Криминальные новости

07:00 — 01.12.2012

Криминальные новости

07:00 — 01.12.2012


В Нижнем Новгороде вербовали террористов

Нижегородцы, конечно, и не подозревали, что где-то рядом могут работать люди из террористической организации. А между тем это было так. В минувший четверг оперативники областного Управления ФСБ и полицейские задержали четверых подозреваемых.

Операция началась в половине четвертого утра одновременно по нескольким адресам. На штурм пошли спецназовцы. Как рассказал нам начальник пресс-службы Главного управления МВД по ПФО Василий Кучерак, задержанные — граждане Таджикистана. Они вели жизнь добропорядочных граждан. Документы были в порядке, в том числе разрешения на работу. У одного из них имелся вид на жительство.

Организация «Хизб-Ут-Тахрир Аль-Ислами», или «Партия исламского освобождения», к которой причисляли себя задержанные, признана террористической. Мужчины вели беседы с земляками, склоняли на свою сторону, в общем, вербовали. Василий Кучерак добавил, что изъяты материалы, доказывающие преступную деятельность. Сейчас с задержанными работают следователи.

Месть бывшей жене

В Кулебаках выслушал приговор местный житель, решивший отомстить бывшей жене. Он поджег ее дом.

Расстаться по-хорошему не получилось. Кулебачанин затаил злобу на бывшую супругу. На пьяную голову мститель пришел к дому женщины, сложил под дверью клочки бумаги и чиркнул спичкой. Убедившись, что разгорелось хорошо, поджигатель преспокойно ушел.

Быстро занялся пристрой, пламя перекинулось на крышу. Как сообщили нам в пресс-службе областного суда, большую часть дома удалось спасти от огня, но что являет собой жилище после пожара, можно представить.

Пострадавшая женщина заявила к бывшему благоверному иск почти на 150 тысяч рублей. Суд требование удовлетворил. Злоумышленник получил 3 года условно.

Налетчики вынесли 7 миллионов

Суд поставил точку в уголовном деле о разбойном нападении, совершенном еще три года назад. Налетчики ворвались в дом к предпринимателю. Добыча потянула на 7 миллионов рублей — деньги, драгоценности. Хозяина забили ногами.

Бизнесмен из Автозаводского района Нижнего Новгорода занимался оптовой продажей автозапчастей. Дело шло хорошо. Этим он и привлек внимание преступников, которые долго за ним наблюдали.

Среди знакомых нижегородца был житель Кстова с криминальными связями. Он и взял предпринимателя «на мушку». Как рассказал нам старший помощник руководителя следственного отдела по Автозаводскому району Следственного управления СКР по Нижегородской области Сергей Андреев, кстовчанин знал, что у бизнесмена есть дальние родственники, что и решил использовать. От их имени звонили подельники, приехавшие «на дело» из других регионов. «Родственники» сказали, что будут проездом в Нижнем Новгороде, зайдут. Бизнесмен не почувствовал подвоха.

В назначенный день в квартире раздался звонок. Дверь открыл 12-летний сын хозяина. Мальчишку сбили с ног. Ребенка и жену бизнесмена связали. Участь 41-летнего хозяина была решена...

По словам Сергея Андреева, через пару часов налетчиков уже не было на территории региона. В этом была главная сложность при расследовании. Прошел почти год, прежде чем удалось выйти на след троих из пяти членов преступной группы. Кстовчанин, жители Воронежской и Московской областей получили 10,12 и 13 лет колонии. В начале этого года задержали подельников: 33-летнего жителя Рязанской области и 44-летнего гражданина Армении. Последнего нашли в Саратовской области. И вот приговор. Один из них отправился за решетку на 14 лет. Другой проведет в колонии строгого режима ближайшие 11 лет.

2584

Комментирование данного материала запрещено администрацией.