Полусухой закон

07:00 — 12.01.2013

Полусухой  закон

Автор фото: Юрий Правдин

Полусухой закон

07:00 — 12.01.2013

«Изъято более 10 литров пива» — в полицейских сводках замелькало что-то новенькое. И это, говорят стражи порядка, только начало. Стартуют антипивные рейды. С 1 января продавать пенный напиток можно не везде и не всегда.

Ночь без пива


Теперь с 11 часов вечера до 8 утра перед страждущими должен опускаться шлагбаум. Круглосуточную продажу алкоголя, к которому отныне пиво окончательно отнесли, оставили только барам, кафе, ресторанам. В магазинах же — ни-ни. А в ларьках духу пивного чтоб вообще не было. Продажа разрешена только в стационарных объектах. И только с кассовыми аппаратами.

— Является ли торговая точка стационарной, должно быть указано в документах, выданных Росреестром, — пояснила нам начальник пресс-службы Управления МВД России по Нижнему Новгороду Алена Чеботкова. — Их и спрашивают полицейские.

Заходим в первый попавшийся киоск, который запросто можно перевезти в другое место, а два покупателя в нем — уже толпа. Бутылки пива в ассортименте призывно поблескивают на самом виду. Прикидываемся «валенками»:

— Это мы удачно зашли! Говорят, пиво теперь только в магазинах.

— Остатки прошлогодней партии распродаем, — резко напряглась продавщица.

«Да это они все так говорят, — объяснили потом полицейские. — Или клянутся, что о новых требованиях не знали. Хотя разговоры об этом полгода шли. К тому же незнание, как говорится, не освобождает от ответственности. Протоколы, составленные за торговлю пивом по ночам, уже есть».

— Подбросили нам подарочек, — скривилась продавщица в другом ларьке. — Пиво-то какую прибыль давало. Что ж делать: 13-й год…

Торговать пивом и вообще алкоголем запретили в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих территориях, в транспорте, на остановках, автозаправках, на рынках, вокзалах. В списке также объекты культуры. Однако запрет не касается точек общепита. То есть попить пивка в привокзальном буфете можно. За нарушение по месту и времени торговли пивом накажут: для должностных лиц штраф 3–4 тысячи, юридических — 30–40 тысяч рублей. Кроме того, полицейские могут конфисковать товар.

Общество «трезвых» стаканов


По мысли законодателя, новшество должно сыграть на оздоровление народа. Или по крайней мере хотя бы на небольшое отрезвление. Если раньше вышел из дома, сделал пару шагов до киоска и затарился, то теперь — это ж куда бежать надо. Не у каждого магазин под боком. А бежать вроде и неохота. Глядишь, день без градусов прошел.

— Пивной алкоголизм — это реальность, и ключевое в этом словосочетании — «алкоголизм», — сказал в дружеской беседе знакомый нарколог. — Его лечить так же сложно, как зависимость от водки. У меня все больше пациентов, которые не могут вечер провести без «полторашки». Ну вот не могут, все, приехали. За день у пивных алкоголиков по три полуторалитровые бутылки уходит. И им кажется, что в этом нетничего страшного. Есть. Для здоровья это не пройдет бесследно. Кстати, именно с пива начинается рецидив у алкоголиков, решивших «завязать». Вроде это такой безобидный напиток. Но пиво коварно. В итоге человек срывается… Мне кажется, можно было просто ввести для пива ограничение по градусам. Скажем, не больше 5. А то ведь до 9–12 градусов доходит. Что это за пиво? Я очень рад, что запретили рекламу. Иначе была просто вакханалия: если не идешь за каким-нибудь блинским, то ты просто конченый человек. Что же касается ограничений в сфере продажи, то мы это уже проходили. Вот и цены на крепкие напитки повысили… Посмотрим, что получится. Новые меры, с одной стороны, можно приветствовать, но с другой, — мы, наркологи, в тревожном ожидании: на что переключится народ.

…В магазине мужчина в вязаной шапке вертел в руках поллитровку, бормоча: «Ну, дают». На ценнике значилось «171.00». На этикетке красовалось ехидное «Трехрублевая». Водка, стоившая до января 125–130 рублей за поллитра, теперь продается минимум за 170. Поллитра бренди обойдется не меньше чем в 250 рублей, коньяка — в 280. Цены выросли почти на треть.

Глас народа


Вячеслав Сальников, работает на стройке:

— Увеличение цен считаю нарушением моих прав. То, что я рюмочку перед обедом пропущу, это никому не мешает. Народ всякую дрянь пить начнет.


Андрей Князев, сотрудник музея:

— Естественно, у любого запрета есть издержки, вроде торговли «из-под полы». Но главное, ограничительные меры снизят употребление пива. Что касается цен, то у тех, кто пьет постоянно, и раньше денег на нормальный алкоголь не было. Те же, кто покупают качественные напитки, делают это нечасто. Ну, теперь, может, будут еще реже. А что в этом плохого?


Людмила Исаева, продавец косметики:

— Я живу в небольшом поселке Кстовского района. Все друг друга знают. Если я приду в магазин ночью за пивом, мне, конечно, его продадут, только скажут: «Спрячь». Вообще, не знаю, что эти запреты дадут. Люди просто будут заранее затариваться. А если запас сделан, так ведь его трудно не выпить. Так что вряд ли меньше станут пить. Надо не запрещать, а давать народу больше поводов для радости.


Валерий Коробов, пенсионер:

— Что? Цены на водку повысили? Я и не знал. Мне это в принципе безразлично. Я летом плаваю, зимой — на лыжах. Всем советую. Заменители хорошего настроения в виде градусов мне не нужны.

2962

Комментарии (1):

12:28 — 12.01.13, Afonsky

Запрещение продавать пиво ночью можно сравнить с запретом посещать пляж для загорания зимой - крайне редко кто-то "побежит за Клинским" ночью.
Ещё большая глупость запрет торговли пивом в киосках. Помнится, не так давно пиво пропагандировали в противовес водке, как гораздо более лёгкий хмельной напиток. Нельзя опивиться в киоске - пойдёт в магазин, в скольких бы шагах он не находился - просто время будут больше тратить на покупку. Одно дело походя купил, другое - иди в магазин и стой там... Пить пиво меньше не будут, но вот доходы у владельцев магазинов резко увеличатся - для чего и выдумали этот запрет.
Опыт прошлых "антиалкогольных кампаний" показал: пить меньше от повышения цен на водку не стали - стали больше травиться спиртом и суррогатами. И это повышение - только для увеличения доходов от продажи алкоголя. Всё остальное - лицемерие.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.