Что купим – то едим

07:00 — 11.10.2012

Ольга Гогуленко

Посмотрим на мясо под микроскопом

Посмотрим на мясо под микроскопом

Автор фото: Николай Бравилов

Что купим – то едим

07:00 — 11.10.2012

Ольга Гогуленко

— Мясо частное, немороженое, — знакомая продавщица на рынке, где постоянно отовариваюсь, вовсю нахваливала выбранный кусочек свинины. Это самое мяско, а также яйца и сливочное масло принесла я в лабораторию ветсанэкспертизы на рынок «Верхнепечерский» для проверки качества.

«Ямка» подвела

Заведующей лабораторией Ирине Куравиной стоило лишь взглянуть на «мясной кус» и взять его в руки, чтобы развеять мою наивность.

— Свинина комбинатовская — заключила она. — Частную растят месяцев восемь, у такого половозрелого животного и цвет мяса темнее, и шпик толстый, а здесь, смотрите, тонкий. Да и шкурка у нее паленая, а не ошпаренная. Мясо подмороженное или было разморожено. Видите, «ямка» на нем не расправляется после нажатия пальцем. Немороженое мясо упругое, оно так себя не ведет.

Собеседницы (в разговор включается и ветврач 1 категории Галина Волгина) говорят, что потребитель ищет домашнюю свинину, а выбирает чаще постное, непахнущее (не путать с хрячным запахом) мясо, произведенное именно на комбинате. Кстати, если свинина на рынках в основном промышленного производства, то говядина практически вся — от частника. Но продукт свежий — констатируют специалисты на глаз, по запаху и по взятому мазку. Поварили кусочки в колбочке на огне: в запахе доведенного до кипения мяса не выявили присутствия ни специфических кормов, ни лекарств.

Заглянула я вместе со специалистами в трихинеллоскоп (всю свинину обязательно проверяют на опасное заболевание, вызванное трихинеллами. — Авт.) — опасной заразы нет. В общем, употреблять в пищу мяско можно без опасения, только обидно, что лукавила торговка. Хотя, по словам Ирины Валерьевны, на ценнике должна быть вся информация о товаре.

— И не покупайтесь на «рекламную уловку» с парным или духовым мясом, — предупреждает она. — Запомните: нельзя употреблять мясо в пищу сразу после убоя животного, лишь спустя сутки-двое, когда оно «созреет». Чем дальше кусочек от кости — тем больше пользы. Молодое мясо не такое питательное, как полученное от взрослого (но не старого) животного. И, наконец, уверяют ветврачи, самыми полезными видами мяса считаются крольчатина, козлятина и индюшатина.

Масло немасляное

Яйца для проверки брала я на так называемом «диком рынке». Торговать на подпольных базарах запрещено, но народ все равно покупает на нихневесть откуда взятые продукты.

— Даже если яйца от своих кур, частник должен иметь ветеринарный документ, свидетельствующий, что его птица здорова, — уверяет Ирина Валерьевна, осматривая запачканные навозом яички. — Их обязательно надо вымыть и не есть сырыми. Неряшливость продавщицы, как и болезнь птицы может грозить сальмонеллезом.

Но продукт свежий. Овоскоп (прибор для определения качества яиц) насквозь просвечивает скорлупу, и никаких кровавых пятен или темноты (признака тухлости яиц) мы не видим.

Что огорчило более всего, так это сливочное масло. Пачку свежего, судя по дате выработки, маслица приобрела я по акции за 39.90 в небольшом киоске. Включили люминоскоп, положили в него масло, заглянули…

— Видите, продукт бледно-желтого цвета, по краям голубоватое свечение — верный признак присутствия растительных жиров, — обращает внимание Ирина Куравина.

По словам специалистов, с фальсификацией сливочного масла им приходиться встречаться довольно часто. Не только мое «сливочное», но и то, что было в лаборатории, оказалось подделкой. А ведь на упаковке (если, конечно, и ее не подделали) значатся известные в Нижегородской области молококомбинаты. И где же тогда найти настоящее масло?

Не получилось принести на проверку свежую рыбу. Хотя ветеринарные специалисты дали советы, как выбрать эту продукцию, и без «наглядного материала». У хорошей рыбки чешуя и жабры плотно прилегают к телу, глаза выпуклые и блестящие, рот и анальное отверстие закрыты, брюшко невздутое. И если мясо можно не доварить, то рыбу лучше переварить, ведь речная рыбица часто бывает заражена гельминтами. Главное же — чтобы уберечься от всяческих напастей или, по крайней мере, снизить их риск, — покупайте продукты только на рынках и в больших магазинах, где они проходят ветеринарный контроль.

Автор благодарит зав.лабораторией ветсанэкспертизы рынка «Верхнепечерский» И. Куравину и ветврача Г. Волгину за оказанное содействие.

2041

Комментирование данного материала запрещено администрацией.