Архив номеров — №84 от 09.08.2012
Известкой и газовой горелкой
Известкой и газовой горелкой
Готовить хранилища к приему урожая нужно за месяц — где-то в августе — до закладки овощей и плодов на хранение. Их нужно обязательно продезинфицировать.
Самый распространенный способ — побелка свежегашеной известью. Но перед этим помещение нужно очистить от остатков прежнего урожая и разного мусора. Затем взять 2–3 кг негашеной извести, засыпать в бочку, залить водой и оставить в погребе. Помещение и вентиляционные люки на это время закрыть. Работу проводите в защитной одежде, обуви, перчатках, ведь пары извести вредны для здоровья. После окончания работы снимите одежду и тщательно с мылом вымойте лицо и руки. Хранилище оставьте закрытым на 1–2 суток, после чего хорошенько проветрите. Подобную операцию проведите 2–3 раза с перерывом в неделю.
Затем побелите полки и стеллажи известью, смешанной с медным купоросом: по 1,5 кг негашеной извести и медного купороса на 10 литров воды. Земляные полы посыпьте известкой. Деревянные полы и полки хорошо обработайте зеленым мылом или 4-проц. раствором железного купороса. Обработке подлежит и инвентарь. Полки, ящики хорошенько промойте и просушите на солнце. Пораженные грибком места на деревянных конструкциях выжгите паяльной лампой или газовой горелкой.
Враги овощей и плодов в погребах — не только плесень, но и грызуны. Чтобы мыши и крысы не оставили вас без запасов, норы заполните битым кирпичом, стеклом или цементом. Приточную и вытяжную вентиляцию закройте мелкоячеистой металлической сеткой.
Для поддержания определенной температуры и влажности в погребе желательно установить термометр или психрометр (прибор для измерения влажности воздуха и его температуры). Лучшая относительная влажность воздуха для хранения — 90–95 проц.
1717
Комментирование данного материала запрещено администрацией.