Архив номеров — №7 от 24.01.2013
Отстающий?
Отстающий?
Эти дети медленно пишут и читают, дольше других одеваются и подолгу, собираясь в школу, ищут ручки и карандаши. Родители сердятся: «Опять уроки до ночи делаем! Давай быстрее!» Учителя за медлительность снижают оценки, а у школьников с каждым днем растет чувство неуверенности в себе и формируются комплексы.
• Со временем появляются утомляемость, головные боли и нарушается сон. Все это в итоге может привести к развитию неврозов, и тогда уже требуется не педагогическая коррекция, а медицинское лечение.
• Между тем, изначально такие дети рождаются здоровыми. Их особенность — медлительность, которую мы воспринимаем как недостаток, — всего лишь результат работы нервной системы. Они просто физически не могут быстрее переключиться с одного вида работы на другой, быстрее говорить или писать.
• Чтобы не навредить такому ребенку, а, напротив, помочь ему, не кричите и не торопите его. Окрик и раздражение только еще больше осложнят обстановку. Сын (дочь) начнет нервничать и напрочь забудет то, что недавно учил.
• Не считайте, что ребенок отстает в развитии, просто быстрый темп выполнения домашних работ ему пока непосилен.
• Избегайте ярлыков. Не называйте бестолковым и ленивым.
• Старайтесь не только объяснить тему, которую ваш маленький ученик плохо понял на уроке, но и проработайте материал вперед. Тогда он будет увереннее себя чувствовать в классе, хорошо улавливать то, что говорит учитель, и качественнее усваивать материал.
• Помните: медлительным детям трудно переключаться с одного вида деятельности на другой. И в этом нет их вины.
• Научите ребенка следить за часами и самостоятельно планировать, что и когда ему нужно сделать.
• Предложите выполнять некоторые задания с секундомером. Если сыну (дочери) удалось что-то сделать быстрее, чем обычно, не скупитесь на похвалу.
• Замечания делайте кратко. Указания раздавайте по одному. Так школьнику проще улавливать сказанное вами.
• Давайте больше самостоятельности. Ребенок, за которого всегда всё делают родители, не скоро научится быть быстрым и собранным.
• Начинать помогать медлительным детям нужно с первых дней обучения в школе. Не дожидайтесь, когда снизится успеваемость и возникнут серьезные проблемы.
В тему
Спокойные дети нравятся всем. Они не шумят, не утомляют, не мешают. Но все должно быть в меру. И любому, даже самому спокойному и послушному ребенку обязательно нужно двигаться. Учите сына (дочь) прыгать и бегать.
Чтобы повысить скорость двигательных реакций у медлительных детей, психологи предлагают упражнения и игры.
1. Выполняем вместе с ребенком: ходьба — бег — ходьба медленная. Смена темпа происходит по словесному сигналу взрослого.
2. Хлопаем в ладоши с разной скоростью, опять по сигналу взрослого или по смене темпа музыки.
3. Сгибаем и разгибаем пальцы рук с разной скоростью вслед за мамой (папой).
Самый быстрый
Дети стоят в одном конце комнаты. В другом поставлены стулья (по числу играющих детей), на которых лежат флажки или другие игрушки. По сигналу малыши бегут к стульям, берут флажок и возвращаются на свои места. Тот, кто прибежал первым, дает сигнал к следующему «забегу».
Горячий мячик
Дети встают в круг, ведущий за ним, спиной к детям. По первому хлопку дошколята начинают передавать друг другу мяч, от соседа к соседу, из рук в руки, по второму хлопку — останавливаются. Тот, в чьих руках оказался мяч, выходит из игры. Если мяч роняют — из игры выходят оба играющих, между которыми упал мяч. Побеждает оставшийся.
Не думайте, что медлительные дети обречены быть вечно отстающими. С возрастом этот недостаток компенсируется. К тому же в силах родителей помочь ребенку приспособиться к школе и почувствовать себя успешным.
Любая спешка приведет к еще большему замедлению!
1207
Комментирование данного материала запрещено администрацией.