Первый раз в метро

07:00 — 17.11.2012

Алексей Чугунов

В. Волков рассказывает детям о станции «Горьковская»

В. Волков рассказывает детям о станции «Горьковская»

Автор фото: Наталья Ермакова

Первый раз в метро

07:00 — 17.11.2012

Алексей Чугунов

Заслуженный строитель РФ, главный специалист производственно-технического отдела ГУММиД Валентин Волков построил в Нижнем Новгороде станции «Двигатель революции», «Комсомольская» и «Буревестник». Он провел экскурсию для детей-сирот нижегородской школы-интерната № 1 по станции метро «Горьковская».

Метростроитель по карте нижегородской подземки рассказал ребятам и девочкам, как строилось наше метро.

– В 1985 году открыли участок метро от станции «Московская» до станции «Пролетарская», – показывал В. Волков детишкам линию метрополитена. – Уже в 1989 году ветка протянулась до станции «Парк культуры». А десять лет назад была построена последняя станция – «Буревестник».

Он рассказал ребятам и о том, как строилась станция «Горьковская», с какими сложностями сталкивались строители при рытье тоннелей от правого берега Оки до площади Горького и в обратном направлении.

Дети внимательно слушали метростроителя, поминутно смотрели на карту метро и разглядывали мозаику на «Горьковской». После увлекательного рассказа они прокатились на метро от новенькой станции до «Московской».

Одна из учениц школы-интерната Оля первый раз в жизни едет на метро.

– Мне здесь нравится: очень светло и красиво, – были ее первые слова, когда девочка вошла на платформу станции «Горьковская».

А Дима в восторге от того, как разгоняется поезд и выезжает из тоннеля на метромост. Его поразила и панорама города, которая открывается с метромоста.

– Я бы еще хотел съездить на станцию метро «Ленинская», к своим родным, – сказал мальчик.

– Отрадно, что для детей организовали экскурсию в метро, – поделился впечатлениями от встречи с ребятней Валентин Волков. – Нужно им показывать не только метро, но и цирк, музеи, чтобы дети лучше воспринимали мир.

И кто знает, может, из этих детей вырастет новая смена сотрудников Нижегородского метрополитена.

Стоит напомнить, что строительство Нижегородского метрополитена началось в конце 70-х гг. ХХ века. По проекту станция «Московская» считалась пересадочной, с которой можно было бы доехать в Автозаводский, Сормовский районы, микрорайон Мещерский и в нагорную часть. Разработчики проекта рассчитали, что метрополитен должен соединить нижнюю часть города с верхней, чтобы функционировать полноценно. Ведь наиболее плотные пассажиропотоки складываются именно в этих направлениях. В 1987 году специалисты разработали проект станции метро «Горьковская» совместно с проектом метромоста через Оку. Строительство переправы началось в 1992 году, однако были большие перерывы. Оно возобновилось лишь в 2006 году.

1325

Комментирование данного материала запрещено администрацией.