Горшочек, вари!

07:00 — 24.01.2013

Горшочек, вари!

Автор фото: Наталья Ермакова, коллаж Людмилы Андерсон

Горшочек, вари!

07:00 — 24.01.2013

Вот сижу я перед компьютером, стучу по клавиатуре, а вдохновляет меня… аромат тыквенно-пшенной каши, которую готовит моя мультяшка. Мультиварка — чудо техники, с бешеной скоростью набирающее популярность, которой могут позавидовать другие кухонные прибамбасы. Еще бы, я-то вот работу работаю, с вами, читателями, общаюсь, а мультя варит за меня. Как всё будет готово — пропищит: кушать подано… Не до еды? Подождет, 12 часов её подогревая.

Что такое, с чем едят?

Не буду вдаваться в технические подробности — расскажу о собственном, еще не очень великом, опыте пользования чудо-горшочком. Итак, купила ее после долгого рыскания в Интернете. Выбрала, судя по отзывам, лучшее, что могла на то время предложить иностранная промышленность. Бренд вызывал доверие, отклики пользователей тоже. Заказ через интернет-магазин пришел небыстро: мультиварки этой модели расхватывались очень хорошо. Но не в том суть.

Можно, конечно, было купить и подешевле (цены начинаются от 2 с небольшим тысяч рублей и переваливают за 10 тысяч), и в обычной торговой точке, но сравнение с моей помощницей не в пользу конкурентов: тонкие стенки кастрюль, словно сделанные из фольги, некачественное внутреннее покрытие.

Совет: не берите агрегат с маленькой емкостью — у моей объем 4,5 литра. Выход готового блюда — порядка 3 л, так как под верх заполнять кастрюлю нельзя.

Готовить в мультиварке можно практически все, даже если это не написано на корпусе, где расположены кнопки программ, и в книге рецептов. Интернет вам в помощь (там масса подсказок-рецептов, что можно и как готовить в этой электрической кастрюле) или подсказки уже пользующихся чудо-помощницей.

Как из печки

Супы из мульти — распрекрасные. Словно из русской печки. При этом вы можете даже не пассеровать лук-морковь (в мультиварке это делается в режиме «выпечка», если нет «жарения»). Просто закладываете продукты в кастрюлю, закрываете, нажимаете нужные кнопки, и всё — ждите результата. Кстати, и каши — тоже как из печки.

Мультиварки предлагают уже готовые программы — там вам придется нажать пару кнопок. Если захотите вариаций, с выставлением времени, отсрочкой начала приготовления — манипуляций будет на одну-две больше.

Совет: начинайте с простых рецептов, со стандартных программ, которые предлагает вам книга рецептов-инструкция к вашей модели.

Готовится в мультиварке практически всё: у нее есть возможности скоро- и пароварки, печки. То есть вы сможете сварить кашу (на воде и молочную), суп, испечь кекс, сделать рыбу-котлеты на пару, натушить картошки. Плов из чудо-кастрюли очень вкусный. Собственно, мультиварки начинались как рисоварки. До сих пор в магазинах можно встретить мам (или бабушек-прабабушек?) нынешних мультиварок — рисо-кашеварки (там всего две программы).

Плюсы развязанных рук

Моя новая помощница в прямом смысле развязала мне руки и высвободила кучу времени. Это несомненный плюс номер один.

Плюс номер два. Не нужно контролировать процесс, помешивать, смотреть, чтоб не убежало-не пригорело.

Плюс номер три. Продукты в мульте сохраняют внешний вид, не разваливаются, но внутри проварены-пропарены. Такое вот сочетание внешней крепости и внутренней мягкости.

Плюс номер четыре. Один агрегат заменяет несколько.

Плюс номер пять. Для домов, где нет газа, — идеальный вариант: плита практически не нужна.

Плюс номер шесть. Вы можете отсрочить время приготовления еды или оставить готовое блюдо в режиме подогрева. И тогда, к примеру, утром на завтрак вас будет ждать горячая каша.

Единственное «но»: мультиварка работает от электросети и, соответственно, расходует электроэнергию. А она дороже газа. Но это «но» весьма условное и назвать его минусом язык не поворачивается.

Мультиварка работает в энергосберегающем режиме, потребляя в разы меньше электроэнергии, чем любая электрическая плита.

1957

Комментирование данного материала запрещено администрацией.