Архив номеров — №1 от 10.01.2013
Включите «солнышко»!
Включите «солнышко»!
Зимой некоторые комнатные цветы впадают в спячку, а большинство переживает период покоя, ожидая весны. О том, как ухаживать за домашними растениями в это время, подскажет цветовод — любитель Галина Лапина.
— Зимой комнатные растения требуют меньше полива, но воздух в наших квартирах из-за отопления становится сухим. Поэтому я стараюсь постоянно проверять землю в горшках — не пересохла ли. Просмотришь — и желтеют, осыпаются листья, клещики заводятся. Поливаю чуть теплой водой и раз в неделю протираю листочки в ванной. Глоксиниям, которые у меня спят под кроватью, если почва совсем пересохла, раз в месяц плесну чуть-чуть водички.
Когда на улице стоят ясные морозные дни, растениям хватает света. Но для цветущих, например фиалок и пестролистных, вечером включаю на 2–3 часа подсветку.
Даже в холодное время года стараюсь подкармливать растения жидким удобрением, правда, в половинной дозе и не чаще раза в месяц. А вот цветущие зимой зигокактусы или декабристы, орхидеи, те же фиалки кормлю дважды в месяц.
У меня в квартире широкие подоконники, и цветам не слишком холодно от окон и не слишком жарко от батарей. Но если растения стоят близко к стеклам, то в сильные морозы листочки могут даже примерзнуть. Страдают они и от сквозняков. Поэтому лучше переставить горшки на это время в более теплое место. Если фикус растет в горшке на полу и пол холодный, деревце может заболеть. Сделайте подставку под горшок или поставьте растение на скамеечку, небольшой столик.
И конечно, в зимнее время года — никаких обрезок, черенкований, лишь удаляйте пожелтевшие, усохшие листочки. Разводить цветы будем весной.
Вот это да! В морозы, которые выдались у нас в декабре, Галина Лапина заметила в мусорном контейнере на улице выброшенную кем-то погибавшую диффенбахию. На свой риск срезала верхушку и поставила дома в воду. О, чудо! Веточка в благодарность пустила корешки и уже перебралась в горшок.
1969
Комментирование данного материала запрещено администрацией.