Архив номеров — №124 от 15.11.2012
Кого отпускали?
Кого отпускали?
То, как рассматривались ходатайства об условно-досрочном освобождении в Варнавинском районном суде и кто в итоге выходил на свободу, — отдельный разговор. Диву даешься.
На волю попросился заключенный, получивший в свое время почти 17 лет. Сидеть ему оставалось 5 лет 5 месяцев. От начальства колонии у него было 10 взысканий, он водворялся в карцер и штрафной изолятор, возместить ущерб потерпевшим и не подумал. Судья его ходатайство… удовлетворила.
Она же посчитала правильным освободить досрочно осужденного, приговоренного к 12 годам колонии за убийство. У него было 23 взыскания! Трижды водворялся в карцер, 10 раз в ШИЗО. Будьте любезны на волю. При этом та же судья отказала в условно-досрочном освобождении осужденному за кражу, отбывшему больше половины срока и имевшему 29 (!) поощрений от начальства колонии.
От чего зависела милость служителей сего храма Фемиды, остается лишь гадать.
Интересно, что Сухобезводненская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях смотрела на все сквозь пальцы. Во всех случаях принятые Варнавинским районным судом постановления об отказе в УДО обжаловали сами осужденные, а не прокурорские работники.
Президиум Нижегородского областного суда признал работу Варнавинского районного суда по рассмотрению ходатайств об условно-досрочном освобождении неудовлетворительной. «Со всеми вытекающими отсюда последствиями», — отметил председатель президиума Анатолий Бондар.
О последствиях мы спросили пресс-службу областного суда. Выяснилось, что председатель районного суда Галина Бердникова написала заявление об уходе в отставку по собственному желанию. Решением квалификационной коллегии судей Нижегородской области ее полномочия прекращены.
К слову, исправительные учреждения есть в 10 районах нашего региона. Анатолий Бондар настоятельно рекомендовал судам этих районов учитывать только положительный опыт коллег.
2042
Комментирование данного материала запрещено администрацией.