Архив номеров — №125 от 17.11.2012
Головные сосредоточились
Головные сосредоточились
Одним из знаковых мероприятий форума «Будущее России» стала презентация сайта нижегородского кластера атомной энергетики, очередного информационного проекта создающейся структуры, которая объединит предприятия региона, занятые в этой отрасли.
Пятилетняя основа
Впрочем, у кластера уже есть не только информационные, инфраструктурные, но и вполне промышленные составляющие. Это получивший одобрение Росатома проект новой реакторной установки ВБЭР-500 (водяной безопасный энергетический реактор мощностью 500 МВт). Над ним трудятся два нижегородских предприятия. Главным конструктором выступает ОКБМ «Африкантов», а генеральным подрядчиком – ОАО «НИАЭП».
Собственно говоря, основа будущего кластера была заложена пять лет назад. 25 апреля 2007 года ГК «Росатом» и правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве. Как заметил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, наша область «является подходящим регионом для формирования кластера. Здесь сосредоточены головные предприятия в сфере атомной энергетики. Целесообразно достроить эту цепочку и создать условия для выполнения крупных заказов. Кластер, создаваемый в Нижнем Новгороде, будет выполнять заказы не только для нужд региона, но и для развития всей мировой энергетики».
Объединяют инновации, а не глянец
Советник директора, начальник отдела стратегического развития и мониторинга рынков ОАО «НИАЭП» Николай Леонтьев напомнил, что на сегодняшний день кластер - это объединение, которое уже работает над конкретными проектами. Один из них производственный - проектирование ПАТЭС «Михаил Ломоносов», его реализуют ОАО «НИАЭП» и ОКБМ «Африкантов».
Четыре года ОАО «НИАЭП» проводит ярмарку атомного машиностроения, дважды организовало международный форум по внедрению инновационной технологии Multi-D - это успешные площадки для обмена опытом между специалистами различных отраслей. Издается два журнала – «Атомный проект» и «Club 3D: Инновационное проектирование».
И все-таки продукты, ради создания которых и стоит объединяться предприятиям различных отраслей, работающих в одном регионе, – не глянцевые журналы, а энергоблоки сооружаемых АЭС, инновационные системы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, совместные инновационные проекты.
В тесной связке - 22
По словам заместителя генерального директора НАПП Геннадия Хомутова, ассоциация с 2009 года занимается привлечением нижегородских предприятий к участию в конкурсах на поставки оборудования и материалов для сооружения АЭС.
За последние два года проделана немалая работа в направлении объединения. Подписан протокол о взаимодействии НИАЭП и ОКБМ в сфере сооружения АЭС с реакторными установками на быстрых нейтронах, а также малой и средней мощности. Увеличились объемы поставок насосного оборудования ОАО «ОКБМ» на энергоблоки, сооружаемые ОАО «НИАЭП». В тесной связке ведется работа с ОАО «НИПОМ» и Городецким судоремонтным заводом. Всего же на сегодняшний день в каталоге кластера зарегистрировались 22 предприятия Нижегородской и Владимирской областей.
1444
Комментирование данного материала запрещено администрацией.