Самый главный капитал

07:00 — 12.01.2013

Самый главный капитал

Автор фото: Наталья Ермакова

Самый главный капитал

07:00 — 12.01.2013

С 1 января при рождении третьего ребенка и последующих до достижения ими трехлетнего возраста из областного бюджета будут выделяться ежемесячные денежные выплаты в размере 5 871 рубль.

По словам заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, право на эти деньги имеют нижегородские семьи, чей среднедушевой доход ниже регионального показателя. (Напомним, на 1 октября 2012 года его размер по области составил 20 669 рублей).

Кроме того, 1 марта начнутся выплаты регионального материнского капитала — 25 тысяч рублей за второго и последующих детей.

— Это наше принципиальное решение — выплачивать материнский капитал, начиная со второго ребенка, — заявил Сватковский. — В соседних регионах такие выплаты предусмотрены лишь при рождении третьего, но семей, где рождается второй малыш, в 4 раза больше.

Действительно, на второго ребенка решаются зачастую люди с весьма скромным достатком. И многим из них такая поддержка просто необходима. Конечно, реши в свое время законодатели, что регионального материнского капитала достойны лишь семьи с тремя и более детьми, сумма его была бы выше из-за сокращения числа получателей. Но после многочисленных консультаций парламентарии пришли к мнению, что справедливее все-таки помочь большему числу семей, хоть и меньшей суммой. Зато у регионального материнского капитала спектр применения значительно шире, нежели у федерального. В числе прочего его можно потратить даже на погашение процентов по кредиту.

Выплаты будут начисляться семьям, в которых второй и последующий ребенок родились после 1 сентября 2011 года. В настоящее время свои права на региональный материнский капитал уже заявили 13 тысяч матерей.

Кстати, различные меры поддержки материнства и детства напрямую сказываются на улучшении демографической ситуации в регионе. Только за восемь новогодних дней здесь родилось 960 детей. Это почти на 20 процентов больше показателей первых дней прошлого года.

По данным Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации, Нижегородская область вошла в число 27 субъектов с наибольшим ростом рождаемости в 2012 году. С начала года она увеличилась почти на 8 процентов — в среднем по стране данный показатель составил только 7 процентов. Это лучший результат за последние 20 лет.

Примерно столько же по времени в регионе не наблюдалось и столь низкого показателя материнской смертности — с 2006 года он уменьшился на 31 процент. Во многом сказались положительные тенденции, наметившиеся за последние 6 лет в системе родовспоможения. Задача, которую поставил перед медиками на ближайшие два года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, — организовать работу акушерской и педиатрической служб с целью создания условий для выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела (от 500 до 900 граммов).

1873

Комментирование данного материала запрещено администрацией.