Архив номеров — №142 от 27.12.2012
По знакомым адресам
По знакомым адресам
В преддверии Нового года мы решили вспомнить о некоторых героях наших публикаций в рубрике «ЖКХ: живите как хотите?» Надеемся, что теперь их коммунальные проблемы и заботы позади. Впрочем, если потребуется наша помощь, мы всегда рядом.
Мирный поворот
Самый нашумевший строительный конфликт 2012 года между жителями и застройщиком на пересечении улиц Ковалихинской – Семашко в Нижнем Новгороде, возможно, будет урегулирован мирно.
В декабре стало известно, что администрация города сумела договориться с компанией, которая приостанавливает все работы по возведению новой многоэтажки до марта 2013 года. К этому времени инвестору должны предложить альтернативный земельный участок. Кстати, такие примеры урегулирования конфликтов в городе уже есть. Так, противостояние между жителями и застройщиком из-за участка на Ковалихинской – Фрунзе закончилась миром. Инвестор согласился участвовать в работе комиссии по разрешению конфликта и получил новый участок на Краснозвездной, а некогда спорная земля передана жителям.
Прощай, ветхая избушка
«Помогите с квартирой!» – просила в своем письме Мария Семеновна Червякова из рабочего поселка Тоншаево.
Барак на 5 квартир, в котором жила наша читательница, построили еще в середине прошлого века.
– Он деревянный и ни разу не ремонтированный, все сгнило, лестница обвалилась, крыша прохудилась, – рассказывала женщина.
Мало того, что дом непригоден для проживания, так еще и соседство досталось малоприятное. В 2010 году первая и вторая квартиры и вовсе сгорели.
– Осталась я и жители еще двух помещений, – печалилась Червякова.
В сентябре в редакцию газеты пришло приятное известие: межведомственной комиссией администрации рабочего поселка Тоншаево жилье Марии Степановны признано непригодным для проживания, и 21 августа 2012 года ей предоставлена благоустроенная квартира.
Больше не капает
Прошлый Новый год Валентина Алексеевна Архипова из дома № 314 а по Московскому шоссе встречала с дырявой крышей.
Чтобы не залить соседей, хозяйка квартиры на последнем этаже придумала хитрую конструкцию: под потолком в самом центре комнаты повесила большой целлофановый пакет. От него вниз спустила рукав из пленки. По нему вода стекала в ведро. Если вдруг оно оказывалось переполненным, то жидкость перетекала в таз, в который женщина заблаговременно его поставила.
Впрочем, это был не единственный праздник, омраченный коммунальными бедами. Ведь течь крыша дала в новогодние каникулы еще 2011 года.
– Сначала вода начала сочиться по стенке, а потом и вовсе «дождь» пошел прямо в квартире, – вспоминает хозяйка.
С того времени Валентина Алексеевна не раз обращалась в домоуправляющую компанию с просьбами и жалобами. Однажды крышу даже залатали, только потом она начала течь пуще прежнего. Тогда собственники квадратных метров обратились в редакцию газеты, а мы попросили подключиться сотрудников Госжилинспекции области. После этого кровлю коммунальщики отремонтировали, а жильцы многоэтажки надеются, что в этот Новый год, да и в другие праздники, в их доме будет тепло и сухо.
Только запах вкусных блюд
Январские каникулы 2012 года в доме № 5 по улице Культуры в Нижнем Новгороде «порадовали» местных жителей жутким запахом канализации в подъезде. Постепенно тошнотворные ароматы стали проникать и в квартиры.
Обращения в аварийную службу не помогли. В обслуживающей организации сначала не работали (выходные), а потом почему-то оставались глухи к заявкам. Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения в жилищную инспекцию и публикации в газете. Да как! Судя по всему, засор не просто устранили, а капитально отремонтировали систему канализации. По крайней мере, уже год люди не вспоминают о неприятных запахах и сырости в подвале. И верят, что в это Новогодье в их квартирах и подъезде будет только запах вкусных блюд.
Свет в окне
В декабре 2011 года свет в подъезде многоэтажки № 15 корп. 1 по улице Кулибина в Нижнем Новгороде погас.
Жильцам, которые стали заложниками темноты, приходилось несладко. Добираться на ощупь к собственным квартирам для многих стало настоящим испытанием. Однако люди в этом доме активные и потому тут же обратились в обслуживающую организацию с требованием восстановить освещение. Помогли ускорить этот процесс сотрудники контролирующей инстанции и «Нижегородской правды». В итоге в новогодние праздники свет в подъезде появился. Пусть так же ярко горит он и в новом, 2013 году.
А местные жители всегда готовы отстаивать свои права. Недавно они попросили помочь им в поиске Федерального закона о правилах предоставления коммунальных услуг, что мы с удовольствием сделали. Грамотные собственники не только платят, но и требуют то, на что имеют право.
1493
Комментирование данного материала запрещено администрацией.