Натуральное — лучше

11:01 — 30.08.2012

Ольга Гогуленко

Натуральное — лучше

Автор фото: Юрий Правдин

Натуральное — лучше

11:01 — 30.08.2012

Ольга Гогуленко


Какие продукты и где вы предпочитаете покупать? Обращаете ли внимание на состав? — поинтересовались мы у нижегородцев.

Вера Владиславовна, 58 лет:

В первую очередь обращаю внимание на состав продукта и дату производства. Если кабачковую икру сделали в июле — беру, а если зимой, то зачем мне нужна икра из замороженных кабачков, в которую насовали еще и муки? Много пищевых добавок — тоже не покупаю. Это раньше продукты перевозили в рефрижераторах, а сейчас возят в обычных машинах и, чтоб не портились, всякой гадости добавляют. Когда у сметаны срок годности 21 день, в нее точно наложили консервантов. Где покупаю продукты? На рынке у меня есть своя знакомая «творожница», «капустница» и так далее. В магазине куплю попробовать, например, банку тушенки и, если понравилась, бегу и покупаю из этой же партии.

Людмила Сергеевна, 52 года:

— Человек я приезжий, из Московской области, но предпочитаю продукты именно местного, нижегородского производства: соскучилась по натуральному. Иду на рынок, что рядом с моим домом, и беру молоко, творог, овощи, ягоды, рыбу, курицу. Стараюсь есть натуральное. Вот тут хотела поесть колбаски, выбирала-выбирала, она вся с добавками, так и не стала покупать.

Олег Вячеславович, 44 года:

— Чаще всего покупаем еду в магазинах «шаговой доступности», раз в два месяца выбираемся в супермаркет за продуктами. А вот на рынке не были с женой несколько лет. Обычно покупка продуктов — на ней. Напишут мне список, что купить, — куплю. Я лично на состав внимания не обращаю, за что супруга меня ругает. Стараемся покупать еду не слишком дешевую, обычно она лучше по качеству. Для нас это особенно актуально, ведь в семье растет маленький ребенок.

Александр Николаевич, 32 года:

— Покупка продуктов — дело жены. Она всегда смотрит на состав. Я — на срок годности и чтоб не было вредных примесей. Стараемся, чтоб питание было здоровым: живем не одни, у нас маленький ребенок. Колбасу не едим вообще, майонез — тоже.

Ольга Юрьевна, 37 лет:

— На «ешки» не обращаю внимания, покупаю и все. Отовариваюсь и на рынке, и в магазине, а овощи у нас все свои. Кондитерку тоже редко беру — сама пеку плюшки-ватрушки, торты, а конфеты я не ем.

Алла Евгеньевна, 32 года:

— Покупаю продукты в магазине рядом с домом, обязательно смотрю на состав. У меня двое ребятишек, поэтому молочные продукты стараюсь выбирать натуральные, свежие, нижегородского производства. А овощи у нас со своего огорода, на навозе выращенные.

Выбираем колбасу

ГОСТ

На батоне написано: «Изготовлена по ГОСТу».

СРОК ГОДНОСТИ

Указан на клипсе, закрепляющей оболочку.

ФОРМА

Ровный, плотно набитый батон, защищенный клипсами (перевязки — только у колбас в натуральной оболочке).

ЗАПАХ

Без резкого запаха.

ЦВЕТ

Без яркого цвета.

На срезе — без серовато-зеленоватого кольца.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК

Без растительного белка (сои).

КРАХМАЛ

Допускается наличие крахмала в небольших количествах не в высших сортах.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Без нитрита натрия колбасы не производят (консервирует и придает розовый цвет). В «детской» колбасе запрещен глютамат натрия (усилитель вкуса).


Не все «ешки» вредны?


Индекс Е является символом международной классификации пищевых добавок (ПД). Пищевые добавки — это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата, цвета, длительности хранения, вкуса, консистенции и т. д. Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), приняты Международной комиссией ФАО/ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Владимир Игнатьев, биолог, нутрициолог, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания, член научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.

  • В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад. Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы.
  • Среди ПД с индексом Е могут быть и абсолютно безвредные (например, молочная кислота Е 270) и даже полезные вещества. Например, Е 300 — витамин С (аскорбиновая кислота), Е 306-Е 309 — известный антиоксидант витамин Е.
  • Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин.
  • Тем не менее, с точки зрения диетологии, чем меньше в продукте пищевых добавок, тем более качественный и полезный продукт и тем проще понять, из чего он сделан.
  • Продукты с ПД противопоказаны детям раннего возраста, аллергикам и пожилым людям с ослабленным здоровьем.
  • Многие ПД, особенно синтетического происхождения, способны накапливаться в нашем организме при постоянном и обильном употреблении, приводя в дальнейшем к нарушению обмена веществ и другим заболеваниям. В идеале лучше покупать натуральные продукты питания (не прошедшие технологической обработки): мясо вместо колбасы и мясных деликатесов, рыбу вместо рыбных полуфабрикатов и консервов, свежие молоко и кисломолочные продукты вместо йогуртов, сырков и т. д. Особенно опасны мясные и рыбные деликатесы, снеки, чипсы и все виды кондитерских изделий, жвачки, т. к. употребляются они сегодня в больших количествах.
  • Выведению из организма нежелательных и опасных веществ способствует употребление в больших количествах растительной клетчатки (пищевых волокон), лучше всего из свежих фруктов, овощей и ягод. Помогут и занятия физкультурой.

Таблица вредных пищевых добавок

4054

Комментирование данного материала запрещено администрацией.