Архив номеров — №108 от 06.10.2012
Утолить голод. Кадровый
Утолить голод. Кадровый
С начала 2012 года в службу занятости населения 8200 работодателей прислали 178,6 тысячи заявок на рабочую силу — это на 30 с лишним процентов больше, чем год назад. Как содействуют им в подборе кадров? Об этом — беседа с начальником отдела организации трудоустройства и спецпрограмм Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Ольгой Алехиной.
— Ольга Александровна, чем можно объяснить увеличение количества вакансий?
— Прежде всего — положительными изменениями в экономике. К тому же возросло число работодателей, которые подбирают кадры для своих предприятий через службу занятости, — в этом году их на 100 с лишним больше, чем год назад. В целом, каждый третий работодатель ищет сотрудников при содействии нашей службы.
— Что сегодня представляет из себя областной банк вакансий?
— В нем свыше 60 тысяч предложений работы в разных отраслях экономики, в том числе 16,7 тысячи — для иностранцев. Более 80 процентов — заявки на рабочих высокой квалификации. Больше всего востребованы швеи, водители, продавцы, электрогазосварщики. Как правило — на постоянную работу.
Средняя заработная плата по заявленным вакансиям — 11,5 тысячи рублей.
Наибольший спрос — в сфере строительства, на обрабатывающих производствах, предприятиях торговли, транспорта и связи.
— Что можете предложить работодателям?
— В первую очередь — государственную услугу по содействию в подборе кадров. Если подходящих кандидатур среди безработных не окажется, предложим профессиональную подготовку будущего сотрудника. При необходимости совместно с предприятием готовы организовать временные работы, подобрать нужных работников.
Хочу подчеркнуть: все услуги, которые предоставляют государственные казенные учреждения — центры занятости населения, — бесплатны, строго регламентированы и унифицированы на территории Российской Федерации.
— А у работодателей существуют какие-то обязанности?
— Существуют, и они регламентированы действующим законодательством. Так, по Закону «О занятости населения в Российской Федерации» они обязаны ежемесячно информировать службу занятости о вакантных рабочих местах. Порядок представления таких сведений определен постановлением регионального правительства.
Кроме того, Закон Нижегородской области «О квотировании рабочих мест» обязывает их ежемесячно сообщать в центры занятости о выполнении установленной квоты. Для предприятий и организаций с численностью работников 100 и более человек существуют квоты для трудоустройства инвалидов и работников моложе 18 лет.
Еще один момент, на который надо обратить внимание, — информирование службы занятости о принятии работодателем решения по ликвидации предприятия либо сокращению штата. В соответствии с Трудовым кодексом, работодатель должен проинформировать об этом службу занятости не позднее чем за два месяца до начала расторжения трудовых договоров. А в случае, если сокращение численности работников может привести к массовому увольнению, — не позднее чем за три месяца до их начала.
— Что необходимо знать работодателям, которые трудоустраивают иностранных граждан?
— Главное, о чем не должны забывать те, кто привлекает иностранных работников или предполагает использовать такой вариант кадрового комплектования: приоритетное право на труд имеют россияне. Только в случае отсутствия подходящих кандидатур из числа российских граждан возможно привлечение и использование труда иностранцев.
— А чем регламентируется ответственность работодателей в сфере занятости?
— Их ответственность предусмотрена федеральным и региональным Кодексами об административных правонарушениях. Так, непредставление или несвоевременное представление в государственный орган необходимой информации, равно как и представление ее в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа. Только в этом году составлено 19 протоколов, материалы направлены в мировые суды. По 4 делам работодателям вынесены предупреждения, по 8 — наложены штрафы, остальные находятся на рассмотрении.
Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в счет установленной квоты тоже наказывается штрафом. За подобные нарушения уже составлено 2 протокола, они сейчас на рассмотрении в мировых судах.
Неисполнение или исполнение в неполном объеме обязанности работодателя по выделению или созданию рабочих мест в счет квоты для работников моложе восемнадцати лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, тоже влечет штрафы. Должностным лицам — от 10 до 15 тысяч рублей, юридическим — от 20 до 50 тысяч рублей. За нарушение этого требования составлено 18 протоколов.
Но все это — вынужденные меры. Устойчивые взаимовыгодные контакты с работодателями обеспечивают службе занятости регулярность и полноту поступлений в областной банк сведений о вакантных и вновь созданных рабочих местах. Это позволяет минимизировать сроки трудоустройства граждан и обеспечивать защиту населения региона от безработицы.
В 2012 году служба занятости проводит областной конкурс работодателей «Надежный партнер на рынке труда». Положение о конкурсе предусматривает участие в различных номинациях. Победители будут объявлены в мае 2013 года.
1723
Комментирование данного материала запрещено администрацией.