Тепло – в массы

07:00 — 13.12.2012

Вера Новикова

Тепло – в массы

Автор фото: Вера Новикова

Тепло – в массы

07:00 — 13.12.2012

Вера Новикова

В Нижегородской области построен первый энергоэффективный малоэтажный дом. Несмотря на внушительную площадь коттеджа (163 квадратных метра), платить за коммунальные услуги жителям придется всего 1267 рублей в месяц. И все благодаря новым технологиям утепления.

Реальная экономия

Программа по энергоэффективности была подписана еще в 2010 году Владимиром Путиным, на тот момент премьер-министром страны. Но до недавнего времени ее реализация ограничивалась только отдельными мерами. Однако энергоэффективность – это целый комплекс задач, которые могут существенно снизить энергопотребление и сэкономить финансовые средства.
– За энергоэффективными технологиями будущее, – отмечают нижегородские строители. – В процессе эксплуатации такого дома наружу выбрасывается всего 16 процентов тепловой энергии, а более 80 процентов тепла остается внутри за счет использования строительных материалов нового поколения. Необходимость в применении новых норм видят и на федеральном уровне. Как ожидается, по поручению Аркадия Дворковича, зампреда Правительства РФ и куратора темы энергоэффективности, уже до конца года будут утверждены дополнения к строительному стандарту «Тепловая защита зданий» (СНиП 23–02–2003), предусматривающие повышение требований к энергоэффективности зданий и сооружений. За счет более теплых и толстых стен предполагается сдержать тарифы на отопление и электроэнергию.
Поэтому тем, кто только лишь планирует приобретать жилье, необходимо поинтересоваться у застройщика о соблюдении новых требований. Тем же, кто уже живет в многоквартирном доме, стоит узнать у коммунальщиков и в своих управляющих компаниях о планах по утеплению зданий. Ведь на фоне постоянного и внушительного роста тарифов экономия тепловой и электрической энергии весьма кстати. Напомним, с 1 июля нижегородцы стали платить на 15 процентов. больше за газ, на 6 – за электроэнергию. Наконец, теплоснабжение и водоснабжение выросло в цене на 12 процентов.
Между тем, сохранять тепло, а значит, и деньги вполне возможно. В этом плане стоит обратиться к опыту европейских государств, которые по праву являются мировыми лидерами в сфере энергоэффективности. За рубежом применение современных и качественных утеплителей для стен, современных оконных ПВХ-рам и профилей, полипропиленовых труб давно входит в стандарты при строительстве зданий.
Если уж мы заговорили о европейском опыте, следует сказать и о материалах, которые там применяются. В Польше, Франции, Италии в качестве утеплителя используют всем нам известный пенополистирол – или пенопласт. Например, в Германии этот утеплитель покрывает 87 проц. всех теплоизоляционных нужд. Материал этот легкий, качественный, доступный.
«Утепленный дом энергоэффективнее неутепленного в разы, так как значительно экономит затраты на обогрев», – отмечает Юрий Савкин, генеральный директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола. Однако ситуация, кажется, постепенно, но все-таки меняется в лучшую сторону. В рамках совещания, проходившего в Перми, премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил: «Нужно стимулировать внедрение новых современных строительных материалов. Пенополистирол относится как раз к числу таковых, потому что он создает принципиально другую энергоэффективность, принципиально другую ситуацию с затратами тепла и еще целым рядом моментов. С помощью пенополистирола можно снизить энергозатраты на 40 процентов».
Об энергоэффективных стройматериалах глава правительства говорил во время пуска новой очереди нефтехимического гиганта СИБУР по производству пенополистирола по австро-норвежской технологии. 

Не хуже европейского

По потреблению полимерных материалов Россия на сегодняшний день достаточно заметно отстает от США и Европы. Хотя с каждым годом объем потребления пенополистирола увеличивается на 8 – 10 %.
В свое время европейцы, понимая необходимость утепления своих домов, сделали выбор в пользу использования современных полимерных материалов. И, кажется, не прогадали. Что касается нашей страны, то этот выбор еще только предстоит сделать.
Сегодня в Государственной Думе обсуждается законопроект, согласно которому собственники жилья будут обязаны сами платить за капитальный ремонт своих домов, в том числе и за наружное утепление стен. Потому жителям нужно уже сейчас начинать работу с ТСЖ, муниципалитетами, управляющими компаниями, чтобы уберечь свой кошелек от больших расходов в настоящем и еще больших расходов в будущем.

2047

Комментирование данного материала запрещено администрацией.