Принимаю и люблю

07:00 — 25.10.2012

Лада Козонина

Принимаю и люблю

Принимаю и люблю

07:00 — 25.10.2012

Лада Козонина

Мать всех сирот - так называли Александру Деревскую, усыновившую за свою недолгую жизнь около 70 детей. История этой удивительной женщины не дает покоя моей душе. Много ли найдется сейчас таких, как она, способных принять на свои плечи столь тяжелую ношу? И разве не пыль наши проблемы по сравнению с теми, что выпали на ее долю? Но Александра Аврамовна, пережившая бури Октябрьской революции, Гражданской войны и Великой Отечественной, всегда точно знала, в чем смысл ее прихода в этот мир.

Наказание или награда?

Это была любовь с первого взгляда. Светлана уже в который раз просматривала сайты со снимками детей, оставшимися в этом мире, может, без самого главного, - без родительской любви, как вдруг наткнулась на его фотографию. Она и сейчас, спустя полтора года, не может объяснить, чем зацепил ее именно этот мальчуган, но…

- Я, когда увидела его, буквально им заболела, - признается сегодня женщина. – Просто почувствовала: это мой ребенок. Сердце подсказало…

…Именно оно, сердце, полюбившее этого кроху раз и навсегда, не смогло отказаться от него даже после того, как в детском доме ей поведали о его весьма тяжелом диагнозе. В 3,5 года Данилка страдал гидроцефалией - водянкой головного мозга. Первая реакция была – шок. А через неделю Светлана Геннадьевна поняла… что все равно возьмет этого ребенка.

Она честно признается: легко не было. Да и сейчас не все так просто. Порой она ложилась вечером спать с одной лишь мыслью: «Господи, за что ты меня наказал или наградил?» Но никогда ей и в голову не приходило вернуть мальчика обратно.

- К сожалению, детей, брошенных и преданных взрослыми не один раз, а два, три, не так уж и мало, - говорит директор социально-реабилитационного центра (в просторечии приюта) «Улыбка» Алла Ситник. – Бывает, берут ребенка в семью, а потом отказываются, - голос Аллы Владимировны дрожит. - И очень сложно потом восстановить у него доверие. Он живет с этим чувством: меня бросили, значит, я плохой. Да не плохой он! Просто подхода к нему не нашли.

Найти подход действительно непросто. Светлана признавалась мне, что перед тем, как взять Данилку, пришла на занятия в школу приемных родителей, которая работает на базе «Улыбки» уже второй год, исключительно ради общения, будучи уверенной, что и так все знает - всё-таки своих детей трое. И только там поняла, что… не знает ни-че-го.

– Беря в семью ребенка из учреждения, о методах воспитания, которые ты использовал в общении с родными детьми, можно забыть, - считает она. - Дети из учреждений – совсем другие.

Но, несмотря на это, сегодня женщина вновь оформляет документы. А 11-летняя Вероника, девочка, оставшаяся волею судьбы одна-одинешенька в этом мире, ждет того часа, когда поменяет свой казенный дом на уютный Светланин.

Со всеми недостатками

- То, что обучение в школах приемных родителей стало с сентября этого года обязательным, правильно, - уверена заведующая службой сопровождения семьи и ребенка приюта Кристина Михеева. - Потому что на наших занятиях с помощью психологических упражнений, семинаров-тренингов человек может для себя определить окончательно, нужно ли ему все это или его решение было спонтанным, а на самом деле он к такому поступку не готов. Есть люди, приходящие к нам с таким искренним желанием взять ребенка, буквально в эйфории. А после занятий некоторые просят время на размышления, поняв: не все так просто.

- Наверное, главным девизом людей, решивших стать замещающими родителями, должны стать слова «принимаю и люблю», - говорит Алла Ситник. - Так называлась первая аналогичная нашей школа в центре семьи «Журавушка». Принимаю и люблю со всеми недостатками.

Это непросто. Особенно когда ребенок достигает самого сложного, переходного возраста. Именно подростков возвращают обратно в детские дома чаще малышей. Как говорят психологи, у многих родителей просто опускаются руки, они не знают, что делать с подросшим человечком. С возрастными кризисами справиться может не каждый взрослый. Даже если у тебя не приемный ребенок, а родной. Таких родителей «Улыбка» тоже приглашает и на занятия, и на индивидуальные консультации. Заметим: совершенно бесплатные. Здесь готовы помочь всем. И очень надеются, что осознанность решения принять в семью чужого ребенка, которую дает обучение в школе, снизит число возвратов детей.

