Тарифы: кто заплатит больше, когда и на сколько

07:00 — 08.09.2012

Оксана Снегирева

 Израсходовал – заплати

Израсходовал – заплати

Автор фото: Наталья Ермакова

Тарифы: кто заплатит больше, когда и на сколько

07:00 — 08.09.2012

Оксана Снегирева

Появилась новая система расчетов за коммунальные ресурсы при отсутствии приборов учета. Ее главная особенность в том, что расходы за потребленные воду, тепло или свет теперь должны делиться на то, что мы использовали внутри квартиры, и на то, что израсходовали в местах общего пользования.

Всему свое время

Правительство Нижегородской области приняло решение переходить на новую систему расчетов за ЖКУ поэтапно.

— В ближайшее время никаких изменений по нормативам не произойдет и расчеты будут вестись по старым правилам предоставления коммунальных услуг, — прокомментировал руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Сергей Протасов. — Нормативы по газоснабжению, учитывая, что по законодательству расход на общедомовые нужды природного газа приравнен к нулю, не претерпели никаких изменений. Прежней пока останется и система платы за отопление.

За все, что мы потребляем в отопительный период, нам и дальше станут начислять в течение всего календарного года. Такая система сохранится как минимум еще 12 месяцев. Затем правительство области повторно рассмотрит вопрос о необходимости перехода на начисление по новым правилам.

Нормативы потребления холодной, горячей воды и водоотведения приняты. В силу они вступят с 1 июля 2013 года. Такой срок определен с учетом требования закона об энергосбережении, когда весь жилищный фонд должен быть оснащен приборами учета. Напомним, что до 1 июля этого года собственники сами устанавливали счетчики в квартирах, до 1 июля следующего года этим будут заниматься ресурсоснабжающие организации с последующим выставлением платы за приборы учета.

Счет за ОДН

А вот изменений в системе платы за электроснабжение стоит ждать совсем скоро. С 1 октября норматив на освещение в квартирах, где не установлены индивидуальные приборы учета, увеличится на 15–20 процентов. А при отсутствии счетчика на дом в платежках появится дополнительная строка — расход электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН).

— Эта величина распределяется на квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, варьируется в размерах от 0,7 кВ/ч до 6,5 кВ/ч на квадратный метр в зависимости от того, насколько многоэтажка оснащена электротехническим оборудованием, — сообщил Сергей Протасов.

Это значит, что больше заплатят те, в чьих домах есть лифты. Исполнители коммунальных услуг, исходя из классификации дома, отношения его к той или иной категории, если нет общего счетчика, выставят собственнику сумму к оплате.

Летний рост

Специалисты напоминают жителям, что норматив и тариф — разные вещи. Тариф — числовое выражение за объем отпущенного ресурса, а норматив — норма объема ресурса при отсутствии приборов учета.

Что касается тарифов на электроэнергию, то они уже проиндексированы с 1 июля 2012 года на 6 процентов и больше не повысятся. Не произойдет с 1 сентября и изменение величины коммунальных платежей на другие жилищные и коммунальные услуги. Исключение — индексация тарифов на воду и водоотведение на 6 процентов. Кстати, в будущем повышение тарифов на ЖКУ будет происходить с 1 июля каждого года, а не с 1 января, как прежде.

Мусор подорожал

Существенно с 1 сентября этого года в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Володарском районе выросли тарифы на утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). Увеличение стоимости связано с введением Новоигумновского полигона и закрытием старого. Если раньше мусор просто складировали, то теперь отправляют на современный полигон и утилизируют. Как следствие, повышение тарифов. Однако жителям можно не беспокоиться. Вывоз и переработка ТБО входят в содержание и ремонт жилья. Стоимость этого тарифа зафиксирована в течение всего года, а это значит, что пока собственники и наниматели больше платить не будут.

И еще одна новость: принято решение о поэтапном введение понятия социальной нормы на все виды коммунальных ресурсов. В Нижегородской области уже несколько лет действует социальная норма на электроэнергию. С 2014 года ее планируют ввести на услуги водоснабжения и водоотведения.

