Архив номеров — №125 от 17.11.2012
Ива у водопада музыки
Ива у водопада музыки
Речь вовсе не о прекрасном дереве, а об удивительно талантливой женщине. Нижегородцы впервые познакомились с Ивой Биттовой, яркой представительницей современной чешской культуры. 13 ноября в концертном зале «Феста-холл» состоялось ее выступление.
Вокальная импровизация, экспериментальный фолк — она выработала свой стиль взаимоотношений с исполняемой музыкой, которую сама еще и создает. Однако начиналась творческая стезя совсем с иного. Выпускница отделения актерского мастерства консерватории Брно Ива более десяти лет трудилась на подмостках театра с необычным названием «Гусыня на веревочке».
Но все же веревочка оборвалась: с середины 80-х Биттова делает выбор в пользу музицирования. Оттачивает технику игры на скрипке, которую держала в руках с самого детства, поет, сочиняет мелодии. Выпущенный ею альбом записей Svatba действительно сосватал ее профессионально. Творчество незаурядной чешской исполнительницы открыли британцы, и уже через несколько лет она стала мировой знаменитостью. Выступает по всей Европе, частый гость в США и Японии.
Завораживает уникальный голос Ивы, которому сама она аккомпанирует на скрипке. То, что получается у этого «дуэта» двух инструментов одного маэстро, можно характеризовать как сплав экспериментального рока, восточноевропейской фольклорной музыки, авангардного джаза. Такой вот мощный водопад энергии звука.
Ива Биттова удивляет. Она снимается в кино и сочиняет музыку для фильмов, исполнила партию Мефистофеля в кантате А. Шнитке «История доктора Фауста». А в Нью-Йорке она впервые вышла на оперную сцену в партии Эльвиры в опере Моцарта «Дон Джованни». И, говорят, среди американских звезд умудрилась не поблекнуть, даже в музыке австрийского гения блеснуть фирменными импровизациями.
Журналисты давно прозвали ее чародейкой. Не только из-за причудливости и притягательности ее колдовского творчества, но еще и потому, что она с сыновьями предпочитала жить в деревенском доме. Может быть, богатство природы подпитывало ее душевно и творчески?
Интеллигентность и озорство, грация и свобода самовыражения, кругозор и способность из всего почерпнуть блестящую творческую идею — это отражается в сольных концертах Ивы. В Нижний Новгород Биттова приехала впервые. Гастроли состоялись при поддержке Чешского центра и Нижегородского центра немецкой культуры.
Источник: Фото с сайта певицы
1390
Комментирование данного материала запрещено администрацией.