- Многие просто не знают, что есть такая служба – сопровождения семьи и ребенка, - продолжает Алла Владимировна. – А ведь одна из ее функций - профилактика отказов от детей не только в замещающих семьях, но и в кровных. Часто приходится слышать от мамы: «Я с ним не справляюсь! Не понимаю, чего ему не хватает? Обут, одет, компьютер купила». А не хватает-то самого главного – любви, материнских объятий, возможности прижаться к самому родному человеку. Знаете, многие родители просто не умеют показать сыну или дочке свою любовь. И, как ни странно, этому тоже нужно учиться. Учиться понимать ребенка, устанавливать доверие, чтобы он дал тебе возможность его контролировать, услышал тебя.

Два брата, три сестры

У Марины Матвеевой сейчас в семье подрастает второе поколение приемных детей. Первые три сестренки уже выросли.

А когда-то и они были маленькими девочками, на самом старте жизни которых случилась трагедия. Именно так. Потому что остаться без семьи – что же это, как не трагедия?

Марина Алексеевна работала тогда в садике, который перепрофилировали в детский дом. Сердобольные воспитательницы брали ребятишек погостить к себе на выходные. Матвеевой приглянулись две сестренки. Особенно младшая, четырехгодовалая Светочка.

- Помню, иду на работу, а она уже ждет меня, летит навстречу, ручонки распахнуты для объятий: «Мама!» У меня сердце заходилось. Девочки рассказывали мне, что у них в каком-то интернате есть еще одна сестра. Так они по ней скучали! Я было стала ее искать, а тут как-то поехали с детским домом в цирк. И вдруг вижу: к нам бежит девочка, так похожая на моих, - женщина и сейчас, спустя много лет, не может сдержать слез, вспоминая эту сцену встречи сестричек.

Она забрала их всех. Конечно, было трудно: как-никак в семье росли еще и две кровные дочки. Но как-то пережили. Девчонки вышли замуж, разлетелись, дом опустел. Марина Алексеевна устроилась в «Улыбку», а истории пришла пора повториться. Со своими будущими приемными сыновьями – двумя братьями, она познакомилась именно здесь. Младший как вцепился в нее с первых дней, так и не отпускал от себя ни на шаг. Мама дорогая! Сердечко опять екнуло - она не могла их не взять.

Милосердие без попытки

Удивительно, но историй таких не так уж и мало. В последнее время все больше людей берут в свои семьи приемных детей. Не хочется думать, что это всего-навсего дань моде. Потому что здесь не до показухи. Попробуйте относиться к чужому по крови ребенку как к родному, а не как к эксперименту - в случае неудачной «попытки милосердия» можно и вернуть. Дано не каждому. А вот кому дано, как раз и помогут разобраться в школе замещающих родителей. Здесь кроме хороших психологов работают социальные педагоги, специалисты по социальной работе, врачи, юристы.... Причем заметьте, обучение и все консультации для слушателей совершенно бесплатные.

- Нам очень важно показать успешность таких семей, - резюмирует Алла Владимировна. – И дать им возможность поддержать друг друга…

…Сегодня даже в официальной медицине все чаще можно встретить такие диагнозы, как дефицит внимания и сенсорный голод. Ни то, ни другое не лечится таблетками. Единственное лекарство, которое может здесь помочь, это искреннее проявление любви. Исцеляющей, способной творить поистине чудеса. И – сделать человека счастливым. 

За прошлый год в России надежду на обретение семьи получили 67 500 ребятишек. Из них обратно в детские учреждения вернулись 6 337 детей, 5 400 – по инициативе новых родителей. По статистике, только 30 процентов из тех, кто желает взять ребенка, осознают, с какими проблемами им придется столкнуться.

Скачать  график работы школ замещающих родителей 

Нижнего Новгорода и Нижегородской области на 2012-2013 учебный год



1359

Комментирование данного материала запрещено администрацией.