Архив номеров — №130 от 29.11.2012
Память цены не имеет
Память цены не имеет
В деревне Оманово на Бору поставили памятник землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. На гранитных плитах 182 фамилии борчан из 9 населенных пунктов.
В Оманове памятника павшим воинам не было. Исправить положение решил староста деревни Константин Кириллов, военный пенсионер, 26 лет отдавший службе в армии.
— У меня много родственников в войну погибло, — рассказал нам Константин Александрович. — Добиться установки памятника стало для меня делом чести. Больше 180 погибших… Это же две роты. Я как человек военный не могу спокойно думать об этом.
Кириллов пошел на прием к председателю областного Законодательного собрания Евгению Лебедеву. Тот идеей проникся. Из его депутатского фонда поддержки территории на памятник пошло 50 тысяч рублей. Столько же — из казны городского округа. Деньги дали также неравнодушные предприниматели. И вот постамент уже готов. Установлены пять гранитных плит. На центральной — изображение воина-освободителя. В поисках фамилий погибших Константин Александрович изучал тома Книги памяти. А потом еще общался с жителями близлежащих населенных пунктов, уточнял, всё ли правильно. Не исключено, что список может пополниться, для этого на плитах и оставили свободное место.
На местах сражений работают поисковые отряды. В конце октября в деревне Лихачево недалеко от Оманова перезахоронили останки погибшего воина, считавшегося пропавшим без вести. В прошлом году павшего в Великую Отечественную войну солдата перезахоронили в деревне Березовка. Так что новые сведения еще могут появиться.
— Ограду я уже заказал, — говорит Константин Кириллов. — Осталось облицовать постамент, выложить территорию у памятника брусчаткой. Это на следующий год.
Между тем в городском округе Семеновский из фонда поддержки территории депутата областного парламента Михаила Манухина получили деньги на ремонт памятника в селе Светлое.
— Это очень красивый мемориал, — рассказали нам в Светловском сельсовете. — На постаменте высотой около 2,5 метра фигура воина. Не в каждом селе есть такой мемориал. Но открыли его больше 40 лет назад. Мраморные плиты стали крошиться, отваливаться. На постаменте даже березка проросла, пришлось спиливать. В общем, разрушится основание — не будет памятника. А у жителей к нему особое отношение. Например, просим молодых траву возле него скосить — никогда не отказывают. На нашей территории остался в живых всего один участник Великой Отечественной войны. Алексей Африканович Мартынов живет в Лисино, рядом со Светлым… Мы просто обязаны сохранить память о людях, погибших за свободу нашей страны.
Мраморные плиты, которые хорошо сохранились, снова закрепят на постаменте. Другие заменят.
Военные страницы истории представлены в экспозиции Богородского исторического музея. Губернатор Валерий Шанцев распорядился выделить ему 570 тысяч рублей. Музей, как мы рассказывали, летом переехал. Выставочные залы открылись, но не все. Продолжается ремонт. На него и пойдут деньги. С открытием новых залов экспозиция расширится. В частности, будет подробнее представлена дореволюционная история.
Памятник откроют 9 Мая. Но надо еще 80 тысяч рублей. Кириллов пока думает, где их взять…
1532
Комментирование данного материала запрещено администрацией.