3563

Комментарии (1):

12:31 — 10.09.12, Kuzma Minin

Уровень коммунальных платежей зависит от честности тех людей, которые "сидят на трубе". На днях в Интернете я случайно наткнулся на статью про наших балахнинских коммунальных хозяев. Если все, что здесь написано, правда, а, скорее всего, так оно и есть, то понятно, почему мы в Балахне платим за ЖКХ больше всех в Нижегородской области:

http://forum.chelovekizakon.ru/viewtopic.php?id=38776

Ступени бизнеса, или Герой нашего времени

Сделать себя, казалось бы, идя наперекор судьбе – ох как не просто. Лишь немногим это удается. Причем все они вовсе не счастливчики, а трудоголики, в определенном смысле, и, если хотите, – герои нашего времени. И теперь даже трудно представить, что еще совсем недавно они были «на нуле», надеясь лишь на удачу, или, говоря специфическим языком, - на фарт…
А наш сегодняшний рассказ о «хозяине Земли Балахнинской», как называют его соратники, - Главе местного самоуправления и председателе Земского собрания Балахнинского района Нижегородской области Александре Леонидовиче Глушкове.

Ступень первая
Он родился 9 августа 1973 года. Особо ничем не примечательная дата. Разве только, что именно в это день американские астронавты с борта космического корабля «Скайлэб-2» передали сообщение: «Ад находится в середине Солнца. Мы видим, как горят мертвые». НАСА, как водится, потом опровергла это сообщение, но в памяти остался инцидент…
Впрочем, в семье Леонида Павловича Глушкова из села Конево, в тот день наверняка ни о чем подобном даже не слышали.
Семья Глушковых была вполне обычной для местного менталитета. Разве только держались Глушковы всегда несколько особняком, а ребятишки росли, что называется, оторви да брось. Хулиганистые, говоря по простому.
Сама деревня известна, прежде всего, местным стеклозаводом с двухсотлетней историей, которого, правда, уже и в помине нет. Но даже сейчас трудно в Коневе найти человека, не знающего, хотя бы приблизительно, стеклодувного мастерства. Буквально в каждом доме сохранились изготовленные кустарным способом изделия из стекла.
Освоил мастерство стеклодува и Леонид Павлович. А вот его сыновья – Александр и Владимир выбрали для себя другую стезю. И были на то свои причины. В 1995 году производство стекла свернулось. Село превратилось в безработное, и каждый устраивался как мог.
Александр Глушков, например, в бизнес пошел. И начал со сливочного масла. Украл в Гагинском районе Нижегородской области целый вагон и удачно продал по подложным бумагам. Так удачно, что никто докопаться не мог. Ведь уже тогда проявилась у паренька смекалка «великого комбинатора». И, возможно, сделал бы он на этом пути «достойную» карьеру, да вот незадача – курьезно попался на «свинчивании» магнитолы с «неудачно поставленного» автомобиля… И лишь тогда по отпечаткам пальцев совершенно случайно обнаружился «масляный» след… И отправился двадцатитрехлетний Саша Глушков на два года в исправительную колонию.

