Поджигатели

07:00 — 25.08.2012

Вера Седых

Поджигатели

07:00 — 25.08.2012

Вера Седых


Несмотря на то, что за умышленный поджог грозит наказание, число геростратов в нашей области растет. С начала года на их счету уже 267 поджогов: почти на 17 процентов больше, чем за то же время в прошлом году, а ущерб возрос в 3 раза — до 28 миллионов рублей.

В конце лета по вине злоумышленников сгорели 154 тонны сена в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) «Колхоз Полянский» Лукояновского района, цех по производству детских кроваток в Урене. А в Пильнинском районе рабочий СПК «Новый путь» пытался спалить топливно-заправочный пункт, но поплатился за это своей жизнью.

В доме рабочего отключили свет за неуплату, и он явился к председателю просить денег. Тот напомнил, что только вчера ему выдали зарплату, которую он успел пропить, и денег больше не получит. Тогда, видно, и созрел в голове мужчины злой умысел на поджог. Зная о том, что на заправку привезли запас бензина на всю уборочную страду, он явился туда ночью с канистрой, по приставной лестнице забрался наверх и стал поливать емкости из канистры. А когда чиркнул спичкой о коробок, упал с лестницы. Пропитавшаяся бензином одежда на нем вспыхнула, и бедолага погиб на месте преступления.

Засушливым летом сено в хозяйствах ценится на вес золота. Но в СПК «Колхоз Полянский» Лукояновского района его не уберегли от злоумышленников. Два стога по 440 рулонов в каждом были сметаны недалеко от фермы. Но сторож ничего подозрительного поздним вечером не приметил. А ближе к полуночи из соседнего села поступило сообщение о зареве недалеко от фермы. Один из стогов подожгли с двух сторон, и спасти его было невозможно. А вот стоящий рядом пожарным удалось отстоять от огня. Материальный ущерб оценивается в 258 тысяч рублей.

Проспал пожар и сторож цеха по производству детских кроваток в Урене. Глубокой ночью сработала автоматическая сигнализация, но охранявший ее не услышал: спал. Огонь увидел проезжавший мимо автомобилист и позвонил владельцу предприятия. Когда тот приехал, разбудил сторожа и открыл дверь в цех, справиться с огнем самим уже не было никакой возможности — пришлось вызывать пожарных.
В цехе стояло несколько бочек с лаком, которые взорвались, поэтому площадь пожара достигла 800 кв. м. Пострадала и готовая продукция. Общий ущерб 500 тысяч рублей. Строение было застраховано, а вот имущество — нет. Предположительно, здание подожгли. Злоумышленники забили воздуховод снаружи горючим материалом и поднесли спичку. По вентиляционной системе огонь проник в помещение и подобрался к бочкам с лаком.

В Уренском районе конкуренция среди производителей детских кроваток большая. Только в райцентре четыре предприятия, а по району больше десяти. В мае в Урене уже горел один такой цех. Не успели там возобновить производство, как полыхнул второй. Одна надежда на добросовестного сторожа, но их в Урене, видно, днем с огнем не найти.

1410

Комментирование данного материала запрещено администрацией.