Трамваи поумнели

07:00 — 13.10.2012

Алексей Чугунов

Трамваи поумнели

07:00 — 13.10.2012

Алексей Чугунов


Совсем недавно трамвайные депо Нижнего Новгорода получили новые рельсовые машины, построенные на предприятии «Уралтрансмаш» в Екатеринбурге. Четыре из них получило трамвайное депо № 2. А в прошлом году на предприятие после капитально-восстановительного ремонта пришло 9 вагонов: в них заменены все агрегаты, корпус и сиденья - от новенького трамвая не отличишь! Всего в депо 137 вагонов.

Четыре новых и девять обновленных трамваев оборудованы компьютерами, которые сами обнаруживают вид неполадки. Теперь водителям и техническим сотрудникам больше не надо гадать, где поломка. И если на обновленных трамваях компьютер может обнаружить неисправность только электросистемы, то на новых машинах ЭВМ обнаруживает и неполадки в механике.

- Например, если на компьютере отображается сообщение «Режим с аварией», то водителю сразу нужно ехать в депо, - рассказывает о принципе работы электронного устройства начальник технического отдела второго трамвайного депо Владимир Быков.

Кроме того, благодаря новой системе управления рельсовая машина потребляет на 30 процентов меньше электроэнергии по сравнению с системой устаревших трамваев. В новых вагонах установлены экономичные светодиодные светильники, которые работают в два раза дольше обычных ламп накаливания. Если на старых трамваях при торможении энергия терялась, то на новой и обновленной технике она возвращается в контактную сеть.

1325

Комментирование данного материала запрещено администрацией.