть трезвое большинство и зашоренное меньшинство, считающее, что Ленин — мессия и его мумия должна быть с нами вечно. Между тем все гораздо проще. Культ создавался как суррогат религии. «Мы заменили, — писал Бухарин, — закон божий — политграмотой, вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и „низов“ открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом. Дурацкая страна!»

В КПРФ, цепляясь за уцелевшие символы былой монополии, договорились до того, что, мол, Ленину мы обязаны даже Победой. Но вот любопытный факт: зимой 1944 года в блокадном еще Ленинграде переименовали сразу 20 «революционных» улиц, вернув на карту и Невский проспект, и Дворцовую площадь, и Марсово поле. И даже проспект Ленина нарекли Пискаревским. Потому что понимали: не Ильич вдохновлял массы на подвиг, а нечто другое. Символично, что и Сталин в знаменитой речи 1941 года обратился не к витиям классовой борьбы, а к образам великих предков, от Невского до Кутузова.

Фигуру Ленина можно трактовать по-разному. Но большинству из нас, думаю, едва ли приятна мысль, что набальзамированного вождя каждые 18 месяцев погружают в «жидкость Збарского», для чего на бюджетные деньги держат, в сущности, целый НИИ.

Главное же, человека, который был поджигателем гражданской войны, идеолога и практика массового террора, аморального политического циника, того, кого современники называли «нравственным идиотом от рождения» (Бунин), пора наконец превратить из объекта языческого поклонения в предмет объективного изучения. Чтобы трагедия прошлого не повторилась.

2196

Комментарии (14):

11:42 — 24.01.13, Куклин Юрий

Думаю, что уже самым непонятливым понятно, что подобные выпады - очередные акты идеологической войны против России вообще, против российской истории в частности.
Но есть и другие мнения. Приведу выдержку из газеты "Завтра" № 3: "А вот что говорили действительные, не выдуманные либералами, светочи разума о "нечеловеческих" лицах.

Махатма Ганди: "Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".

Альберт Эйнштейн: "Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества".

Бертран Рассел: "Наш век войдёт в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза: одному — в области мысли, другому — в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашёлся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики... Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему..."

Всё это — слова людей не только выдающихся, но и не питавших никакой внутренней склонности к коммунизму и марксизму. Но они были еще и людьми по-настоящему честными, поскольку не стремились казаться выше, топчась на чужих костях. Руки прочь от Ленина!"


04:17 — 25.01.13, Polyakova

К ним можно добавить еще одного - писателя со всемирной славой А.М. Пешкова-Горькова. А еще Фейхтвангера, да мало ли кого. Все они превозносили и Ленина, и Сталина, и создаваемый ими на костях русских, татар и др. коренных народов коммунизм. В этом идолопоклонстве (сами сотворили кумиров) сочеталось полное незнание положения в России с нежеланием знать творящихся там преступлений. Светочи мировой мысли брезгливо отворачивались от красного террора (громко заявил лишь Черчилль в 1917-1922 гг.), ужасов коллективизации, Соловков и вообще Гулага. Западные гумманисты легко отдавали Смершу и Сталинским палачам ди-пи - перемещенных лиц - неграждан СССР, выдали например десятки тысяч казаков, пошедших на большевистскую гильотину. Эту систему ненависти и геноцида против народов нашей страны создал прежде всего Ленин - злобный полупомешанный фанатик. Оставление его в виде символа поклонение - оскорбление всех нас. предлагаю все памятники Ленина свезти в одно место, в один большой заповедник - и желающие туда будут совершать паломничество.


08:08 — 25.01.13, Куклин Юрий

Посоветую краузе и ей подобным уединённые, дикие места, в остальном мире не избежишь памяти о Ленине. Ясно к тому же, что их ругань, замешанная на невежестве, направлена не против Ленина лично, а против общественных явлений, связанных с его именем, и, повторюсь, против России вообще, против российской истории в частности.


13:09 — 25.01.13, Afonsky

Краузе: "...можно добавить ещё одного - писателя с мировой славой А.М.Пешкова-Горького... Все они превозносили и Ленина, и Сталина..."

"Ленин, Троцкий и сопустствующие им уже отравились гнилым ядом власти... За Лениным идёт довольно значительная - пока - часть рабочих, но я верю, что разум рабочего класса, его сознание своих исторических задач скоро откроет глаза на всю несбыточность обещаний Ленина, на всю глубину его безумия... Рабочий класс не может не понять, что Ленин на его шкуре, на его крови производит только некий опыт, стремится довести революционное настроение пролетариата до последней крайности и посмотреть - что из этого выйдет. Рабочий класс должен знать, что чудес в действительности не бывает, что его ждёт голод, полное расстройство промышленности, разгром транспорта,длительная кровавая анархия, а за нею - не менее кровавая и мрачная реакция... Вообразив себя Наполеонами от социализма, ленинцы рвут и мечут, довершая разрушение России - русский народ заплатит за это озёрами крови... Ленин "вождь" и - русский барин... а потому он считает себя вправе проделать с русским народом жестокий опыт, заранее обречённый на неудачу... Жизнь во всей её сложности не ведома Ленину, он не знает народной массы, не жил с ней, но он - по книжкам - узнал, чем можно поднять
эту массу на дыбы, чем - легче всего - разъярить её инстинкты... Ленин работает над живым материалом и ведёт к гибели революцию... Владимир Ленин вводит в России социалистический строй по методу Нечаева - "на всех парах через болото".
(Репринтное издание. М.Горький, "Несвоевременные мысли". "Культура и свобода" Просветительное О-во въ память 27 февраля 1917 года. Петроградъ, Лиговская ул.3". Москва Советский писатель 1990.стр.149 - 151)

