Архив номеров — №112 от 16.10.2012
Завод превращается в парк
Вадим Швецов (слева) уверен, что новый гендиректор Андрей Матюшин стратегией будет заниматься ежедневно
Автор фото: Сергей Аристов
Завод превращается в парк
Согласно новым планам развития Заволжского моторного завода, принятым стратегическим комитетом группы «СОЛЛЕРС», ЗМЗ будет выделен в отдельную управленческую структуру для создания на его базе крупного индустриального парка по выпуску автокомпонентов.
Японцы, шведы, немцы…
Заволжский моторный станет не просто предприятием, выпускающим автомобильные двигатели, а базовой площадкой для привлечения иностранных производителей других компонентов с целью поддержки локализации автомобильных производств в России. Об этом сообщил на состоявшейся на ЗМЗ пресс-конференции генеральный директор ОАО «СОЛЛЕРС» Вадим Швецов.
Сейчас на промышленной площадке ЗМЗ уже работают первые резиденты этого будущего индустриального парка: японская компания «Дайдо Металл Русь» (выпускает подшипники скольжения), шведская Trelleborg Automotive (антивибрационные компоненты), немецкая LEONI (комплекты электропроводки для автомобилей). Уже заключен договор еще с одной немецкой компанией — Flaig Hommel, специализирующейся на производстве автонормалей.
Для стратегии нужен местный
— Я считаю, что у ЗМЗ есть потенциал стать одним из центров по поставке автокомпонентов для известных зарубежных компаний, разместивших свои производства в России, — сказал Вадим Швецов. — Мы хотим не только привлекать иностранцев на нашу площадку, но и развивать собственные компетенции в производстве алюминиевых отливок и механической обработки. Поэтому сейчас Заволжскому моторному необходим такой руководитель, который все свое рабочее время будет находиться в городе и ежедневно заниматься развитием нашей новой стратегии. В связи с этим новым генеральным директором ОАО «ЗМЗ» назначен Андрей Матюшин, ранее занимавший должность руководителя технического департамента этого предприятия, директора дочерней компании «РосАЛит».
Вовремя и без аналогов
В настоящее время ЗМЗ выпускает в общей сложности порядка 100 тысяч двигателей в год, которые поставляются на конвейеры автозаводов-потребителей, а также идут для продажи на вторичном рынке. Примерно такие объемы моторов будут производиться и в ближайшей перспективе. Поэтому производство двигателей на промплощадке ЗМЗ скоро будет вовсе не определяющим ее развитие.
— В первую очередь мы сформируем перспективы развития нашей промплощадки, согласуем, утвердим их и будем планово следовать реализации поставленных целей и задач, — сказал Андрей Матюшин. — У нас есть большой потенциал, мы имеем все, что необходимо для развития. Аналогов такой промплощадке в России нет, поэтому основные направления по ее развитию выбраны своевременно и мы будем неуклонно следовать этим путем.
2424
Комментирование данного материала запрещено администрацией.