Архив номеров — №123 от 13.11.2012
Сканер
Сканер
Создание повлечет выход
Создание в России финансового мегарегулятора повлечет выход ЦБ из капитала не только Московской биржи, но и Сбербанка.
Создание ведомства пройдет в три этапа, но процесс затянется до 2016 года и потребует принятия новых нормативных актов.
ЦБ планирует полностью изменить структуру управления. Будет упразднена должность первого зампреда, а функции распределены между главами трех комитетов — по банковскому надзору, по финансовому надзору и по денежно-кредитной политике. Их руководители будут напрямую подчиняться председателю ЦБ. ФСФР войдет в состав ЦБ как отдельнаяструктура с прописанными полномочиями и ответственностями.
Расплата за рейтинги
Австралийский суд признал Standard & Poor’s виновным в преднамеренной неоправданно высокой оценке ценных бумаг муниципалитетов, в результате чего инвесторы получили значительные убытки.
В суд на рейтинговое агентство в октябре прошлого года подали 12 австралийских городов. В 2006 году специалисты S&P уверяли, что риск дефолта по облигациям CPDO составляет менее процента, однако через несколько месяцев бумаги обесценились на 90%. Австралийские муниципалитеты потеряли на своих вложениях 16,6 млн долларов. Теперь рейтинговому агентству грозят многомиллионные штрафы.
Договор дороже денег
Россия договорилась с Беларусью о новом формате поставок нефти.
Минск отказался от экспортной схемы с «разбавителями» и «растворителями», а Москва согласилась поставить в Беларусь ранее согласованные объемы нефти, привязав их к возврату бензина.
Вопрос о компенсации России $1,5 млрд деньгами даже не поднимался. Ранее в эту сумму оценивались потери российского бюджета от беспошлинного реэкспорта с территории Беларуси растворителей.
Вероятно, $1,5 млрд будут компенсированы передачей России долей в белорусских высокотехнологичных предприятиях.
Конец «банановой войны»
ВТО объявила об окончании «банановой войны», которая продолжалась на протяжении последних 20 лет между странами Евросоюза и Латинской Америки.
Теперь европейцам придется создать одинаковые условия для всех продавцов бананов. Документ предусматривает сокращение тарифов с нынешних 176 евро до 114 евро за тонну бананов в течение ближайших восьми лет.
Однако для снижения тарифов есть одно препятствие: если подобная договоренность не будет достигнута на переговорах в 2013 году, ежегодное сокращение тарифов может быть отложено на несколько лет.
Банки купаются в прибыли
Российские банки бьют рекорды по прибыли. За первые 9 месяцев они заработали сумму, аналогичную прибыли всего предыдущего года.
Совокупная прибыль банков в январе — октябре составила 836,5 млрд рублей. Это составило почти 99% от объема прибыли за прошлый год. Рентабельность капитала в России находится сейчас на уровне 16–17%, что в полтора раза выше показателя в европейских странах.
По сравнению с сентябрем прибыль банков выросла на 11,5%. В основном это произошло за счет увеличения темпов роста кредитования и привлечения вкладов. Банки за месяц выдали юридическим лицам на 1,4% больше кредитов(с начала года рост на 11,6%), физическим — на 2,9%(с начала года — на 33%).
1492
Комментирование данного материала запрещено администрацией.