Архив номеров — №119 от 01.11.2012
Кто он, спаситель Отечества?
Кто он, спаситель Отечества?
О Минине со школьной скамьи знает каждый. Однако многое в его биографии вызывает споры. В канун 400-летия победы над Смутой ведущий «Отчины» беседует с завкафедрой истории России и краеведения ННГУ, доктором исторических наук, профессором Федором Селезневым.
— Федор Александрович, Минина звали и зовут и Кузьмой, и Козьмой. Как правильно?
— Для ответа на вопрос обратимся к источникам. В них встречаются четыре варианта: Кузьма, Козьма, Козма и Косма. Назвали будущего спасителя Оте-чества в память о святом Косме, враче и чудотворце. Косма — имя церковное. Так Минина после его ухода из жизни записали в синодиках, поминальных книгах. Но имя Косма было труднопроизносимым для русского человека. Поэтому в обиходе Косму еще в давние времена переделали сначала в Козму, потом в Козьму и, наконец, в Кузьму.
-То есть верны оба варианта?
— В XVII веке вариант Козьма уже признается и Церковью как допустимый. (В частности, так его называет в своем знаменитом сочинении келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын). А написание Кузьма стало употребляться не только в разговорной речи, но и в делопроизводственных документах.
— Ну, а как быть с фамилией? Минич он или Минин, или, может быть, Сухорук?
— Посадских людей, к числу которых принадлежал Кузьма Минин, обычно называли по имени, прибавляя имя отца. Например: Кузьма Минин сын, или просто — Кузьма Минин. Таким образом, отца народного героя звали Мина (в память о святом воине-великомученике Мине Египтянине). Имя его жены (матушки Кузьмы) — Домникея.
— Что известно о родителях Кузьмы Минина?
— По преданию, родители Минина жили в слободке Благовещенского монастыря. Она располагалась выше монастыря, на горе, которую в народе зовут Гребешком. Тогда это была окраина города, где селились те, кто недавно приехал в Нижний Новгород из других мест. Видимо, к их числу принадлежал и отец Минина. По одной из легенд, он вместе с двенадцатилетним Кузьмой явился в Нижний из Новгорода Великого.
— Есть и другая версия: Минин родился в Балахне.
— Так полагали многие историки ХХ века. Они думали, что отцом Кузьмы Минина являлся богатый балахнинский солепромышленник Мина Анкудинов. Однако недавние исследования Б. М. Пудалова и С. В. Сироткина показали, что в достоверности этой догадки имеются большие сомнения и, скорее всего, Мина Анкудинов не родственник Кузьмы Минина.
— Так все-таки нижегородец?
— Я бы не спешил с окончательным выводом. Сказанное не означает, что отец Минина не мог быть балахнинцем. В Балахне имелась Ильинская церковь с приделом святого Мины, и имя названного великомученика в этом городе было достаточно распространено. Вполне вероятно, что не Анкудинов, а какой-то другой Мина из Балахны в конце XVI или начале XVII века с семьей перебрался в Нижний Новгород. Там он через какое-то время ушёл в монастырь и стал иноком Мисаилом. Не исключено, что отец Минина принял постриг в расположенном неподалеку от Гребешка Сергиевском монастыре. Ныне здесь находится церковь преподобного Сергия Радонежского. Известно, что к преподобному Сергию у Кузьмы Минина было особое отношение, и это тоже надо учитывать.
- То есть Минины жили и в Балахне, и в Нижнем…
— В середине XVII века рядом с той Сергиевской церковью близ Гребешка стояла изба Домницы (Домникеи), вдовы посадского человека Макара Минина. Возможно, Макар — племянник Кузьмы Минина, сын одного из его братьев. Достоверно известно об одном брате Кузьмы Минина — Сергее. В Писцовой книге 1621–1622 годов записаны еще трое Мининых: посадские люди Бессон, Григорий и Тихон. Последний владел большим соляным амбаром. Это может указывать на его связь с Балахной, откуда поставлялась соль в Нижний Новгород. Не исключено, что они — также родные братья спасителя Отечества.
Источник: Фото из архива автора
2195
Комментирование данного материала запрещено администрацией.