Архив номеров — №133 от 06.12.2012
Детям до 17 рекомендуется
Детям до 17 рекомендуется
«Вы даете возможность взглянуть на мир взрослых чистым, ясным взглядом. И это помогает нам принимать правильные решения». Такое признание победители конкурса «Голос ребенка-2012» услышали из уст Е. В. Лебедева, председателя Законодательного собрания Нижегородской области.
Зал заседаний регионального парламента 30 ноября заполнили юные авторы лучших творческих работ, их педагоги, а также организаторы и партнеры проекта. Очередной его этап подошел к финалу, наступил приятный момент чествования, вручения подарков. Их было много от самых разных структур. Например, воспитанники социально-реабилитационного центра «Пеликан» Княгининского района вместе с учителями получили современный киноцентр. Еще десять коллективов, среди которых школы общеобразовательные и искусств, гимназии, стали призерами нынешнего конкурса сочинений и рисунков.
Медянской школе Краснооктябрьского района кроме титула финалиста и главного приза достался сувенир от «Нижегородской правды», постоянного партнера проекта. Конечно, самый ценный наш дар ребятам — газетные страницы и развороты с публикациями их интересных работ. Среди них были и те, что обеспечили 46 юным землякам индивидуальную победу в творческом состязании 2012 года. Кроме того, сочинения и рисунки призеров вошли в специальный красивый буклет, выпущенный одним из организаторов проекта — автономной некоммерческой организацией «Новое поколение».
Ее директор М. В. Стыраневская подчеркнула на церемонии награждения: «Главная цель — помочь детям осознать себя ответственными гражданами своей страны. И, судя по всему, она достигается». Самой популярной из пяти номинаций опять стала «Совет государственному человеку». А рекомендации и раздумья ребят касаются вовсе не детских тем. Подростковая жестокость, нетерпимость к носителям иной культуры, экологическое неблагополучие, равнодушие чиновников. Это тот случай, когда очень взрослые проблемы затрагивать рекомендуется тем, кому от 7 до 17 лет. А еще в сочинениях и рисунках представителей нового поколения ощутимы неподдельный интерес и искренняя любовь к прошлому своей семьи, города, страны. Разве не с этого начинается истинный патриотизм?
Дети учатся быть творческими, свободно мыслящими личностями и учат нас, подающих им порой не лучшие примеры, искренности и бескомпромиссности. Так говорили многие участники церемонии — представители власти и депутатского корпуса, политики и бизнесмены, верные соратники и спонсоры проекта. От лица героев дня тоже были напутствия и подарки. Второклассники Арзамасского лицея вручили Е. В. Лебедеву сделанных своими руками черепашек как символ мудрости и долголетия.
Долгих лет самому конкурсу «Голос ребенка» желали и руководители Законодательного собрания, которое является организатором проекта. Он живет девятый год. Приходится прощаться с некоторыми постоянными участниками, уже повзрослевшими. Но появляются новые конкурсанты. И значит, «Голос ребенка» будет звучать. А наше дело — к нему прислушиваться.
Помогли конкурсу:
Сергей Князев, директор ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод»;
Ольга Щетинина, руководитель регионального исполкома НРО партии «Единая Россия»;
Евгений Люлин, генеральный директор ООО «Лукойл-энергосети»;
Дмитрий Морозов, директор Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6»;
Юрий Левин, генеральный директор ОАО «Верхневолжскнефтепровод»;
Валентина Кочкина, директор Приволжского регионального центра ОСАО «Ингосстрах»;
Валерий Барулин, генеральный директор Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка»;
Валерий Лимаренко, директор ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект».
1396
Комментирование данного материала запрещено администрацией.