Здоровье от «испанца»

07:00 — 06.12.2012

Вот он, чудо-корень!

Вот он, чудо-корень!

Автор фото: Юрий Правдин

Здоровье от «испанца»

07:00 — 06.12.2012

Каждый раз, когда Татьяна Михайловна Молькова появляется в редакции «НП», не устаю удивляться ее энергии, бьющей фонтаном. И это в 76 лет!  «Все он, скорционер», — улыбается поклонница черной моркови, целительного растения, известного также как испанский корень или козелец.

А началось все с… мышей, расплодившихся на садовом участке. Посеяла Татьяна Михайловна скорционер — и грызунов как ветром сдуло. Но самое главное: скорционер подарил Мольковой здоровье.

— Я в поликлинику с 1989 года не хожу, — говорит она. — Давление 120 на 70, сахар в норме. Язву желудка им вылечила.

Неказистый корешок, смахивающий на морковь, оказался поистине золотым. Еще бы: ведь в нем более 100 биологически активных веществ! Посади такой на огороде — и забудешь про аптеку. В первую очередь, скорционер необходим диабетикам: он содержит инсулин и нормализует уровень сахара в крови. Проблемы с иммунитетом? Черный корень и здесь в помощниках. Наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет при ревматизме, очистит, омолодит весь организм, восстановит его после операции. Недаром «испанец» с древних времен считался целебным деликатесом и подавался к царскому столу.

У Татьяны Мольковой засажено козельцом 5 соток, собирает по осени 7–8 мешков, хранит как морковь всю зиму в чуть влажном песке. И без сладковатого вкуса скорционера своего стола не представляет.

— Я его только сырым ем, — делится секретом. — Натру на терочке, и с майонезом. А очистки не в мусор, а на грядку: кремния, марганца в скорционере много.

Полезное растение к тому же неприхотливо, только любит плодородную землю (без свежего навоза). Сажать его семенами или корнем. Семена сеют ранней весной или в июле—августе, но при летнем посеве корнеплоды вырастают мелкими. Можно собрать их поздно осенью или оставить в зиму, они не боятся даже 40-градусных морозов.

На второй год скорционер цветет желтыми цветами, пахнущими ванилью. После цветения растения срезают, увеличивая тем самым массу корня, семена доходят до зрелости сами. Если сажать корнем, то лучше разрезать его на несколько частей по 8–10 см и получить осенью неплохой урожай.

2259

Комментирование данного материала запрещено администрацией.