Архив номеров — №121 от 08.11.2012
«Неправильные» пчелы
«Неправильные» пчелы
Пчелы затаились на зиму в ульях и не догадываются, какие баталии разворачиваются из-за них в судах. За последний месяц — два иска.
Конфликт жителя Вадского района с соседом-пчеловодом кончился тем, что мужчина, бывший судебный пристав, обратился в суд. «Мы не можем в полной мере пользоваться земельным участком, — заявил он. — Это просто опасно! Пчелы не раз кусали меня. Возникла сильная аллергия. Вызывали «скорую помощь». Из-за аллергии я вынужден наблюдаться у врача». Садовод потребовал компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей.
Суд с пострадавшим согласился. Сумму, правда, уменьшил до 12 тысяч рублей. Пчеловод должен также возместить расходы на оплату услуг представителя, а еще — сократить число пчелиных семей с 12 до 10, а то нормы площади нарушены.
В Вознесенском районе в суд обратилась целая семья. Пожилые супруги хотели взыскать с соседа-пасечника 50 тысяч рублей. Им, правда, не удалось доказать, что пчелы их кусали, поэтому судья в удовлетворении требований отказал. А вот сын пенсионеров дело выиграл. Он заявил, что соседские пчелы так искусали его маленьких детей, что мальчик и девочка начали задыхаться, поднялась температура. Теперь они боятся ездить к бабушке и дедушке. Мужчина показал в суде медицинские справки о том, что он сам и его дети обращались за помощью из-за пчелиных укусов, и потребовал компенсацию в 30 тысяч рублей.
Как рассказали в пресс-службе областного суда, пасечник исковые требования не признал, но согласился, что его пчелы могли доставить соседям неудобство. К слову, Госветнадзор выдавал ему предписание возвести забор. Суд устроил выездную проверку и пришел к выводу, что требование он выполнил и пасеку содержит без нарушений. Но платить придется. Суд взыскал компенсацию морального вреда в 3 тысячи. С пчеловода также возмещение судебных издержек — еще 3 тысячи.
1731
Комментирование данного материала запрещено администрацией.