Подсесть на суши

07:00 — 24.01.2013

Подсесть на суши

Автор фото: Наталья Ермакова

Подсесть на суши

07:00 — 24.01.2013

Дочка-студентка «подсела» на суши. Каждый выходной отправляется в сетевой магазин, выкладывает почти 200 рублей за шесть «завертышей» с тоненькими полосками рыбы и мигом их съедает.

А рыба-то сырая!

Только в последнее время девчонку замучила аллергия и обострились желудочно-кишечные болезни. Врач строго-настрого запретила есть «японскую» еду и направила сдать анализы на глисты. А я поспешила в магазин, чтобы узнать, что за продукт покупает дочь. На контейнере с ее любимыми роллами читаю: срок реализации при минус 4 градусах 12 часов. Надеюсь, рыба хоть соленая?

— Мы делаем суши из сырой рыбы, — буквально огорошила повар.

На последующий град вопросов: «Сколько времени хранилась рыба? Разве можно столько времени реализовывать этот опасный продукт? Почему на этикетке не указано, что рыба сырая?» — ответов не последовало.

Как журналисту мне ничего не оставалось, как проникнуть на «кухню». Но докопаться до истины — нюансов приготовления суши в нижегородских ресторанах, кафе, сетевых магазинах, в компаниях, доставляющих продукт на дом, — удалось не сразу. В одном заведении отделались улыбочкой: «Слишком много хотите знать», в другом: «Такая информация денег стоит», и только через знакомых вышла на технолога с 27-летним стажем работы, которая занимается суши с 2004 года.

Настоящий яд 

Татьяна (имя изменено) подтверждает: суши в кафе, ресторанах, да и в супермаркетах готовят из сырой рыбы. Семга и лосось не всегда норвежские, их выращивают в Ленинградской и Калининградской областях и на самолете за 2–3 часа доставляют в Москву, а затем развозят на машинах по регионам.

— Рыба приходит к нам в огромных «гробах»: ее не замораживают, а засыпают сухим льдом. Пока в дороге, на базу, с базы — 2–3 суток пройдет, а максимальный срок хранения такой рыбы 5 суток, — рассказывает собеседница. — Килограмм рыбы стоит 310 рублей, а замороженной — 250. Поэтому, если хочется сэкономить, суши делают и из замороженной рыбы. Но самое худшее, когда рыбу заморозят, а потом снова разморозят (и такое встречается) и пускают на суши. Это — настоящий яд.

— Я рыбу обязательно подсаливаю, хотя руководство магазина и недовольно этим: мол, вкус не тот. Но подстраховываю себя и думаю о том, что люди покупают суши и детям, — продолжает Татьяна.

Практичные предприниматели экономят еще и на дорогих рисовом уксусе и соевом соусе — добавках, служащих в том числе и для обеззараживания блюда. Некоторые заведения рис используют не специальный (соответственно, более дорогой), а краснодарский. Только вот нори — сухой водоросли, в которую заворачивают суши — аналогов нет. «Травка», кстати, богата йодом и хранится 2 года. Вот и получается: там-сям сэкономили, задумываясь в первую очередь не о нашем с вами здоровье, а о прибыли в собственном кармане. Еда-то доходная!

— Повара, которые готовят суши, должны работать только в перчатках. Доски необходимо обрабатывать, прокаливать, сырую рыбу — разделывать на отдельной доске. Но санитарно-гигиенические правила повсеместно нарушаются, — добавляет специалист.

Моя собеседница считает скоропортящиеся суши очень опасным для здоровья продуктом, который в период с 1 апреля по 1 октября нужно запретить производить, особенно это касается фирм «с доставкой на дом». Сама она ест эти экзотические блюда только в проверенных местах.

Пища для бедных

Суши, которые подают и в дорогих ресторанах, и в забегаловках, готовятся просто и быстро. Недаром блюдо поначалу было едой для бедных. Своего рода бутерброд, где вместо хлеба рис. Но в Южной Азии, откуда родом суши (в переводе «маринованная рыба»), рыбу солили и консервировали в рисе несколько месяцев, после чего его выбрасывали. В Японии же нашелся повар, который не хотел ждать так долго: взял да приготовил «фастфуд» из сырой рыбешки. С его легкой руки и пошло. Кстати, в Японии ежегодно регистрируют до тысячи случаев в год заражения анизакидами (гельминтами) именно по причине употребления в пищу сырой рыбы. Это не останавливает, и японская еда (да и не только еда) так популярна в мире, что разные «японымамы» открываются и у нас на каждом углу. Но если даже в европейском общепите жители страны сакуры не всегда узнают вкус привычного блюда, то что говорить о России? Наши и японские суши — все равно что небо и земля. В том числе и по безопасности. Слава Богу, что «еда для бедных» у нас не каждый день на столе, иначе проверка на глисты может стать массовой.