Ступень вторая
Для многих судимость (пусть даже впоследствии погашенная) – это пятно на биографии и барьер для карьеры. Но не для Александра Глушкова. Еще в колонии он наметил цели и задачи, важнейшей из которых определил получение Диплома об окончании ВУЗа.
Если Вы думаете, что российская колония это жестокий мир тяжелого труда и тоски по родному дому, то глубоко ошибаетесь. Александр Глушков, например, за семь месяцев «сидения» заочно прошел обучение в Московском институте коммунального хозяйства и строительства. И на волю вышел 25-летним молодым «специалистом».
Этот Диплом (за номером 18101 серии ДВС 1348236 от 25.07.98 г.), кстати, уже вскоре позволил Александру занять должность директора МУП «Истомино», так как он, по словам заместителя главы администрации Балахнинского района по оргвопросам А.А. Мочнева «полностью отвечал всем квалификационным требованиям».
И все бы хорошо, но была в этой истории одна закавыка...
В институте коммунального хозяйства и строительства о заочнике-«сидельце», да еще с такой феноменальной работоспособностью (за семь месяцев освоить всю программу пятилетнего образования - это вам не шутка!) - никто ничего не знал. Более того, Диплом серии ДВС 1348236, рег. №18101 от 25.07.98 г. оказался поддельным. Именно поэтому 26 мая 2005 года Балахнинская городская прокуратура возбудила уголовное дело №240470 по ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Однако в июле 2006 года следователь Лобова О.В. вынесла постановления о приостановлении предварительного следствия «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», а также о прекращении уголовного преследования Глушкова А.Л «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». И лишь через 5 лет по настойчивому требованию ряда депутатов Земского собрания и городской Думы Балахны, 3 июня 2011 г., Балахнинский городской прокурор Олег Машин отменил постановления следователя Лобовой как незаконные и необоснованные, направив уголовное дело для организации дополнительного расследования руководителю Следственного отдела при ОВД по Балахнинскому району.
Кстати, в марте 2010 года, аккурат перед выборами в Земское собрание, у братьев Глушковых обнаружились новые Дипломы - об окончании в 2008 году Московского гуманитарного университета им. Шолохова по специальности «юриспруденция». Но вот опять случилась незадача. Ректор института В.Д. Нечаев на запрос депутата Госдумы Н.Ф. Рябова сообщил, что данные «выпускники» в описях архивных дел не значатся. Поэтому, как 24 июня 2011 года сообщил Балахнинский городской прокурор О.И. Машин, материал по данному факту направлен в Следственный отдел. Там он и пропал…

Ступень третья
Широкую известность в Балахне братья Глушковы обрели в 2002 году, организовав здесь первый мужской стриптиз-клуб «Камелот». Он тут же стал весьма популярен, особенно у девушек-подростков. Затем предприниматели Глушковы успешно обставили весь район игровыми автоматами. В магазинах, в кафе и даже в деревнях азартные граждане имели возможность пощекотать нервы, как правило, проигрывая последнее... Нередко случались попытки суицидов… Затем появились более «цивилизованные» игорные залы – такие как «ДжекПот», «Лас-Вегас», «Апельсин»...
Но это были лишь «цветочки». Особенно бурную коммерческую деятельность братья развернули после прихода на должность главы администрации Балахнинского района А.В. Карцевского, бывшего директора областного департамента здравоохранения.
Областной чиновник, пришедший в 2005 году в район наводить порядок, заявил при вступлении в должность, что намерен «вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией». И тут же в качестве опоры своей деятельности определил предпринимателей Глушковых. Уж чем они ему приглянулись сейчас трудно сказать, скорее всего напором и готовностью идти до конца… Так или иначе, но за весьма короткое время братья получили контроль над городски рынком, местной гостиницей, магазинами, расширили свою сеть игорных заведений. Одним из наиболее значимых коммерческих достижений стало строительство так называемой «Балахнинской Рублевки»….
Вообще-то там, где «Рублевку» построили, строить было нельзя. Возвели ее на месте «Вдовушкиной рощи» (на окраине поселка Большое Козино, вблизи Нижнего Новгорода) – сосновый лес, высаженный в конце 40-х – начале 50-х годов вдовами погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, историко-природный памятник. Но, как говорится, если очень хочется, то - можно…
И стали рощу безжалостно вырубать… И уже вскоре на месте живого «памятника» появился обнесенный единым забором дачный городок - для братьев, для Карцевского и других «нужных людей». Обращения местных жителей в прокуратуру, в Следственный комитет и прочие органы остались без ответа.

