Осенний декор для стола

07:00 — 13.09.2012

Ольга Гогуленко

К приему готовы!

К приему готовы!

Автор фото: Наталья Ермакова

Осенний декор для стола

07:00 — 13.09.2012

Ольга Гогуленко

Семейное чаепитие или дружеская вечеринка за накрытым по-осеннему столом вызовут настоящий восторг. Спелые плоды и яркие цветы из сада, лесные желуди, колосья с поля — эти дачные подарки послужат великолепным осенним декором. А подскажет, как сделать необычные композиции для украшения стола, известный нижегородский флорист Ольга Мальева.

«Лесная полянка»

Нужны: кусочки бересты, колосья, грозди рябины, цветы, желуди, листья винограда, дуба, картон, строительный клей, клеевой пистолет, секатор, ножницы, полиэтиленовая пленка, оазис (основа для композиции, которая продается в специальных флористических магазинах).

Основу для композиции, которая будет венчать стол (его нужно накрыть подходящей, например льняной, скатертью), Ольга сделала заранее:

— Из полоски картона вырезаем круг и наклеиваем на него клеевым пистолетом кусочки бересты. Вставляем внутрь оазис, или пиафлор, который удерживает воду до двух недель (надо только не забывать поливать его). Оазис заворачиваем в пленку, чтобы вода не вытекала. Если нет под руками этого материала, можно взять мох или мокрый песок.

Затем начинается украшение «полянки»: в основу — оазис — вставляются цветы, листья, гроздья рябины. В центре — хвостик амаранта, рядом шапочки бархатцев, с краю грозди рябины. Или как вам нравится. Главное — создать эффект многоэтажности в композиции: разные уровни смотрятся интереснее. Обрезая коротко цветочные стебли, флорист замечает, что нож должен быть острым и чистым: растение дольше проживет. И не забудьте убрать листья, забирающие питание.

— А вот сейчас сделаем еще один «этаж», — Ольга надламывает колосья и вставляет их в основу.

Никогда бы не додумалась до такого горизонтального решения. Как замечает Ольга, этот штрих добавляет композиции необычности, интриги. Дополнить образ лесной полянки поможет дорожка. С обеих сторон нашего «пенечка» флорист в виде неровного «половичка» выкладывает оставшиеся кусочки бересты. И разбрасывает по нему желуди, рябиновые ягодки, дубовые листочки (перед применением не забудьте хорошенько помыть лесные аксессуары). На стол водружаются чашки с блюдцами (золотые листики на них смотрятся в стиле нашей осенней композиции). И самый последний аккорд — к каждому прибору свернутая в трубочку салфеточка, завязанная бордовой (оранжевый цвет тоже приветствуется) лентой, с колоском внутри.

«Лесная полянка» наверняка подарит всем собравшимся за столом хорошее настроение. Можно представить, что попал в осенний лес, щедрый на подарки. Даже традиционный чай с пирогом покажется за таким столом царским. Гости обязательно будут благодарить хозяев и фоткаться на память.

«Подарок сада»

Нужны: декоративные тыквы, яблоки, дубовые веточки с желудями, кусочки бересты, ягоды рябины, цветы, листья винограда, оазис, нож, секатор.

Композиция, поразившая необычной яркостью, сочностью и в то же время легкостью в исполнении. Настоящий гимн осеннему плодородию. А какой аппетит пробуждает!

На столе флорист выкладывает дорожку из кусочков бересты. Затем на нее — яблоки и декоративные тыквы разных расцветок (у нас темно-зеленые полосатые, светло-зеленые, желтые) и форм (круглые и овальные). Если же у вас в саду уродились тыквочки в виде грибков и кувшинов, они тоже сгодятся — главное, чтобы размер был небольшой.

— Уложить плоды нужно хаотично и в то же время последовательно, — замечает Ольга. — Чтобы перемежались одинаковые по форме и цвету.

У части плодов срезается верхушка, внутрь закладывается оазис, и в него вставляют цветы, листья, рябиновые гроздья, обрезанные почти под горлышко. Дубовые веточки с желудями обрамляют дорожку из овощей и фруктов. Снова по бересте рассыпаются желуди и ягоды рябины, но уже чуть-чуть. Ведь здесь главную роль играют дары сада.

