Архив номеров — №110 от 11.10.2012
Легенда, манящая из пучины
Легенда, манящая из пучины
В Русском музее фотографии воскресает роковая история «Титаника». До 6 ноября здесь можно видеть уникальные снимки, повествующие о рождении и жизни после смерти крупнейшего океанского лайнера.
Ныне исполнился век с момента потрясшего человечество крушения «непотопляемого» чуда. Восемьдесят снимков делают нас свидетелями давней трагедии. Организаторы показа подчеркивают: история одной из самых масштабных катастроф повествует все же не столько о гибели, сколько о любви, преодолевшей время и толщу вод пучины.
Загадка «Титаника» до сих пор манит. В 1985 году французско-американская экспедиция нашла само место в Атлантическом океане, где покоятся обломки лайнера. Но и российские исследователи внесли свою лепту в эпопею их изучения. Снятый с помощью наших глубоководных «Миров» полуторачасовой фильм об останках «Титаника» на премьере в Оттаве произвел фурор и подогрел интерес к самой теме. А в 1995 году российские глубоководные аппараты помогли режиссеру Джеймсу Кэмерону добыть со дна впечатляющие кадры для блокбастера «Титаник».
Съемки с борта «Миров» вместе с историческими фотографиями и представлены сейчас в залах нижегородского музея. Нынешний год не только обозначил вековой рубеж гибели огромного британского парохода. В апреле 2012 года его обломки по Конвенции ЮНЕСКО получили статус охраняемого подводного культурного наследия. А один австралийский миллиардер, говорят, намерен создать клон легендарного парохода, только с новейшей технической начинкой. «Титаник-2» предполагается спустить на воду в 2016 году.
Источник: Фото предоставлено музеем
1647
Комментирование данного материала запрещено администрацией.