Ступень четвертая
С запретом в России свободно действующего игорного бизнеса по установившемуся было благосостоянию клана Глушковых, казалось, был нанесен сокрушительный удар. Но не тут-то было…
Братья сориентировались быстро, найдя применение своим силам в новой сфере. Как оказалось, гораздо более доходной…
При помощи благодетеля – Карцевского – который к тому времени хотя и вернулся в Правительство на должность министра здаравоохранения, но все же продолжал «блюсти» свои интересы в Балахне, получили контроль над муниципальным Водоканалом. Точнее, не над самим «Водоканалом», который к тому времени, по заданию Карцевского, был уже успешно обанкрочен, а над его бывшим имуществом – коллекторами, водопроводными трубами, административными зданиями и прочей инфраструктурой.
Специально для того, чтобы взять в аренду муниципальное имущество стоимостью в 120 млн. рублей, братья Глушковы в начале 2008 года создали коммерческое ООО «ВИК» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.
А уже в мае того же 2008 года Решением Земского собрания и Распоряжением Главы Администрации района стали фактическими хозяевами балахнинских водопроводов… Без конкурсов и проведения прочих обязательных по закону процедур… Более того, отдав без конкурса муниципальное имущество в частные руки, депутаты тут же предоставили ООО «ВИК» преференции в виде освобождения от уплаты арендных платежей. Для районного и городского бюджетом это выразилось в недопоступлении миллионов рублей ежегодно.
Вы спросите – как это возможно? Элементарно! Ведь А.Ю. Телухин, новый Глава районной Администрации, по сути, являлся ставленником все того же А.В. Карцевского и марионеткой оставленных им же «на хозяйстве» Глушковых. Что же касается депутатов, то большинство из них являлись либо соучредителями, либо работниками коммерческих ООО Глушковых, либо родственниками работников и соучредителей… В особенности это проявилось в новом составе Земского собрания, где две трети состава – коммунальщики. И в этом смысле было вполне логичным, что в июне 2011 года депутаты подавляющим большинством избрали председателем Земского собрания Александра Глушкова.

Ступень пятая. Высшая
К июлю 2011 года, если не считать народного гнева балахнинцев в виде митинга у стен районной администрации и коллективных писем Президенту и Губернатору, Александр Глушков получил все, о чем мог только мечтать. Особенно после того, как с депутатами Земского собрания и городской Думы отношения «наладились», личный бизнес просто процветал. Не только «ВИК», но и другие созданные совместно с братом предприятия... Например, ООО «Орион», получивший в аренду с согласия депутатов муниципальный полигон бытовых отходов… Очень удачное, надо сказать, «приобретение». Обустроенный на бюджетные деньги новый полигон ТБО просто не мог не приносить хороших денег… Особенно при тех высоких тарифах, которые с помощью все тех же депутатов и установили… Что же касается обещаний сделать здесь складирование отходов по европейским технологиям – о них просто забыли. Впрочем, это тема для отдельной статьи.
Если же вернуться к «ВИКу», то после получения контроля над трубами, тарифы на водоснабжение и водоотведение вдруг резко поползли вверх.
Так, если в октябре 2008 г. население платило за кубометр воды по 12,48 руб. с учетом НДС, то уже в ноябре 2008 г. пришлось платить по 14,54 руб., а после ежегодных повышений, в 2011 году тариф вырос до 18,51 руб. Аналогичным образом сложились цифры по сточным водам – 18,20 руб./куб. до ноября 2008 года, 21,88 руб./куб. – в ноябре 2008 года, 24,93 руб./куб. – в 2011 году.
Откуда такие цифры? Да все очень просто…
В настоящее время по фактам мошенничества, связанного с неоправданно высокими тарифами и другими злоупотреблениями, в отношении руководства ООО «ВИК», и в частности, бывшего директора, а ныне главы администрации г. Балахны, А.А. Мочнева балахнинским следственным отделом возбуждены уголовные дела. В том числе, по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Предварительный ущерб оценивается в сумму около 10 млн. рублей.
Эти деньги, как определило следствие, были похищенны в период с 2009 по 2011 гг. В этот период директорами ООО «ВИК» работали А.А. Мочнев, а также В.О. Исаев, зять министра здравоохранения области Карцевского, и Н.А. Суровов. В рамках расследования балахнинские следователи провели четыре выемки документов, в которых и нашелся тот самый ключик коммунального процветания. Оказалось, что руководство ООО «ВИК» во время расчета тарифа на будущий год направляло в Региональную службу по тарифам Нижегородской области данные о расходах, включая арендную плату за пользование муниципальным имуществом. Фактически же коммунальное предприятие этих расходов не несло. Земское собрание и городская Дума год за годом предоставляли коммунальной организации соответствующие преференции… Кому в карман уходили «сэкономленные» средства теперь разбираются следователи…
И, наверное, долго придется разбираться. Дело сложное и запутанное. Ведь это вам не вагон масла. Тут все гораздо круче…

Комментирование данного материала запрещено администрацией.