Кошелек

Цены на суши зависят от количества штук, ингредиентов, статуса заведения.

В одном из специализированных нижегородских кафе стоимость этих блюд японской кухни составляет от 120 до 450 рублей, в ресторанах может быть выше. В крупном сетевом магазине различные суши, роллы продают по 119–340 рублей. Причем при наличии карты покупателя возможны существенные скидки. При заказе подобных продуктов по телефону в фирмах с доставкой на дом цены могут быть и ниже. Например, три штуки суши стоят от 45 рублей, но требуется сделать заказ на определенную сумму. Чтобы привлечь покупателей, с определенных же сумм, например, 400 рублей, блюда доставят бесплатно или сделают скидку, подарят лишний ролл. Обязуются доставить в течение часа-полутора, хотя чаще всего опаздывают.


Пока не траванулись

– Являетесь ли вы поклонником популярной японской еды и, если едите суши из общепита, уверены ли в их качестве? – поинтересовалась я у нижегородцев.

Наталья, 30 лет:

– Я ем суши регулярно раз в месяц уже в течение десяти лет. Когда они только появились у нас, мой жених работал в кафе и приносил оттуда это блюдо. Есть их мы не боялись. Сейчас я заказываю суши в проверенных компаниях. Никаких инцидентов не было, а вот знакомые рассказывали, что отравились в одном из кафе. И после в это заведение – ни ногой.

Олег, 44 года:

– Не фанат суши, но иногда захочется – захожу, заказываю в кафе или звоним в фирму по доставке, если гости вдруг нагрянут к нам домой. Пользуемся услугами одной и той же: они как-то бросили в почтовый ящик рекламный листок, мы заказали, понравилось, с тех пор и берем только у них. Проблем никогда не возникало, а вот от знакомых узнал, что некоторые траванулись и мучились серьезно с животами после заказанных суши. Кстати, жена готовит дома не хуже, рыбу в суши точно положит качественную.

Ксения, 21 год:

– Обожаю роллы «Филадельфия». Когда была в Южной Корее, попыталась найти их, но нашла типа «Калифорнии». Попробовала и не смогла есть соевый соус – совсем не похож на наш, да еще эта острая капуста кимхчи, которую корейцы кладут всюду. Покупаю роллы обычно в крупном сетевом магазине.

Ирина, 49 лет:

– Лично я предпочитаю есть роллы только собственного приготовления. Могу и рецептом поделиться. Покупаю соленую форель или солю рыбку сама. Отделяю мякоть от костей и режу филе тонкими длинными полосками. Отвариваю до полной готовности круглозернистый рис, добавляю в него яблочный уксус. На сухие листы нори (водоросль, купленную в магазине) укладываю рис, рыбу, порезанный полосками огурец, авокадо и по центру кладу немного васаби (японского хрена). Заворачиваю. К роллам подаю соевый соус и маринованный имбирь, купленные в магазине. Все это удовольствие обходится мне дешевле магазинного. Качественно и очень вкусно!

Слишком короток «век»

Вот что думают о суши специалисты.

Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Рос­потребнадзора по Нижегородской области:

- Суши относятся к холодным закускам. Если в них используют сырую рыбу, то такой продукт готовится только на стационарных предприятиях общественного питания и непосредственно по заказу потребителя. То есть сделали и сразу съели. Храниться он ни в коем случае не должен. Когда при приготовлении используют соленую или копченую рыбу, срок реализации продукта — 24 часа. Если указан более долгий срок, скорее всего, добавлен консервант.

На предприятиях, где готовили суши, при проведении проверок, в том числе и по жалобе потребителей, обнаруживались в большинстве случаев различные нарушения. Это неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, нарушение технологического процесса: смешивали старый и свежий рис, повторно замораживали и размораживали рыбу.

Вера Паращенко, главный инфекционист Нижнего Новгорода, кандидат медицинских наук:

- Люди часто не знают, что, употребляя суши с сырой рыбой, можно заразиться анизакидозом морской рыбы и другими паразитами. Личинки анизакид способны проникать не только в слизистую желудка и кишечника, но и в другие органы, например, в поджелудочную железу, печень. Клинические проявления похожи на язву желудка, панкреатит, аппендицит. И при любом варианте развивается аллергия. Причем лабораторная диагностика анизакидоза не отработана. Личинок паразита, торчащих словно иголочки в слизистой желудка, можно обнаружить лишь при эндоскопическом обследовании. Живые личинки погибают только если рыба подвергалась глубокой заморозке при минус 18 градусов не менее 14 дней. Вот почему в отношении именно морской рыбы предпочтительна глубокая заморозка.






3554

Комментирование данного материала запрещено администрацией.