Архив номеров — №92 от 30.08.2012
ЖКХ: живите как хотите?
ЖКХ: живите как хотите?
Ледяное равнодушие
В муниципальную квартиру многодетная семья Морозовых (фамилия изменена) переехала еще в 2005 году. Ее предоставила администрация Кулебак.
Жизнь, правда, оказалась не такой беззаботной, как хотелось бы. В 2011 году многодетная мама была вынуждена обратиться за помощью в органы прокуратуры. Оказалось, что в квартире невыносимо холодно. Печка давно разрушена, и использовать ее невозможно, да и опасно.
В результате прокурор на имя главы администрации города внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Вполне конкретно встал вопрос о газификации жилья.
Целый год потребовался властям, чтобы получить необходимые технические условия и заключить договор подряда на выполнение проектных работ на установку газового оборудования в квартире. Однако, по информации «Нижегородоблгаза», город так и не оплатил работы по договору подряда, а подрядчик, соответственно, не приступил к изготовлению проектной документации.
Многодетной матери оставалось только вновь обратиться за помощью в Кулебакскую городскую прокуратуру. Материалы повторной проверки стали основанием для принятия куда более жестких мер реагирования. Так, в адрес главы администрации Кулебак внесено представление, в котором поставлены вопросы о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона, и о незамедлительной газификации жилья.
Не забыли бы зарыть
В Советском районеНижнего Новгорода на днях проверили: а все ли земляные работы ведутся без нарушений? Не страдает ли благоустройство наших улиц и дворов?
Оказалось, что прокладка водопровода и канализации возле дома № 1 по проспекту Гагарина началась еще в начале лета. Подрядной организации не раз выносились предупреждения, выписывались протоколы об административных правонарушениях, в частности за складирование строительных материалов без ограждения и за отсутствие информационного аншлага. В этот раз проверка показала, что часть нарушений все же устранена.
Куда больше претензий к подрядчику, который работает около дома № 26 по улице Юбилейной: место раскопки не ограждено сигнальной лентой, грязь не убирается, пешеходные дорожки завалены землей. Представители подрядных организаций приглашены на административную комиссию.
Не до шуток
30 процентов газифицированных многоквартирных домов в Нижнем Новгороде проверены специалистами, это около 87 тысяч квартир.
Почти в 6 тысячах выявлены нарушения при подключении и эксплуатации газового оборудования. Большинство из них устранены тут же. Еще почти 6,5 тысячи собственников заключили договоры на обслуживание газовых плит и колонок.
— Я понимаю, что у администрации города нет полномочий, чтобы заставить собственников жилья заключать подобные договоры, — прокомментировал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.- Кроме того, у нас нет права производить проверки без разрешения хозяев. Я прошу всех нижегородцев, у кого в доме есть газовые приборы, ответственно отнестись к этому вопросу: позволить специалистам проверить исправность оборудования в доме, ведь от этого зависит ваша безопасность.
Когда батареи станут горячими
Каждый год в редакцию газеты «Нижегородская правда» поступает много писем от читателей, в которых они спрашивают: когда начинается отопительный сезон и какой по нормативам должна быть температура в наших квартирах?
Напоминаем: отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура в течение 5 суток находится на отметке 8 градусов по Цельсию или менее. В обычных квартирах должно быть не менее 20 градусов по Цельсию, а вот в угловых — все 22, поскольку Нижегородская область относится к регионам с температурой наиболее холодной пятидневки (минус 31 градус и ниже).
1664
17:32 — 12.09.12, LD52
СКАЖИТЕ, ЧТО БУДЕТ С НАМИ
В самый разгар роемонтных работ по подготовке к зиме мы, работники крупнейшего в Балахне коммунального предприятия ООО ВИК оказались под угрозой массового увольнения. С одной стороны депутаты гордумы приняли решение изъять у предприятия коммунальное имущество и предать его во вновь созданный муп Водоканал. С другой стороны по предприятию ходят судебные приставы, которые описывают имущество. За какие долги - мы не знаем, а руководство молчит. Ходят слухи, что нас скоро закроют, а на начальников уже заведено куча уголовных дел.
18:10 — 12.09.12,
По Вашему обращению будет инициировано журналистское расследование.