Архив номеров — №123 от 13.11.2012
Патентный джокер
Патентный джокер
Для российских бизнесменов инновации пока чаще всего остаются лишь неким словом, часто произносимым с высоких трибун Кремля: только 20 процентов всех российских изобретений запатентовано. Это значит, что бизнесмены не понимают сущности, а главное, выгоды от наращивания нематериальных активов на своем предприятии, в отличие от своих иностранных коллег, которые пытаются любую более-менее стоящую идею превратить в денежный источник.
Это одна из самых опасных угроз ВТО, к который мы менее всего готовы. Об этом говорилось в рамках конференции «Интеллектуальная собственность и ее роль в условиях ВТО», состоявшейся в Нижнем Новгороде во время форума «Будущее России».
Интеллекта много, заявок — ноль
Как обычно, в России сложилась парадоксальная ситуация: единственное, чем мы можем потягаться с Западом в ВТО, — это научные разработки, но их владельцы почти не заботятся о защите авторских прав, и, как следствие, денег разработки практически не приносят.
— Удивительно, но за последние два года в Роспатенте количество заявок на изобретения от иностранных фирм выросло на 12 процентов, рост же заявок от наших предприятий практически на нуле, — возмущен заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов. — При этом ученых у нас в стране больше, чем в США или Японии.
По его мнению, проблема в том, что отечественные инновации — это только мода, диктуемая сверху, реально же мало кто осознает их суть. Это легко понять, взглянув на российские предприятия, где интеллектуальная собственность редко оценена в деньгах и трудно заметна или вообще неразличима в структуре активов.
В зарубежных фирмах все совершенно наоборот: там материальные активы составляют около 20 процентов, все остальное — это защищенная по всем правилам интеллектуальная собственность.
Заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Андрей Игошев, в свою очередь, заявил, что, например, малые предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, не составляют бухгалтерской отчетности и вообще не знают, как учитывать нематериальные активы.
От давления защитит ноу-хау
— Просто необходимо даже самые маленькие изобретения регистрировать, иначе на российский рынок скоро придут заграничные фирмы, у кого с правами все в порядке, и вытеснят наших производителей, — предупреждает Жигалов.
Китайцы, вступая в ВТО, предпочли избежать этой проблемы и регистрировали ежегодно около полумиллиона идей, понимая, что скоро их рынки будут атакованы иностранными конкурентами и их карты можно будет покрыть только патентным джокером.
Нам же придется еще сложнее: нужно будет конкурировать не только с Западом, но и с тем же хорошо подготовившимся Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии. А по уровню издержек не то что Россия, но и Евросоюз и США с ними не сравнятся.
Одна из возможностей как-то защититься от этого давления — постоянно создавать ноу-хау, считает директор инновационно-технологического центра Нижегородского государственного университета Сергей Ершов.
Но для малого и среднего бизнеса это оказывается очень сложным делом, не только потому, что нет понимания, но еще и средств. Например, стоимость экспертизы для получения национального патента составляет около одного миллиона рублей. Понятно, что малым такие расходы не осилить.
Ломкой сознания займется рынок
Но Нижегородская область делает все что может и сейчас входит в число 15 российских регионов с наивысшим количеством выданных патентов на изобретения. Не стоит забывать, что ежегодно сто нижегородских изобретателей получают региональную премию имени Кулибина, о которой мы не раз писали.
Эксперты уверены, что в нижегородских институтах и конструкторских бюро можно найти огромное число перспективных разработок. Однако они пылятся в столах, не находя применения в массовом производстве.
Поэтому РФЯЦ-ВНИИЭФ в ближайшее время выйдет в правительство Нижегородской области с инициативой о создании в регионе Центра компетенций по управлению интеллектуальной собственностью, который бы помогал правильно защищать изобретения и находил бы для них выходы к производственным мощностям.
В целом участники конференции сошлись во мнении, что законодательная база для защиты интеллектуальной собственности существует, просто многие не знают, как ею пользоваться, а главное — зачем. Конечно, переломить сознание будет трудно, но рынок заставит, считают эксперты.
1589
Комментирование данного материала запрещено администрацией.