Не кашляй

07:00 — 22.11.2012

Алина Малинина

Не кашляй

07:00 — 22.11.2012

Алина Малинина


Погода стоит такая, что простуде – сплошное раздолье. А она часто сопровождается кашлем. Причем он держится дольше всех остальных ее симптомов. И поскольку кашель – это рефлекторный защитный механизм, срабатывающий в ответ на какое-то раздражение дыхательных путей, то и лечить его эффективнее всего через дыхание.

Домашние ингаляции

Налейте в чашку горячей воды, размешайте в ней чайную ложку соды и пару капель йода. Накройтесь с головой полотенцем и дышите над паром 10 минут. Чередуйте дыхание носом и ртом. Сода размягчает дыхательные пути и разжижает мокроту, а йод убивает бактерии. Процедуру лучше проводить на ночь – после нее нельзя выходить на улицу.

Для ингаляций можно использовать и разные травы. Эвкалипт, календулу, ромашку, мяту, шалфей, зверобой, чабрец, душицу, мать-и-мачеху предварительно положить в воду и довести до кипения.

Эффект в мундире

Сварите картошку с кожурой и дышите над ней. Весь эффект этой процедуры именно в мундире: над пюре или жареной картошкой дышать бесполезно.

Черная редька с медом

Вымойте черную редьку и сделайте в ней приличное углубление. Заполните его наполовину медом, накройте и оставьте на некоторое время. Редька даст сок, который смешается с медом. Пейте его по чайной ложке после еды и на ночь.

Морковь в молоке

Натертую морковку сварите в молоке до размягчения, добавьте мед, сливочное масло и выпейте.

Инжир в «одеяле»

3–4 ягоды инжира залейте только что вскипевшим молоком, укутайте и дайте настояться полчаса. Пейте в любое время.

Баночный массаж

Смажьте спину вазелином, слева сверху поставьте банку и двигайте ее змейкой вниз до поясницы. Потом быстро продвиньте вверх и опять медленно, змейкой, вниз. Массаж делайте по 5 минут с каждой стороны.

Горчичники

Горчицу пополам с белой мукой разведите водой до кашицы, намажьте на бумагу и приложите к спине. Если кожа нежная, кладите горчичник через тряпочку или обратной стороной. Держите 10–30 минут – день на груди, день – на спине.

Детские лепешки

Смешайте 2–3 сваренных в мундире и размятых картофелины, 1/4 стакана муки для сцепки, мед и горчицу по ч. л., ст. л. растительного масла. Пока картошка горячая, приложите лепешку к спине на 10–15 минут. Можно чередовать – день на спину, день на грудь. Процедура прекрасно сочетается с ингаляциями, только делайте между ними небольшой перерыв.

Иголочками по спине

Полезно массировать спину многоигольчатым молоточком, таким же валиком или аппликатором Кузнецова. Делайте ими массаж до поясницы от плечевой зоны сзади и немного спереди. Помогает детям с упорным застарелым кашлем.

1442

Комментирование данного материала запрещено администрацией.