Архив номеров — №125 от 17.11.2012
В будущее смотрят уверенно
В будущее смотрят уверенно
Сергей Муразович Айлазов в аграрной отрасли не новичок. До того как организовать фермерское хозяйство, трудился на одном из сельхозпредприятий Сергачского района.
Но год от года дела там становились все хуже и хуже: снижались урожаи зерновых и кормовых культур, хирели животноводческие дворы. Уходили работники. В итоге колхоз прекратил существование.
В какой сфере приложить свои знания и умения дальше? Для Айлазова этот вопрос тогда даже не возник. Конечно, в сельхозпроизводстве, а конкретно — в животноводстве.
— И я решил организовать свое крестьянское хозяйство, — вспоминает Сергей Муразович. — Рассудил так: профессиональный опыт у меня есть, а фермерство — перспективное направление работы. Тем более, слышал, что и в районе, и в области в целом владельцам таких хозяйств оказывают поддержку — наравне с крупными сельхозпредприятиями.
Он выкупил старое полуразрушенное животноводческое помещение на окраине Сергача — когда-то оно принадлежало одному из колхозов. Привел его в порядок: отремонтировал, переоборудовал под содержание молочного стада. Закупил 65 коров черно-пестрой породы, предварительно решив все вопросы по обеспечению их кормами.
— С кадрами проблем не возникло, — говорит Сергей Муразович. — Вся моя семья, родственники были не против трудиться на ферме. Со стороны принял только одну доярку — у нее большой опыт работы в этой отрасли.
Айлазов понимал: успешное развитие животноводства невозможно без хорошо отлаженного растениеводства. Поэтому взял в аренду 300 гектаров земли. Правда, уже вскоре площади пришлось значительно увеличить.
— Это было связано с растущим поголовьем молочного стада, — продолжает фермер. — В прошлом году закупил еще полсотни коров.
Арендуемые поля Айлазов засевает озимой и яровой пшеницей, кормовыми культурами.
— Под зерновыми у меня порядка 270 гектаров, — говорит он. — Все зерно — фуражное. Около 200 гектаров занимают кормовые культуры. Есть хорошие культурные пастбища. Посевы трав периодически обновляю, как и положено.
— На примере этого хозяйства можно видеть, как развивается у нас фермерство, — говорит начальник управления сельского хозяйства Сергачского района Рушан Идрисов. — Динамика, как говорится, налицо. Район всячески поддерживает фермеров, впрочем, как и владельцев личных подсобных хозяйств. Если возникает проблема с заготовкой кормов, без промедления находим и предоставляем участки, где можно косить травы.
Сергачские фермеры — активные участники региональных программ по поддержке аграрной отрасли. Сергей Айлазов — не исключение. В прошлом году обновил по лизингу технику. Приобрел трактор МТЗ-82.
— В ближайших планах — строительство нового животноводческого помещения на 250 голов скота, — говорит фермер. — Производство молока там будет организовано по новым технологиям.
Недавно Сергей Муразович на взятый в банке кредит приобрел еще 200 коров и 75 нетелей. Собирается основательно заняться улучшением качественных характеристик стада, есть намерение разводить овец.
— На мощный комбайн денег пока не хватает, — говорит он. — Но думаю, при той поддержке, какую оказывают в регионе сельхозпроизводителям, и эту проблему в ближайшее время смогу решить.
1859
Комментирование данного материала запрещено администрацией.