— Ветки рябины, красные, желтые, оранжевые цветы, разноцветные плоды, листья — пусть будет много ярких красок, — говорит Ольга.- Ведь осень необычайно красива, дарит настоящую роскошь красок. Пусть и в вашем доме настроение будет солнечным.

При составлении композиции с цветами постарайтесь меньше использовать фруктов. Они выделяют этилен, от которого цветы быстрее начинают увядать.

Автор благодарит Ольгу Мальеву за составление композиций, а также Ирину Жирову и Веру Важдаеву за предоставленный материал.

Про грушу

У груши сорта Чижевская постоянно трескаются и гниют плоды прямо на ветках. Растет дерево на песчаной почве. Подскажите, что делать?

Люба М., Арзамасский район.

На вопрос читательницы отвечает Владимир Шереметьев, садовод-опытник, много лет работающий с грушами:

— Причин может быть несколько. Груша сорта Чижевская очень сладкая, осы любят ее плоды, они надкусывают или буквально выгладывают их. В месте надкуса плод начинает гнить, затем поражается спорами монилиоза — и всё. Такие груши уже не хранятся. Я развешиваю на деревьях баночки с компотом или вареньем — отвлекаю ос: они меньше едят плоды и остаются в банках.

Чтобы уберечь дерево от монилиоза, советую обязательно уничтожать гнилые плоды. В зиму обработать грушу крутым раствором мочевины — 500–700 граммов на 10 литров воды. Опрыскивать нужно приствольные круги и деревья, когда лист пожелтеет на 20–25 процентов. От такой обработки листья сжигаются (они в зиму не нужны), но и споры болезни уничтожаются. Это и небольшая подкормка для растения. Можно в раствор добавить еще 100 граммов медного купороса.

Как только сойдет снег или даже по листве обработайте дерево 1-процентной (ни в коем случае не 3-процентной) бордоской жидкостью.

А самый дешевый способ обработки — обычной солью. Весной опрыскайте дерево и ветви соляным раствором. Только учтите, что концентрация 1 килограмм соли на 10 литров воды задержит цветение дерева на 2 недели, а 500 граммов соли на 10 литров воды — на неделю. Зато это очень хорошее средство против монилиоза и парши. Но ни в коем случае не опрыскивайте по листьям или цветкам — сожжете напрочь.

Сентябрь

В сентябре заканчивают уборку урожая — картофеля, свеклы, моркови, тыквы, кабачков и других оставшихся овощей и закладывают их на хранение.

В середине месяца убирают яровой чеснок, растительные остатки, перекапывают почву. Готовят гряды для подзимнего посева овощей. В первую очередь за 15–20 дней до заморозков высаживают озимый чеснок.

Сад очищают от опавшей листвы, больных и порченых плодов. Деревья освобождают от лишайников, шелушащейся коры, сухих и больных веток, замазывают раны садовым варом, обрабатывают от болезней и вредителей, белят стволы. В подготовленные ямы высаживают (или прикапывают) саженцы плодовых деревьев и кустарников.

В цветнике выкапывают и убирают на хранение луковицы и клубни гладиолусов, георгинов, бегоний. В конце сентября срезают надземную часть пионов, астильб, флоксов, ирисов (ирисы — на высоте 15 см) и обрабатывают растения от гнилей.

Чтобы яблочко лежало

В сентябре начинают убирать поздние сорта яблок.

Снимают плоды в сухую погоду, когда высохнет роса. Сбор проводят в перчатках, снимая яблоки с плодоножкой и сохраняя восковой налет. Дерево ни в коем случае не трясут — упавшее яблоко непригодно к лежке.

Плоды перед закладкой на хранение не моют и не вытирают. Их заворачивают в бумагу и укладывают в ящики. Антоновка любит укладку посвободнее, а пепин шафранный предпочитает уплотниться.

Можно пересыпать яблоки стружкой, но не соломой, которая при загнивании придаст им неприятный запах. Нельзя хранить яблоки вместе с картошкой, луком, чесноком, хреном: плоды потеряют аромат и вкус.

Оптимальная температура хранения яблок от +1 до +50 С. Влажность 85–90 процентов.

3111

Комментирование данного материала запрещено администрацией.