Архив номеров — №109 от 09.10.2012
Регионы стали конкурентами
Регионы стали конкурентами
Чем привлечь инвестора? Обсуждению лучших практик привлечения инвестиций в российские регионы была посвящена панельная дискуссия, прошедшая в рамках Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.
Бесспорное преимущество
Выступившая модератором заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Галина Изотова напомнила, что наш округ занимает третье место в стране по привлечению инвестиций после Центрального и Уральского округов. В Поволжье лидируют в этом вопросе Татарстан и Нижегородская область.
Ежегодный прирост инвестиций у лидеров составляет 15–16 процентов, у остальных — 10–11. В стране нарастает конкуренция между регионами за привлечение инвесторов. Бесспорным преимуществом Нижегородской области замполпреда назвала региональное законодательство.
Вызовы требуют ответов
Подробнее о нижегородской практике рассказал заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, который обозначил три вызова, стоящих перед региональной инвестиционной политикой. Это инфраструктура, отстающая от инвестиционной динамики, законодательная база, которая должна постоянно совершенствоваться, и менеджмент.
Заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России Ирина Кудрявцева говорила о взаимодействии банка с региональной властью, бизнесом в части привлечения инвестиций, создания на территории области новых производств. Наиболее ярким примером служит центр сопровождения клиентских операций Сбербанка «Волга-Сити», ставший первым резидентом строящегося индустриального парка «Анкудиновка». Администрации города и области оказали поддержку проекту созданием инженерной инфраструктуры и льготами по региональным налогам. Объем инвестиций составил более 3,2 миллиарда рублей. ЦСКО для региона — это 3,5 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест, более 1,2 миллиарда рублей дополнительных доходов областного бюджета.
Сбербанк вместе с областными властями принял деятельное участие в возрождении двух крупных предприятий — «Дзержинское оргстекло» и выксунский завод «Дробмаш».
Омбудсмен обозначил проблемы
Омбудсмен по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий обозначил некоторые проблемы. Это бесконечные проверки предпринимателей, рост тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса и недостаточное внимание муниципалитетов к проблемам предпринимателей.
1511
Комментирование данного материала запрещено администрацией.