Нам преподносят высказывания людей забугорных, знающих о Ленине только по пропагандистской литературе и художественным фильмам. А вот свидетельство того, кто Ульянова-Ленина знал лично вместе с его методами и приёмами.


14:26 — 25.01.13, Куклин Юрий

Да посмотрите же на датировку этого "свидетельства" и поймёте его прогностическую цену - грош в базарный день.


17:29 — 25.01.13, Afonsky

Не буду спорить: "грош "великому пролетарскому" в базарный день". И даже меньше. "Озёр крови" не было - были лишь моря. И "на всех парах через болото" не пёрли и к карикатуре на капитализм не припёрлись... И опытов строительства социализма не было - сразу в "коммунизм" пришли под фанфары...


21:19 — 25.01.13, zhanna

Куклин: "Всё это — слова людей не только выдающихся, но и не питавших никакой внутренней склонности к коммунизму и марксизму."
Все это слова людей живших в других странах, с иным общественным, политическим и экономическим устройством. Взгляд со стороны. Объективен? не думаю. Это как отец тиран в глазах сослуживцев выглядит вполне хорошим сотрудником, сильной личностью и заботливым отцом. А что он творит дома, и каково жить его детям...
Сторонникам сохранения мумии Ленина в Мавзолее, грубо, но как уж есть - есть такое присловие к недругам: В гробу я тебя видел... Ленина в гробу видело несколько поколений...


05:44 — 26.01.13, Polyakova

Проект Ленина с треском провалился. И ведь чудовищный по своей бесчеловечности и утопичности, одновременно, был проект. Шамбаров называет его "государством-машиной" - с тотальным планированием, распределением и...принуждением в первую голову. То же пишет Солоухин в книге "При свете дня": всех сделать рабами, зависимыми от скудной пайки (хлебная монополия), для всякого протеста - застенок ЧК. ГУЛАГ с населением от полутора до трех миллионов (но через который пройдут за полвека десятки милионов) - непременный атрибут ленинского коммунизма. Он очень любил это слово. Социнтерн переименовал в коминтерн , РСДРП в РКП. И НЭП (что бы не вещал сегодня папаша Зю) рассматривал так: - сделать шаг назад, чтобы разбежаться и прынуть дальше. И вот этот красный русофобский фашизм с лагерным начальством сплошь из евреев (см. Солженицина) и палачами латышами нам кое-кто ставит в пример. Сталин при всей его жестокости азиатской все же отказался от многих компонетнтов ленинизма. Впрочем, не сталин - жизнь их отторгла. Как сказал В. Распутин, русский народ переваривал в брюхе долото безбожного интернационализма, создавая все-таки некое подобие пригодного для жизни строя. Вспоминая порождение воспаленого ума лениных, бухариных, троцких и проч., все эти обобществления жен, свободную любовь (Коллонтай), ппроекты изъятия детей у родителей с передачей их на воспитание в колективы, серьезное отношение к евгенике (см. БСЭ, изд 1-е), легализацию гомосексуализма, отмену денег, миллионы спецпоселенцев и лишенцев, трудовую, гужевую и проч. повинности, расстрелы "для выработки коммунистияческого человечества" (Бухарин), золото для сортиров, крестьян, которые должны вымирать как реакционный класс (Ленин, Горький), классовые квоты при поступлении в вузы, приведшие к перекосу в национальных пропорциях, бросающийся в глаза этнически окрашенный состав ОГПУ и совпечати, перековку на Соловках и ББК под надзором коганов и фириных, книгу про Беломорканал под редакцией авербаха и горького, одномоментный расстрел 500 в ответ на покушение каплан и канегиссера, инструкцию Лациса о ненужности улик и приоритете происхождения и профессии при решении участи арестованного, сотни кило зернистой икры на конгрессах коминтерна, когда в стране голод доходящий до людоедства, ванные из шампанского и бриллианты комиссарши Рейснер - диву даешься: неужели все это было с Россией? И как Сталин потом со всей этой сволочью... А сегодня эти бренные останки полощут в растворе Збарского, чтобы эти консервы показывать народу. Мерзко, антигуманно даже по отношению к нему, позорно перед цивилизованным человечеством.

