Капремонт: продолжение следует

07:00 — 22.11.2012

Ксения Губенко

Капремонт: продолжение следует

07:00 — 22.11.2012

Ксения Губенко


92 миллиона квадратных метров жилья — именно столько к 2020 году должны ежегодно вводить в Российской Федерации. При этом стоимость квадратного метра нужно снизить на 20 процентов. Акцент — на дома эконом-класса. Об этих приоритетах госпрограммы по доступному и комфортному жилью на 2013–2020 годы заявил на прошлой неделе на заседании Правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев.

Про темпы

На заседании Правительства Российской Федерации присутствовал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

— В Нижегородской области за последние шесть лет в 2 раза увеличены темпы строительства жилья — до 1,5 миллиона квадратных метров в год (доля малоэтажного — 63 процента). Исходя из программы, мы еще в 2 раза должны их увеличить, — заявил глава региона. — За 3 года с учетом 2013-го на эти цели потратим 4 миллиарда рублей. Это наши обязательства — дороги, внутрипоселковые газопроводы, водопроводы и водоотведение. Если мы в 2 раза увеличим темп, то должны в 2 раза, соответственно, увеличить затраты на это направление. Если хотя бы будет софинансирование 50 на 50, наш регион справится.

Про аварийный фонд

Второй вопрос, на котором остановился Валерий Шанцев, — ликвидация ветхого и аварийного фондов. Согласно новой программе, регионы займутся жильем, поставленным на учет как аварийное до 1 января 2012 года.

— Но муниципалитеты сдерживают включение в аварийный фонд, потому что нет перспектив его сноса, — пояснил Валерий Павлинович. — Кроме того, получается непонятный разрыв в программе — до 1 января 2012 года финансирование строительства осуществлялось фондом реформирования ЖКХ, с 1 января 2012-го по 1 января 2016 года — непонятно кем, а с 1 января 2016-го уже полностью субъектами Российской Федерации. Считаем, что здесь тоже необходимо оставить софинансирование. В прошлые годы мы с фондом хорошо работали на уровне 30–35 процентов. Сейчас нам предлагается 70. Это нереально.

Про метр квадратный

Что касается капитального ремонта, то, по мнению Валерия Шанцева, федеральное софинансирование также необходимо оставить: «Сейчас население платит по этой статье 1 рубль 88 копеек за 1 квадратный метр в месяц. Даже если люди будут платить 10 рублей, то мы и половины денег не соберем, чтобы ликвидировать недоремонт. Нужно рассматривать условия софинансирования.

Дмитрий Медведев поблагодарил Валерия Шанцева за подробные объяснения и отметил, что принимать программу по обеспечению качественным жильем и услугами ЖКХ надо, но при этом пообещал попросить руководителей федеральных структур максимально учесть мнения руководителей субъектов.

— Нужно соизмерять программу с реальным положением дел, — заявил Дмитрий Медведев. — В то же время и самим субъектам Российской Федерации необходимо изыскивать деньги, потому что в значительной мере это все-таки вопрос приоритетов.

Кстати

Поддержал президент

Пока материал готовился к печати, стало известно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит финансирование капремонта как минимум до 2016 года. Об этом сообщил депутат Госдумы Вадим Булавинов.

Учитывая огромную социальную значимость проблемы недоремонта жилья, позиция комитета Госдумы по ЖКХ о необходимости федерального софинансирования нашла личную поддержку Президента России Владимира Путина.

Более того, появится дополнительная федеральная программа по модернизации коммунальной инфраструктуры до 2016 года. Вадим Булавинов подчеркнул, что нижегородским властям местного и регионального уровня предстоит подготовить соответствующую заявку на участие в программе, которую он как член профильного комитета Госдумы будет активно лоббировать в Москве.

1647

Комментарии (1):

10:03 — 22.11.12, SaschaG


Жители дома №7, что на улице Бумажников города Балахны направили письмо на имя губернатора Нижегородской области Шанцева В.П.
Обращаясь к губернатору, жители этого дома, в частности, пишут: «…доведенные до отчаяния коммунальным бардаком и ужасающими жилищными условиями, обращаемся к Вам с просьбой о помощи…».
Далее в письме говорится: «...в нашем новом доме, сданном всего-то лишь год назад, по панельным стенам пошли трещины, трескаются потолки, двери и пластиковые окна не только плохо закрываются, но там щели, через которые хорошо видно улицу, на третьих этажах течет крыша, а качество стеклопакетов не выдерживает никакой критики. В наших квартирах холодно, из кранов течет ржавая вода. Но главное, - постоянно заполняется водой подвал дома. В течение уже долгого времени вода там стоит глубиной более метра, в результате сырость проникает на нижние этажи и распространяется по стенам, разрушает фундамент… Мы болеем из-за сырости в квартирах, идущей из подвала, и с ужасом представляем, что будет уже через две-три недели, когда ударят морозы...».
Дом №7 на ул. Бумажников в прошлом году был построен для детей-сирот. С одной стороны, сделано доброе дело, а с другой в бочку меда попала ложка меда, да не одна. И даже не ложками это «деготь» можно мереть, а черпаками.
То, что оставили здесь после себя строители, нужно называть не просто браком, а говорить о их профессиональной несостоятельности. Либо о допущенном воровстве… А также нужно говорить о полной несостоятельности приемочной госкомиссии – неужели входившие в ее состав люди, а многие из них в обязательном порядке должны быть со строительным образованием, не видели, что они принимают и подписывают?
Кстати говоря, аналогичным образом сказанные выше слова можно отнести и к 57-квартирному дому в переулке Чехова, построенном для погорельцев и жителей ветхого фонда. Тоже, вроде бы, доброе дело людям сделали. Но коммуникации «не работают», во дворе не пройти из-за грязи, так на каком-либо благоустройстве строительная организация сэкономила, а контролирующие организации должным образом не проследили…
Причем страдают не только жители нового дома, но и соседних. В соседнем доме – ул. Фрунзе, 1 «Б», например, после пуска новостройки тут же начались проблемы как с водоснабжением, так и с канализацией, в подвалах появилась вода.
А ведь люди еще до начала строительства об этом предупреждали, писали письма в различные инстанции, устраивали митинги. Но кто ж их послушал?...
Теперь повсюду грязь… Да и новый дом, такое складывается впечатление, до сих пор все еще не достроен. По крайней мере, достаточно войти в любой его подъезд, чтобы все это увидеть воочию. Стены недокрашены, окна недовставлены. При этом стены кое-где уже начинают сыпаться…
Все по известному прошлогоднему «ватагинскому» варианту…
Это когда в селе Ватагино Балахнинского района для погорельцев построили домики коттеджного типа, а они даже трех месяцев не простояли и начали разрушаться. Скандал был большой, с возбуждением уголовного дела, только вот дело это, похоже, так ничем и не закончится.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.