В слове «мы» - сто тысяч «я»!

07:00 — 25.10.2012

Ирина Мухина

В слове «мы» - сто тысяч «я»!

Автор фото: Наталья Хрусталева, 10 класс, школа №7, г. Городец

В слове «мы» - сто тысяч «я»!

07:00 — 25.10.2012

Ирина Мухина

Чуть больше месяца осталось до приятного момента подведения итогов областного конкурса творческих работ наших юных земляков «Голос ребенка-2012». В Законодательном собрании Нижегородской области, которое является организатором этого смотра талантов наряду с автономной некоммерческой организацией «Новое поколение», состоится церемония чествования лучших авторов сочинений, эссе, рисунков. Впрочем, каждый школьник, откликнувшийся на приглашение высказаться по пяти предложенным темам, уже заслужил благодарность взрослых.

«Нижегородская правда», неизменный партнер проекта, продолжает публикацию отрывков из сочинений и рисунков ребят.

«У чистых рек, среди лесов зеленых»

Дмитрий Шарамыгин, 7-й класс Кисловской школы, Лысковский район:

Я русская красавица – символ нашей Родины. В белом сарафанчике стою на поляне. У меня тонкие длинные ветви и раскидистая шапка шелковых кудрей. Мои листочки похожи на маленькие сердечки. Ну, догадались, кто я? Конечно же, русская березка. Раньше меня украшали цветами и лентами, водили вокруг хороводы и пели песни веселые девушки и юноши.

Я с подружками расту на самом берегу Кисловского пруда. Сюда в летний зной приходят многие отдыхать, в основном – молодежь. Но вокруг уже давно не водят хороводы, а пьют пиво и поют странные песни. Воздух пропитан запахом табачного дыма и еще чем-то, не разберу. Вот и вся красота окружающей природы! Удивительно, как мы выживаем в таких условиях.

Люди, остановитесь, подумайте, что вы делаете! У нас с вами общая мать – природа. Не плюйте в колодец, из которого пьете!

«Братских народов союз вековой»

Елизавета Царева, 2-й класс Сатисской школы, Первомайский район:

Услышьте меня в Беларуси,

в Молдове,

Поймите: нам дружба ваша нужна.

Мы порознь не можем,

мы братья по крови,

И что б ни случилось,

так будет всегда!

Давайте же снова объединимся,

Давайте же снова навек породнимся,

Грузин и узбек, армянин и киргиз,

Казах, молдаванин,

туркмен и таджик.

И будем стараться

союз не разрушить,

Ошибок из прошлого

не повторить,

И взрослых заставим

себя мы услышать,

Чтоб в братстве

народов счастливыми жить!

«Я хочу рассказать…»

Андрей Софьин, 7-й класс  школы № 7 имени Героя России  А. Крупинова, Городец:

Сколько помню себя, столько помню и эту потертую, в потрескавшемся переплете старенькую тетрадь. Однажды, подсев к маме, задал вопрос: «Что хранится в ней?» Именно в этот вечер впервые я почувствовал себя частью большой и дружной семьи. 

20-е годы прошлого века. Городец, тихая улочка, просторный дом Харитоновых, в котором согласно живут Александр Игнатьевич, глава семьи, мастер – золотые руки, сапожник,  Елизавета Ивановна, домохозяйка, и четверо их детей.

Я, словно наяву, вижу, что происходило в далеком и страшном 41-м году. «Горько вспоминать первые месяцы войны, отступали в Крым. Фашисты прижимали нас к морю. Младшие командиры, пытаясь спасти молоденьких, неопытных мальчишек-солдат, на подручных средствах переправляли оставшихся людей через Керченский пролив и сохранили рядовых – безусых бойцов». Это живое свидетельство Петра Харитонова, старшего из братьев, с победой закончившего войну в Вене весной 45-го года. За храбрость и личное мужество лейтенант Харитонов был награжден двумя орденами Красной Звезды. А после войны сбылась заветная мечта Петра Александровича: он стал учителем, сорок с лишним лет проработав в сельской школе. Сколько добрых слов   в его адрес я прочитал в сохранившихся  открытках и письмах, написанных трогательными детскими почерками! Ради этого стоит и бороться, и работать, и жить!

Оглянись на идущих следом

Проект «Голос ребенка» помогает нам, взрослым, взглянуть на общество глазами детей.

Этот конкурс уже не первый год объединяет всех школьников Нижегородской области даже из самых отдаленных ее уголков, способствует воспитанию у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Основным, на мой взгляд, моментом является то, что проект дает возможность школьнику принять участие в обсуждении таких важных проблем, как борьба с детским алкоголизмом и наркоманией, осознать важность добросовестного отношения к учебе, выбору дальнейшей профессии. И что не менее важно – обратить внимание взрослых на поколение, идущее следом. Считаю, что реализация этого проекта должна продолжаться.

Ольга Щетинина, руководитель Нижегородского регионального исполкома партии «Единая Россия».

Важно для всех

Мы оказываем поддержку проекту «Голос ребенка» не случайно.

Прекрасно понимаем, насколько важно дать шанс подросткам проявить себя. С помощью сочинения или рисунка можно всерьез заявить о волнующих их проблемах. Уверен, что решение обязательно будет найдено, а сам конкурс продолжится, умножая число своих участников.

Сергей Князев, директор ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод», генеральный спонсор проекта.

Наши соратники

Директор автономной некоммерческой организации «Новое поколение» Марина Стыраневская и руководитель проекта «Голос ребенка» Татьяна Карпова выражают благодарность партнерам и спонсорам проекта:

- заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александру Феликсовичу Табачникову;

- секретарю политсовета НРО партии «Единая Россия» Артему Александровичу Кавинову;

- директору ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Валерию Игоревичу Лимаренко;

- директору Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» Дмитрию Игоревичу Морозову;

- генеральному директору ОАО «Верхневолжскнефтепровод» Юрию Леонидовичу Левину;

- генеральному директору ЗАО «НПП «Салют-27» Александру Александровичу Быкадорову;

- генеральному директору ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерию Николаевичу Барулину;

- директору Приволжского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Валентине Георгиевне Кочкиной;

- директору издательства «Литера» Николаю Яковлевичу Николаеву.

1989

Комментирование данного материала запрещено администрацией.