Отредактировано пользователем


21:00 — 26.01.13, Куклин Юрий

Есть ещё причина появления подобных акций об ужасах (и реальных, и мнимых) исторического прошлого - желание отвлечь от нынешних ужасов, среди которых имеются и те, которые казалось бы канули в Лету, но сейчас вернулись с возвратом капитализма, и упомянутые краузе в том числе: "проекты изъятия детей у родителей", "легализация гомосексуализма" и др.


05:06 — 27.01.13, Polyakova

Согласна, мерзости и сегодня хватает. (если присмотреться, природа публики, которая ее насаждает в СМИ, законодательстве и т.д. та же, что и в 1917-20-е гг.). Но одно дело нувориши, бесящиеся с жиру сегодня, когда государство объявило экономическую и прочую свободу, и другое после 1917, когда под флагом равенства были пролиты реки крови (не мнимой), но утвердилось другое неравенство, кастовое, закрытое, лицемерное, утвердилось рабство для миллионов людей (без паспортов, голод, заградотряды, расстрелы за спекуляцию и т.п.) и на фоне этого роскошь новых, советских брократов и их комиссарш. Истребили старый привилегированный класс (с христианским менталитетом, склоный к благотворительности, культурный и леберальный) и на его место взграмоздился новый привилегированный слой - безграмотный, алчный, антирусский, жестокий. Которому уголовники классово близкие.

Отредактировано пользователем


15:01 — 27.01.13, Куклин Юрий

Скажу банальное: всё познаётся в сравнении. Так вот интегральные демографические данные по сравнению ленинского периода истории нашей страны с нынешним периодом я на форуме "НП" уже приводил, повторяться не буду. Они свидетельствуют, что нынешние мерзости несравненно мерзостнее прошлых. Скажу больше, ленинский период, несмотря на весь трагизм тогдашних событий, не прекратил развития народа, что позднее и подтвердили итоги Великой Отечественной войны. А вот нынешние деградация, депопуляция, дебилизация, дегенерация очевидны всем, кто не отворачивается от правды в угоду лжи.
Впрочем, я не удивляюсь деленинизаторам. Их связи с людьми и организациями, сотрудничавшими с Гитлером и другими русофобами, известны. Если хотите, назову. Известны связи, например, движения "Возвращение" с организациями РОВС, РННА, РОА. Они ничему не научились и ничего не забыли. Но и другие не забыли.

Отредактировано пользователем


06:06 — 30.01.13, Polyakova

Немного смешно, но и грустно. Да нет сегодня ни РОВС, ни РОА, ни ВСЮР, ни организации "Трест". Есть, может быть, потомки русских офицеров, сражавшихся в рядах Добровольческой армии, ВСЮР, Русской армии П.Н. Врангеля или Сибирской армии А.В. Колчака за национальную Россию, против безбожного интернационала, оккупировавшего центр России. Мои симпатии - на строне тех русских интеллигентов, гимназистов, армейских офицеров, казаков, крестьян, рабочих (например, Ижевска), дравшихся за свою попранную честь, свободу, достаток. А не на стороне шайки местечковых комиссаров, латышских головорезов и уголовного отребья, вставшего под их знамена (насильно мобилизованные Троцким не в счет). Но это далекое прошлое. Сегодня ясно, что гражданская война - это братоубийствненная бойня. Она была в интересах заговорщиков, разрушителей, захватчиков, а не моего народа. Она обернулась милионными жертвами и разрухой, она нанесла незаживающие раны душе народа. Она его расколола и этот раскол ощущается поныне и еще долго будет существовать, к нашей беде. Но кто-то продолжает жить той, бушевавшей почти век назад ненавистью, рознью, кто- то оправдывает преступления Ленина, Троцкого, Свердлова. А может мечтает вновь создать большую Чрезвычайку? Что ж это его выбор. И мне его жаль.А что касется продолжения развития после Ленина? Так и после Лжедмитрия оно, развитие, было. Всякая Смута когда-нибудь кончается и наступает возрождение.

Отредактировано пользователем


08:27 — 30.01.13, Куклин Юрий

РОВС похоронили, а его петербургский представитель И. Иванов выступает в "ЖЖ" с рассказами о том, как РОВС вместе с НТС добился переименования Ленинграда в С.-Петербург как ни в чём не бывало. Жив, оказывается, курилка, и не просто жив, а продолжает воевать против русского народа, против России. Теперь этот господин возглавляет "Комитет по увековечиванию памяти жертв красного террора "Взыскание погибших". Не прекращаются попытки обелить власовскую РОА через потомков и родственников этих предателей России и подельников Гитлера.


11:47 — 30.01.13, Куклин Юрий

О развитии. Всё когда-нибудь кончается. Но если по прошествии 20 лет упорствовать в прежней политике разрушения общественных связей, то уверяю вас, что развитие возможно только при смене этой политики более-менее резким способом. И способ будет тем резче, чем более упорна прежняя политика.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.