Архив номеров — №84 от 09.08.2012
У Оленьей горы
У Оленьей горы
Древний город Лысково лежит меж Оленьей и Лысой горами на холмистом берегу Волги. Там, где сегодня живут люди, лет двести назад текла великая русская река. Но потом ее русло изменило вектор и между рекой и поселением образовалась многокилометровая полоса заливных лугов. Об этом старинном русском селе, а ныне городе и райцентре Лыскове, в издательстве Нижегородского унивеситета имени Лобачевского вышла книга.
Авторский коллектив во главе с Евгением Вантеевым, в который вошли члены объединения «Лысковское землячество» и журналисты газеты «Приволжская правда», собрал воедино все известное и доселе неизвестное о родном городе, его прошлом и настоящем.
Здесь и экскурс в глубь многовековой истории Лыскова, и сведения об именитых земляках, и описание вклада в Великую Победу, и рассказ о современных достижениях лысковчан в культуре, спорте, экономике.
Первое упоминание о Лыскове в летописях датировано 1410 годом. И хотя первые поселения здесь возникли много раньше, именно 1410 год считается временем основания Лыскова.
В прошлом татары жгли и разоряли здешнюю округу, и это послужило для нижегородских князей поводом воздвигнуть на Оленьей горе крепость — «острог сосновой и дубовой», в 4–5 метров высотой, с земляным валом и десятью деревянными башнями. В цитадели стоял сильный гарнизон.
В XVII веке Лысково — дворцовое село с 444 дворами. В 1641 году против него возникла Макарьевская ярмарка, и почти два столетия Лысково жило и кормилось во многом благодаря ей.
Но к моменту перенесения всероссийского торга в Нижний, в 1817 году, Лысково уже было крупным центром хлебной торговли, уступая в этом на Волге разве что Рыбинску. До двух миллионов пудов зерна собирали здесь и везли в Ярославль, Череповец, Петербург.
Знаменито Лысково не только Ванькой Каином, но и святым Макарием Желтоводским. С лысковской землей связана жизнь многих замечательных нижегородцев. В 1940-е годы Горьковской областью руководил Михаил Родионов, уроженец здешнего села Ратунино. Оборонный щит Родины крепил конструктор и лауреат Ленинской премии лысковчанин Михаил Маресев, а его земляк Федор Рябинин создавал первый советский атомный ледокол. В Лыскове родился поэт Николай Глазков. И здесь же жили знаменитый композитор Александр Касьянов и также замечательный русский поэт, уроженец Красного Оселка Федор Сухов.
Город разменял седьмой век, и книга о нем стала хорошим подарком к юбилею.
2251
Комментирование данного материала запрещено администрацией.