Аппетитные «монстры»

07:00 — 06.12.2012

Аппетитные «монстры»

Автор фото: Юрий Правдин

Аппетитные «монстры»

07:00 — 06.12.2012

ГМО — аббревиатура, означающая «генно-модифицированные организмы», стала страшилкой для многих из нас. Недаром производители все чаще и чаще пишут на этикетках продуктов: «Без ГМО».

Томат. А может, камбала?

Откуда же взялись эти самые генномодифицированные организмы, в продуктах каких компаний чаще всего встречаются — во всем этом помогла разобраться заместитель начальника отдела надзора питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер.

Зачинатели ГМО — американцы. Именно они вывели и поставили на рынок в 1994 году томаты, которые долго хранились и не боялись холода (ген томата скрестили с геном… камбалы). Аргентина стала второй страной, там на полях выращивали трансгенную сою. Сегодня бедные аргентинцы не знают, как избавиться от агрессивных по отношению к другим культурам трансгенов.

У нас в России трансгенные растения не выращивают (кроме картошки на опытном участке в Ставрополье), но продукты на основе ГМО могут производиться нашими компаниями и поставляться из-за рубежа. С вступлением России во Всемирную торговую организацию импорт продукции может возрасти. По данным ООН, больше всего в мире производится выращенной на основе генной инженерии кукурузы, рапса (32 линии), картофеля (24), сои (11).

— Поэтому если на этикетке продукта значится «соевый растительный белок» и продукт произведен в США, то скорее всего это ГМО. Лучше избегать продуктов на соевой основе, — советует специалист.

Чаще всего ГМИ (генномодифицированные ингредиенты) встречаются в неполезной еде: в чипсах, безалкогольных напитках, «долгоиграющих» изделиях, тех же тортах, в готовых завтраках, мороженом. Но в то же время они попадают и в жизненно важные продукты — смеси для детского питания, каши. Могут быть в виде модифицированного крахмала (необязательно с ГМО) в йогуртах, соевого белка в колбасе, лецитина в шоколаде. Различные добавки для улучшения муки, специи с добавками, майонезы, кетчупы — в них также обнаруживаются ГМО.

— Продукты, содержащие генномодифицированные ингредиенты, обычно стоят дешевле, поэтому избегайте их, как и ресторанов быстрого питания, где также попадаются подобные продукты. Лучше питайтесь домашней пищей, — говорит Марина Каяндер.

По ее словам, раньше проверки нижегородского Роспотребнадзора давали рост проб продуктов с содержанием ГМО (2005–92, 2006–174, 2007–330). А затем спад — всего 8 проб за последние 5 лет. Но спокойная динамика, по мнению Каяндер, необъективна. Это результат отказа от обязательной сертификации и перехода к декларированию, проверки предприятий 1 раз в 3 года. По сути, ответственность за то, что находится в продукте и что написано на этикетке, — на совести производителя. Хотя по российскому закону (в Европе та же мера), если содержание ГМО в продукте превышает 0,9 проц., его присутствие нужно обнародовать.

Крысы не выдерживают

Специалист Нижегородского центра стандартизации и метрологии Людмила Кривушкина, микробиолог по образованию, рассказала много интересных подробностей о ГМО. В первую очередь задуманные как благо — накормить людей, трансгенные растения стали проблемой для всего мира. Насильственное внедрение чужеродного гена в ДНК-цепочку растения-хозяина породило «монстров». Наблюдения над выносливыми крысами показали, что кормление ГМО-пищей сказывается на основе основ — иммунитете и мочеполовой сфере, а она отвечает за продолжение рода.

— Например, в Америке, где генномодифицированные продукты едят уже 30 лет, аллергиями страдают до 70 процентов населения, а вот в Норвегии запрет на ГМО-еду, и там всего 7 процентов аллергиков, — замечает Людмила Кривушкина. — Даже голодные страны Африки отказываются от трансгенных продуктов.

При выращивании трансгенных растений используют знакомый нашим огородникам раундап. Основной производитель ГМО — компания «Монсант Ко» — применила его впервые во время войны во Вьетнаме. Гербицидом опыляли с воздуха леса, чтобы растения сбрасывали листья и можно было обнаружить сражавшихся за свою свободу вьетнамцев.

Сегодня так и не поставлена окончательная точка в споре между противниками и сторонниками ГМО. Но не нужно забывать: все в природе взаимосвязано. И вторжение человека в эту цепочку может обернуться большими бедами для всей планеты.

Вот оно — ГМО

Среди производителей — разный подход к ГМО. Одни, видимо, иногда применяют при производстве продукты генной инженерии, скрывая сей факт, но попадаются с поличным. Другие официально заявляют о присутствии в их продукции генномодифицированных продуктов.

В открытую

В Государственном реестре среди заявленных компаний, применяющих для производства или поставляющих ГМО, значатся: Central Soya Protein Group (Дания), ООО «БИОСТАР ТРЕЙД» (Санкт-Петербург), ЗАО «Универсал» (Н. Новгород), «Монсанто Ко», Herbalife International of America (США), «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», ООО «Агенда», ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», ОАО «ГАЛА», ЗАО «Белок», «Дера Фуд Текнолоджи Н. В.», ООО «Салон Спорт-Сервис», «Интерсоя» — все из Москвы, OY FINNSOYPRO LTD (Финляндия).

Кто попался?

Компании, в продуктах которых, по данным Гринпис, при выборочных проверках были обнаружены ГМО.

ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»).

МПЗ «КампоМос».

МЛ «Микояновский» — паштеты, фарши.

МПЗ «Таганский».

ООО «Мясокомбинат Клинский».

ЗАО «Вичюнай».

ООО «МЛМ-РА».

ООО «Талосто-продукты».

ООО «Колбасный комбинат «Богатырь».

ООО «РОС Мари Лтф».

Лианозовский молочный комбинат — «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».

«Юнилевер» — «Липтон» (чай).

«Кальве» (майонез, кетчуп).

«Рама» (масло).

«Пышка» (маргарин).

«Делми» (майонез, йогурт, маргарин).

«Альгида» (мороженое).

Маргарин «Альгида».

Спред «Рама», мороженое, чипсы, хлопья, детское питание.

«Бондюэль» — зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» (предприятие Нижегородской области) — супы «Галина Бланка».

Концерн «Белый океан» — чипсы.

ООО «Кампина» — йогурты.

Компания «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — молочные смеси, нестоген, пюре овощное с говядиной.

Фабрика «Большевик» — печенье «Юбилейное».

ОМК «Гурман» — паштет.

ООО «Фрито» — чипсы «Лэйс».

ООО «Эрманн» — йогурты.

3022

Комментирование данного материала запрещено администрацией.