Архив номеров — №129 от 27.11.2012
Без президента
Без президента
После добровольного ухода со своего поста Владимира Лузянина должность президента НАПП упразднена. Создан Совет ассоциации. Он будет работать под руководством председателя, который одновременно является и генеральным директором. На эту должность избран Валерий Цыбанев, ранее уже занимавший как раз пост генерального директора НАПП. Таковы вкратце итоги очередного заседания Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.
Пятилетка рекордных проектов
Чем займется НАПП с обновленным руководством? Как отметил Валерий Цыбанев, следующая пятилетка будет рекордной по вводу в строй новых производств и техническому перевооружению действующих.
Это 22 крупных проекта, которые должны вступить в строй в 2013–2015 годах («Либхерр», «Русвинил», Нижегородский машзавод), сборочные производства и производства комплектующих изделий для автомобилестроения (группа «ГАЗ», ВМЗ), авиастроения («Сокол»), химический кластер (технопарк «Ока-Полимер» на площадке завода «Капролактам»), технопарки: «Саровский», «Анкудиновка», Нижегородского государственного университета.
Уже сейчас идет замена оборудования на большинстве действующих предприятий («Гидромаш», «Буревестник», «Гидроагрегат» и т. д.).
До 2020 года в промышленности области должно быть создано и модернизировано 120 тысяч рабочих мест, это ежегодно по 10–15 тысяч (в пропорции совпадает с поставленной Президентом РФ задачей по созданию к 2020 году 25 миллионов инновационных рабочих мест).
— Где взять людей, обученных высоким квалификациям? — продолжил Валерий Цыбанев. — У нас в области уже сегодня создалась острая конкуренция на рабочих и специалистов высокой квалификации. Сейчас она решается «переманиванием» специалистов высокой зарплатой. Но это путь в никуда!
Нам надо сообща решать задачу подготовки и переподготовки кадров, начиная со школьной скамьи, привлекать и закреплять рабочих на предприятиях достойной зарплатой, жильем, социальными услугами.
Равнение на центр. Ресурсный
Действительно, в регионе найден эффективный вариант подготовки квалифицированных кадров. Используя принцип государственно-частного партнерства, в области создают ресурсные центры. На средства работодателей, областные и федеральные деньги создано 9 подобных учебных заведений, в том числе на базе индустриального колледжа на Автозаводе, Сормовского механического техникума, лицея № 21 Приокского района, Выксунского политехнического техникума, Арзамасского коммерческо-технического техникума, Саровского политехнического техникума и др.
В них обучается около 1000 молодых ребят в год. На все эти проекты при долевом участии затрачено более 400 миллионов (из них 170 вложили промышленники).
— Задача НАПП на следующие 5 лет — добиваться на всех уровнях федерального руководства принятия конкретных мер поддержки промышленности. Особенно это касается модернизации действующих производственных мощностей и создания новых, — подчеркнул Цыбанев.
Мнения
Владимир Буланов, депутат ЗС, НО:
— Ассоциация для меня, прежде всего, возможность два-три раза в года собраться с коллегами, директорами, послушать, кто чем живет, обсудить наболевшие проблемы, изучить полезный опыт. Например, сегодня на заседании ассоциации мы услышали рассказ о достижениях первомайского завода «Транспневматика». Очень приятно, что предприятия в глубинке не простаивают в ожидании заказов, а развиваются, работают на полную мощность.
Александр Литвак, директор ИПФ РАН:
— Мы как производители новых знаний, инноваций заинтересованы в развитии промышленности. Ведь предприятия — это заказчики, потребители нашей продукции. Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей — та площадка, которая позволяет нам встречаться, узнавать о потребностях друг друга, находить пути решения возникающих проблем.
Андрей Седаков, директор НИИИС им. Ю. Е. Седакова:
— Поодиночке промышленникам просто не выжить, не одолеть ежедневно возникающие проблемы. НАПП — это та организация, которая помогает предприятиям объединиться, определяет единые цели, помогает вместе решать поставленные задачи. Это не клуб по интересам, а единая семья, которая ставит вопросы и совместными усилиями их решает.
Справка
В состав Совета вошли 15 человек, это руководители промышленных предприятий, банков, а также вице-губернатор Владимир Иванов и ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев.
1696
Комментирование данного материала запрещено администрацией.