Архив номеров — №7 от 24.01.2013
Если сорт уважаем, значит, будем с урожаем
Иван Былков (слева) и заместитель председателя колхоза «Красный маяк» Владимир Бузин
Автор фото: Николай Бравилов
Если сорт уважаем, значит, будем с урожаем
Испытатели
Государственный сортоиспытательный участок существует в Городецком районе с 1937 года. И в этом долгом летоисчислении весомый отрезок времени значится за нынешним его руководителем — Иваном Алексеевичем Былковым. Трудно вообразить, сколько же сортов испытано здесь за годы его работы.
— Это очень кропотливый труд, требующий скрупулезности, математической точности, творческого подхода, — говорит он. — Сегодня вряд ли кто осмелится оспаривать истину: при получении высоких урожаев половина успеха кроется в сорте сельхозкультуры. Это как раз те 40–50 процентов результата, которые реально можно просчитать при любом раскладе. Посеял хорошие по качеству семена районированного сорта высших репродукций — получи на 20–30 процентов выше урожай.
Но для того чтобы новый сорт был внедрен в производство, проходит время: заявить о себе он может только после «приговора» испытателей.
Опытные делянки Городецкого госсортучастка находятся на территории колхоза «Красный маяк», одного из лучших в Нижегородской области. Работа на базе передового хозяйства и помогла участку выжить даже в самые трудные времена: в «Красном маяке» всегда, при всех председателях с наукой дружили. Впрочем, это правило действует по сей день.
Объективность и точность
— Главная наша задача — сравнительная оценка новых сортов растений отечественной и иностранной селекции, выявление наиболее урожайных, — говорит Былков. — По результатам испытаний лучшие включают в Государственный реестр. Затем размножают и поставляют в хозяйства для массового возделывания.
На участке семипольный севооборот. Общие площади для испытаний — около 100 гектаров. Каждая культура возвращается на первоначальное место только через 6 лет. Такое чередование гарантирует чистоту почвы для конкретного вида растений.
— Этим не могут похвастаться частные усады, — говорит Иван Алексеевич. — Там, к примеру, из года в год на одних и тех же площадях сажают картофель одного сорта. И все это время в почве накапливаются вредные вещества. Естественно, клубни заболевают, из-за чего снижается урожайность, страдает качество.
Через руки Ивана Алексеевича прошла не одна тысяча сортов различных агрокультур. В производство внедрены около сотни, но зато все — достойные. Многие и сегодня продолжают работать на благо нижегородского сельского хозяйства. Но есть и те, что, сполна свое отработав, морально состарились — им на смену подбирают другие.
— За год мы получаем на исследование до 30 новых сортов, — продолжает Былков, — а всего опробуем до 200. В течение двух-трех лет определяем лучшие по сравнению с теми, что сегодня возделывают на полях региона.
Заявили о себе
Городецкий сортоиспытательный участок обслуживает хозяйства северных районов области. Руководители и специалисты приезжают на делянки, интересуются перспективными сортами. Если есть финансовая возможность, заключают договоры с институтами и авторами сортов. Но в последние годы, по словам Былкова, из-за материальных проблем сортообновление в ряде хозяйств идет не так быстро, как хотелось бы.
— Сегодня мы подобрали хорошие сорта культур, которые отлично зарекомендовали себя в нашей климатической зоне, — поясняет Иван Алексеевич. — Если взять рожь, то это «Радонь», «Валдай», «Фаленская-4». И конечно, «Татьяна» и «Московская-12» — самые перспективные, они дают прекрасного качества зерно, высокие урожаи. Из озимых пшениц — «Московская-39», «Мера» и «Скипетр», которые хорошо переносят отрицательные температуры, им не страшны как малоснежные, так и многоснежные зимы. Что касается картофеля, то у нас на испытании около 50 сортов. Самые перспективные — «Маделине», «Белороза», «Ирбитский», «Эстрелла».
В науку Иван Алексеевич Былков, заведующий Городецким государственным сортоиспытательным участком, пришел 38 лет назад, когда, будучи студентом, проходил преддипломную практику. Именно тогда понял: это его дело.
2350
Комментирование данного материала запрещено администрацией.