Архив номеров — №136 от 13.12.2012
Вопреки
Вопреки
Две старшие сестры Маши — умницы и красавицы, а она, по мнению строгих родителей, оказалась обделена и тем, и другим. Оттого почти сразу в родной семье оказалась чужой и ненужной. Неизвестно, как сложилась бы жизнь Маши, не попади она в коррекционную школу-интернат № 95 в Канавинском районе Нижнего Новгорода.
Второй дом
Здесь девочка проводила все дни напролет. Школа стала для нее вторым домом, а учителя и воспитатели — близкими людьми. Именно с ними она делилась своими успехами и поражениями, доверяла сердечные тайны и переживания, именно они сумели рассмотреть таланты воспитанницы. Ее тончайшие вышивки всегда были лучшими на всех выставках.
— А как она играла в театре! — восхищенно вспоминают педагоги. Маша выросла. Сейчас учится в училище, получает профессию. И хочется верить, что все у нее сложится.
Директор Людмила Алексеевна Гундерчук часто повторяет: «Мы не волшебники. Хороших результатов легче достичь, если и семья помогает».
И все же иногда кажется, что эти учителя действительно волшебники, способные любить и верить в мальчишек и девчонок, в которых часто трудно поверить собственным родителям.
Здесь начинается детство
Про этих детей говорят: вопреки. Запущенные социально и педагогически, получающие от пьющих родителей только тумаки, попадая в коррекционную школу, они постепенно начинают оттаивать и раскрываться. Здесь у них начинается детство.
Есть те, кому, несмотря на юный возраст, выпало пережить настоящую трагедию. На глазах у маленького Артема сгорела мать, отец был в отчаянии. Возможность отогреть ребенка и заставить поверить в то, что мир может быть не только холодным, но и теплым, выпала учителям и воспитателям школы-интерната.
Все чаще дети «не такие, как все» рождаются во вполне благополучных семьях, у образованных родителей.
Вероника страдает детским церебральным параличом и еще рядом заболеваний. В общеобразовательной школе ей порекомендовали домашнее обучение. К сожалению, эти занятия не принесли желаемого результата в развитии. Тогда родители решились отдать в коррекционную.
— Это веселый, радостный ребенок. Она великолепно читает стихи, — говорит Людмила Алексеевна. — Прекрасно общается с детьми. К тому же у нее очень заботливые родители, которые стремятся сделать все, чтобы их девочка была самой красивой и счастливой.
Школа — не диагноз
Не будем идеализировать. Мамы и папы не всегда отдают своих детей в коррекционную школу охотно — возможно, стесняясь, что их ребенок не такой, как все. Подчас забывая, что эта школа может стать для их малышей спасением.
Переводя Лизу в 95-ю, мама рыдала, папа был категорически против. Но делать было нечего, Лиза никак не успевала в общеобразовательной школе, оттого с каждым днем в ребенке росло чувство неуверенности в себе, а родители тяжело переживали неудачи дочери. Теперь в семье наступили мир и спокойствие. Лиза справляется со всеми заданиями и бежит в школу с удовольствием.
— А ведь, по сути, для ребенка ничего не закрыто, просто выбрана другая траектория развития, — говорит Людмила Алексеевна. — Мы развиваем детей умственно, при этом сохраняя нервную систему. Ищем в каждом способности и таланты, чтобы ребенок почувствовал успех. Один из наших воспитанников поет песни Джо Дассена на чисто французском языке. Каждая судьба — абсолютно уникальная вещь. Нужно понимать: школа — не диагноз. Бог нас создал всех разными, надо просто правильно использовать тот потенциал, который есть, и тогда будет результат.
Победители
Самое главное, по мнению Людмилы Алексеевны и ее коллег, — помочь найти себя каждому ребенку, даже самому трудному. Наверное, именно поэтому ученики школы участвуют во всех конкурсах, мероприятиях, акциях. А учителя ищут все новые и новые подходы.
Совсем недавно воспитанники 95-й приняли участие в турнире на Кубок Президента Российской Федерации по футболу в Сочи в составе сборной команды Нижегородской области и заняли II место. А еще в социальной олимпиаде искусств «Подари детям улыбку», завоевав призовые места в самых разных номинациях. Успели подготовить серьезную работу о подъеме Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Рассказывать обо всех успехах и победах, пожалуй, можно много и долго.
Удалось даже найти точки соприкосновения с детьми из расположенной по соседству гимназии № 2. Теперь дети из двух школ вместе играют в баскетбол, выступают на одной сцене. Это ли не воспитание толерантности, гуманности в элитных детях и чувства уверенности в тех, кто так легко мог оказаться за бортом?
Через руки и сердце
На вопрос, в чем же залог успеха, Людмила Гундерчук отвечает: главное — социализировать ребенка и сформировать морально-нравственные ценности, а это возможно, если есть взаимосвязь: руки — сердце — голова. В этом случае можно рассчитывать на успех. Православие, творчество, музыка, пескотерапия помогают детям стать гармоничнее.
В дополнение — современные методики и техника: мультимедиапроекторы, ноутбуки, интерактивные глобусы и доски, наглядность при обучении необыкновенно важна.
— К счастью, мы не испытываем с 2000 года никаких проблем с финансированием, — говорит директор школы-интерната, — а потому можем приобретать все, что необходимо для качественного обучения.
И все же главный залог успеха, вероятно, в безграничной доброте и терпении тех, кто каждый день с этими детьми. Не оттого ли многие своих учителей здесь называют мамами?
1523
Комментирование данного материала запрещено администрацией.