Архив номеров — №103 от 25.09.2012
Борты битком
Борты битком
Осень. Россияне постепенно возвращаются из теплых стран. Нынешний туристический сезон принес с собой не только неслыханный спрос на отдых за границей, но и ряд новшеств, призванных облегчить жизнь выезжающих за пределы России.
Экзотические прелести Непала
Если судить по пассажиропотоку аэропорта, то туристическая активность нижегородцев в этом сезоне выросла чуть ли не вдвое.
— Вылет самолетов по 14 основным направлениям дает возможность удобно добраться практически в любую точку мира, но самые популярные на сегодняшний день — это Турция и Египет. Туда борты отправляются битком, — пояснил представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.
Кроме традиционных маршрутов, наши земляки не прочь вкусить прелестей экзотических видов отдыха вроде сплава по рекам, конных путешествий в Андах или посещения монастырей в Непале. А вот об иностранных туристах, посещающих Нижний Новгород и область, сказать пока особо нечего. Неразвитая инфраструктура, отсутствие комфортабельных отелей…
МИД теперь и одевает
Самым полезным событием этого сезона для путешественников оказалось вступление в силу нового закона о туристической деятельности, который вводит такие понятия, как «экстренная помощь» и «компенсационный фонд». За этими официальными формулировками кроется механизм устранения чуть ли не всех неприятностей, которые могут приключиться с туристами за границей. Например, разъясняет действие нового закона Сергей Малов, был случай, когда наш гражданин, решив на пляже дождаться заселения в отель, недоглядел за своими вещами, которые, естественно, украли. В итоге отдыхающий остался в чужой стране буквально в одних плавках. Единственное, чем смогла ему помочь полиция, — довезти до российского консульства. Вот такие случаи и называются «экстренными».
— Бедолаге восстановили документы, купили одежду и отправили домой — и все это на деньги того самого «компенсационного фонда», который складывается из обязательных взносов всех туристических операторов, — рассказал Сергей Малов.
США доросли до Интернета
Еще одной приятной неожиданностью стало упрощение получения виз в США. В частности, отменено обязательное наличие приглашений для въезда, снижены примерно до 180 долларов консульские сборы. Зато появилась возможность получить визу на 3 года для многократного посещения Соединенных Штатов. Плюс к этим послаблениям добавился электронный документооборот: это значит, что посещать посольство США придется всего однажды — чтобы сдать отпечатки пальцев и проставить визу в паспорт.
— Правда, пока непонятно, как эти льготы будут работать на практике, так как соглашение вступило в силу только 9 сентября, предупреждает представитель МИДа.
1537
Комментирование данного материала запрещено администрацией.