Головные сосредоточились

07:00 — 17.11.2012

Евгений Спирин

Головные сосредоточились

07:00 — 17.11.2012

Евгений Спирин


Одним из знаковых мероприятий форума «Будущее России» стала презентация сайта нижегородского кластера атомной энергетики, очередного информационного проекта создающейся структуры, которая объединит предприятия региона, занятые в этой отрасли.

Пятилетняя основа

Впрочем, у кластера уже есть не только информационные, инфраструктурные, но и вполне промышленные составляющие. Это получивший одобрение Росатома проект новой реакторной установки ВБЭР-500 (водяной безопасный энергетический реактор мощностью 500 МВт). Над ним трудятся два нижегородских предприятия. Главным конструктором выступает ОКБМ «Африкантов», а генеральным подрядчиком – ОАО «НИАЭП».

Собственно говоря, основа будущего кластера была заложена пять лет назад. 25 апреля 2007 года ГК «Росатом» и правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве. Как заметил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, наша область «является подходящим регионом для формирования кластера. Здесь сосредоточены головные предприятия в сфере атомной энергетики. Целесообразно достроить эту цепочку и создать условия для выполнения крупных заказов. Кластер, создаваемый в Нижнем Новгороде, будет выполнять заказы не только для нужд региона, но и для развития всей мировой энергетики».

Объединяют инновации, а не глянец

Советник директора, начальник отдела стратегического развития и мониторинга рынков ОАО «НИАЭП» Николай Леонтьев напомнил, что на сегодняшний день кластер - это объединение, которое уже работает над конкретными проектами. Один из них производственный - проектирование ПАТЭС «Михаил Ломоносов», его реализуют ОАО «НИАЭП» и ОКБМ «Африкантов».

Четыре года ОАО «НИАЭП» проводит ярмарку атомного машиностроения, дважды организовало международный форум по внедрению инновационной технологии Multi-D - это успешные площадки для обмена опытом между специалистами различных отраслей. Издается два журнала – «Атомный проект» и «Club 3D: Инновационное проектирование».

И все-таки продукты, ради создания которых и стоит объединяться предприятиям различных отраслей, работающих в одном регионе, – не глянцевые журналы, а энергоблоки сооружаемых АЭС, инновационные системы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, совместные инновационные проекты.

В тесной связке - 22

По словам заместителя генерального директора НАПП Геннадия Хомутова, ассоциация с 2009 года занимается привлечением нижегородских предприятий к участию в конкурсах на поставки оборудования и материалов для сооружения АЭС.

За последние два года проделана немалая работа в направлении объединения. Подписан протокол о взаимодействии НИАЭП и ОКБМ в сфере сооружения АЭС с реакторными установками на быстрых нейтронах, а также малой и средней мощности. Увеличились объемы поставок насосного оборудования ОАО «ОКБМ» на энергоблоки, сооружаемые ОАО «НИАЭП». В тесной связке ведется работа с ОАО «НИПОМ» и Городецким судоремонтным заводом. Всего же на сегодняшний день в каталоге кластера зарегистрировались 22 предприятия Нижегородской и Владимирской областей.

1253

Комментирование данного материала запрещено администрацией.