Архив номеров — №117 от 27.10.2012
Криминальные новости
Криминальные новости
Пенсионеров «штрафовали» за счетчики
В Нижегородской области обкатан новый сценарий мошенничества. Жулик «штрафовал» пенсионеров за неправильные счетчики электроэнергии.
Дело было в Балахне. Незнакомый мужчина уверенно представлялся работником энергокомпании. Пенсионерки, не заподозрив худого, открывали дверь. Визитер в присутствии хозяйки деловито осматривал счетчик электроэнергии и огорашивал новостью:
— Так он у вас давно уж устарел. Показания не соответствуют действительности. Я должен сообщить об этом руководству энергокомпании. Штраф будет ой-ой… Не расплатитесь.
— Да что же это, да как же, — начинала волноваться хозяйка.
— Да, да, — горестно подытоживал «специалист». — А вы как думали? Все серьезно, придется вам влезть в долги…
И, когда человек уже был доведен до нужной кондиции, гость предлагал вариант:
— Ладно, бабушка, жалко мне вас. Давайте так: вы мне 20 тысяч рублей, а я про ваш счетчик никому не скажу. Штраф-то гораздо больше заплатили бы!
Пенсионерка с радостью соглашалась и несла деньги. Кстати, во второй раз аппетит жулика вырос уже на 2 тысячи. Неизвестно, сколько бы он взял со следующей жертвы, если бы оперативники, уже получившие информацию, его не задержали.
Как сообщили в Управлении уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области, подозреваемому 52 года, он из Богородского района, неоднократно судим. Сейчас в уголовном деле 2 эпизода, но не исключено, что «оштрафованных» пенсионеров больше.
Экспертиза за взятку
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении организованной группы, в которую, по версии следствия, входил глава департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. Речь о вымогательстве денег с коммерсантов.
Пока подозреваемых четверо. Сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности Главного управления МВД по ПФО при поддержке бойцов спецназа провели оперативно-розыскные мероприятия в нескольких регионах. Было задействовано около 100 полицейских окружного главка. По команде обыски начались по 28 адресам в Москве, Казани и Нижнем Новгороде.
В служебных кабинетах и квартирах подозреваемых изъяты документы, системные блоки компьютеров. Как сообщил нам начальник пресс-службы ГУ МВД по ПФО Василий Кучерак, в минувший четверг оперативные группы вернулись из Краснодара и Санкт-Петербурга, где также работали в рамках этого уголовного дела.
Следствие считает, что подозреваемые вымогали взятки за положительные заключения государственной экологической экспертизы по полигонам твердых бытовых отходов.
Кроме того, по версии следствия, выполнялись «заказы»: если предприниматель обращался с просьбой убрать с рынка конкурента, его за вознаграждение убирали, создавая проблемы для бизнеса.
Предполагается, что речь идет о миллионах рублей.
Верните мопса!
В Нижнем Новгороде осудили местного жителя, укравшего у пенсионерки мопса.
Мужчина уже 7 раз судим. Освободившись полгода назад, он летним днем шел в подпитии по одной из улиц Канавинского района. Во дворе гуляла пенсионерка с двумя породистыми собаками. Перегнувшись через небольшой забор, прохожий схватил одну из них, вырвав у хозяйки поводок. Женщина попыталась остановить похитителя, но он ударил ее в грудь. Пенсионерка упала, а злоумышленник с собакой убежал.
Для женщины случившееся стало трагедией. И не только потому, что собака была породистой, с родословной, получала медали на выставках. Этот мопс был для нее родным существом. Нижегородка позвонила в полицию.
Выяснилось, что собаку жулик продал. Через некоторое время новый хозяин то ли выкинул мопсика на улицу, то ли пес сам убежал. Хозяйка дала объявление в газету с криком о помощи: кто нашел мопса, верните за вознаграждение! Вскоре ей позвонил незнакомец и сообщил, что собака у него.
Это был тот самый мопс. Не помня себя от радости, владелица передала мужчине деньги и обняла питомца.
Похититель получил один год колонии. Как сообщили в пресс-службе областного суда, материальный ущерб в 17 тысяч рублей он должен женщине возместить.
1607
Комментирование данного материала запрещено администрацией.