Чай-чай, выручай

07:00 — 17.01.2013

Чай-чай, выручай

Автор фото: Наталья Ермакова

Чай-чай, выручай

07:00 — 17.01.2013

Чаепитие — дело тонкое. Чай может быть разным. Главное, чтобы он оказался вкусным и полезным. И необязательно это будет дорогой сорт, привезенный из далеких стран. Сегодня мы будем с вами пить чай мятный.

Свойства: в составе мяты есть ментол — он обладает сосудорасширяющим и противоспазматическим действием. Мята — желчегонное средство, антисептическое и обезболивающее.

Польза: мята снимает нервное напряжение, головную боль и жар, улучшает кровообращение, помогает желудочно-кишечному тракту, при болях в горле, заложенности носа и болях в мышцах. Мятный чай полезен гипертоникам, тем, кто страдает стенокардией, нервными расстройствами, бессонницей.

Время: пить можно в течение всего дня.

Осторожно! Нельзя пить мятный чай беременным (только после консультации врача, если вы страдаете токсикозом). Нельзя давать детям до 5 лет. Не рекомендуют в больших дозах мужчинам (подавляет мужское либидо): мята считается женским растением. Как пишут в Интернете, проведенные турецкими учеными исследования выявили, что мята замедляет рост излишнего волосяного покрова у женщин. Наличие волос на груди, животе, лице и других нежелательных местах обуславливается высоким содержанием андрогена, мужского гормона. При слабых симптомах гирсутизма лекарственные препараты заменяют таким народным средством, как крепко заваренный мятный чай.

Рецепты

Просто мята. Берем траву (это может быть и собранная, и купленная в аптеке), завариваем горячей водой, настаиваем минут 15. Напиток готов. В него можно добавить немного лимонного сока, сахара или меда.

С ромашкой. Добавьте к мяте аптечную ромашку. Все остальное как в предыдущем рецепте. Такой чай, благодаря лекарственным свойствам ромашки, станет вдвойне полезнее и при простуде, и при проблемах с желудком, поджелудочной, кишечником.

С чайком! В черный или зеленый чай добавляем мяту (мелиссу). Настаиваем. Наслаждаемся!

Холодный чай. Подойдет любой из вышеназванных рецептов. Главное — чай нужно остудить. Можно добавить лимонный сок. Такой напиток особенно хорош в летнюю жару и гораздо вкуснее и полезнее того, что продают в бутылочках.

1858

Комментирование данного материала запрещено администрацией.