Сладкие корни

07:00 — 04.10.2012

Татьяна Солина

Рушан Идрисов (справа): свекла в этом году отличная!

Рушан Идрисов (справа): свекла в этом году отличная!

Автор фото: Николай Бравилов

Сладкие корни

07:00 — 04.10.2012

Татьяна Солина

В Сергачском районе продолжается уборка сладких корней — так в народе называют сахарную свеклу. Под ней здесь основные в Нижегородской области площади — почти 7 тысяч гектаров. Больше всего — 6,5 тысячи — в агрофирме «Золотой колос». Одновременно селяне доставляют урожай на кагатные поля сахарного комбината.

— В последние два года за выращивание свеклы у нас взялись основательно, — говорит начальник управления сельского хозяйства Рушан Идрисов. — На 100 гектарах возделывают ее в кооперативе имени Нариманова. В два раза — до 200 гектаров — увеличили посевы в хозяйстве «ОРТ». Расширил площади и фермер Ильдус Шаипов.

Все вполне закономерно: в Сергаче находится единственное в регионе предприятие по переработке таких корнеплодов — Торговый дом «Нижегородсахар». Кому, как не местным земледельцам и их коллегам из близлежащих районов, в первую очередь заниматься этой культурой? И сергачане занимаются.

В том, что возделывать сахарную свеклу выгодно в экономическом плане, убеждать аграриев вряд ли нужно. Доход от нее раза в четыре больше, чем от зерновых. Но при том дело это очень трудоемкое. Отчасти поэтому, да еще по ряду объективных причин, большинство хозяйств юго-востока области за последние годы полностью от него отказались. Сегодня ситуация в корне изменилась: появились новые методы выращивания и уборки клубней, мощная современная техника. За счет этого в Сергачском районе стали работать на уровне лучших европейских хозяйств.

В прошлом году два местных сельхозкооператива купили немецкие комбайны, культиваторы, другой инвентарь. Полный шлейф техники — от сеялок до мощных уборочных агрегатов — есть в агрофирме «Золотой колос».

— Мы тоже приобрели сеялку точного высева, культиватор, импортный комбайн «Кляйн». Этот немецкий агрегат за один проход выполняет сразу несколько операций: убирает свеклу, чистит, грузит, измельчает ботву и разбрасывает ее по полю в качестве удобрения. В итоге получается значительное удешевление производства продукции, — говорит генеральный директор сельхозпредприятия «ОРТ» Фаиль Арифуллин.

Здесь все делают по науке: участки под сладкие корни готовят с осени, тщательно выравнивают, дважды культивируют. В почву закладывают только качественные семена. Вносят необходимый набор удобрений. В несколько заходов — химпрополка растений, чтобы сорняки уничтожить. Затрат много, но они необходимы, чтобы получить высокую отдачу с каждого гектара.

И она есть. Урожайность корнеплодов в хозяйстве — порядка 450 центнеров, а на отдельных участках еще выше. Сахаристость — более 15 проц. Это очень приличный показатель, если учесть, что уборку начали с полей, засеянных ранними сортами. Но даже по нему рано судить о конечном урожае. Потому что свекла еще набирает свои основные качества.

— А в целом по району урожайность 330–340 центнеров с гектара, — говорит Рушан Идрисов. — Проблем с уборкой нет. Производительность новых комбайнов очень высокая. За рабочий день, в зависимости от погоды, каждым можно убрать сладкие корни с 30–35 гектаров.

У сельхозпредприятия «ОРТ» договор с Сергачским сахарным комбинатом. Крестьяне поставляют туда урожай на давальческой основе: 60 проц. полученного сахарного песка завод возвращает поставщику свеклы, 40 проц. оставляет себе для реализации. Такая схема взаимодействия сельхозпроизводителей и переработчиков привлекательна для свеклосеющих хозяйств.

Сергачане собираются расширять посевы сахарной свеклы. Цель — по возможности более полно загружать сырьем перерабатывающее предприятие. Перед нижегородским АПК стоит задача выйти на самообеспечение региона сахаром собственного производства.

— На 70 с лишним процентов потребности Нижегородской области Сергачский комбинат уже обеспечил, — говорит Рушан Идрисов. — А ведь еще два года назад сахара собственного производства было всего 20 процентов.

В отличие от обычной красной свеклы, из которой готовят борщ, сахарная — почти белая. Но главное не только в отсутствии красного пигмента. В ней — высокое содержание сахара, до 18 проц. Чтобы достичь такого результата, в почву надо вносить побольше калия, фосфора, азота. Это дает хорошую урожайность и сахаристость,
объясняли сергачские свекловоды.



2173

Комментирование данного материала запрещено администрацией.