Архив номеров — №83 от 07.08.2012
Идеи рвутся в «железо»
Идеи рвутся в «железо»
Могут ли технопарки стать тем самым инструментом, который поднимет региональный малый и средний бизнес до уровня реальной экономической силы, как это уже давно происходит в мире? О шансах на достижение этой цели рассказывает заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.
Начать с нуля и удивить мир
— В моем понимании, технопарки — это возможность для компаний начать деятельность с нуля, чтобы потом выйти на рынок с готовым продуктом и новой технологией. И в конечно итоге стать конкурентоспособными как в России, так и за ее пределами. Один технопарк в области — Саровский — уже действует. Второй, Анкудиновский, активно строится. 4 ноября здесь приступает к работе первый резидент — расчетно-кассовый центр Сбербанка. Рядом со зданием РКЦ заложен производственно-лабораторный комплекс, он будет построен уже в следующем году.
— Насколько сегодня серьезна ставка на информационные технологии? Не получится ли так, что идеи, зародившиеся в технопарках, так и останутся на бумаге или в опытных образцах? Готов ли рынок, и нижегородский в том числе, их принять?
— Я уверен в том, что разработки в области IT найдут покупателей. Сегодня в мире идет жесточайшая борьба за повышение производительности в любом секторе экономики, будь то нефтехимия, металлургия, автомобилестроение. Здесь информационным технологиям отводится одна из основных ролей. Для успеха на рынке любой компании требуется информатизация производства. Так что рынок IT в ближайшее время будет только расти.
Если сегодня мы покупаем программные продукты Microsoft, Intel, Sisco, то в перспективе будем пользоваться программным обеспечением отечественных разработчиков. Особенно это актуально в области сотовой связи. Уже сейчас на рынке вокруг крупных игроков действует немало фирм, поставляющих всевозможные приложения, занимающихся апгрейдом существующих программ. В технопарках, например, многие пользователи айфонов сами создают для своих девайсов новые программы.
Якорные помогут
— Что нужно сделать для того, чтобы люди пришли с идеями в технопарк? Причем не только те, у кого пока только «мысль в голове», но и те, кто уже обладает серьезными наработками. Чем их заинтересовать?
— Во-первых, требуется обеспечить малые и средние инновационные предприятия возможностью взаимодействия (получения заказов) с якорными резидентами.
Во-вторых, государственные органы сегодня обладают всеми необходимыми механизмами для подъема так называемых посевных инвестиций, запуска интересных проектов. Это подготовка проекта для коммерциализации с помощью грантов и субсидий, координация деятельности инноваторов с Роснано, другими институтами развития.
Задача областного правительства — создать условия для того, чтобы малые предприятия могли начать свое дело. За «посевом» идет бизнес-инкубирование, когда компания за два-три года, работая в максимально комфортных условиях, может встать на ноги. Наконец, следующий этап — компания становится резидентом технопарка, выходит со своим продуктом на рынок, имеет портфель заказов.
«Сколково» не конкурент, а партнер
— Губернатор Валерий Шанцев не раз говорил о том, что «раз нефти и газа у нас нет, то вся надежда на руки и голову». Головы у нижегородских изобретателей действительно, работают. Например, два резидента Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора приглашены на работу в «Сколково». С одной стороны, для региона это престижно, но с другой стороны, не получится ли так, что «мозги» утекут и в итоге у нас останутся только руки?
— Здесь опасаться нечего. Мы взаимодействуем очень тесно и взаимовыгодно. У фонда «Сколково» есть программы, которые наша область сама предложить малому бизнесу не может. Но мы договорились с фондом о заключении соглашения о сотрудничестве. Те механизмы, которыми «Сколково» ныне поддерживает инновационные предприятия, впоследствии будут использоваться и в наших технопарках.
Я встречался с руководством фонда. Сейчас мы готовим к подписанию проект соглашения. В нем будет предусмотрен обмен возможностями, а не просто перетягивание каната в одну сторону. Встав на ноги, наши компании должны будут предлагать свои разработки фонду. Но все испытательные конструкции, воплощение, реализация идей должны быть нижегородскими.
Мы ни в коем случае не конкуренты. Рынок высоких технологий в нашей стране огромен, он доступен для новичков. Сегодня надо двигать идеи, имеющиеся у молодых, активных ребят, чтобы их компании в дальнейшем могли смело выходить на зарубежные рынки, как это делают фирмы из Малайзии, Сингапура, Китая.
Прибыль принесут «упакованные»
— Как будет строиться работа IT-парка «Анкудиновка» с многочисленными научными учреждениями региона? Возможен ли обмен разработками или каждый будет дудеть в свою дуду?
— Практически все новые перспективные идеи ныне рождаются не в головах одиночек, а в научных учреждениях. Нижегородский регион богат на вузы, академические институты, традиционно сильна у нас отраслевая наука. Там рождается много интересных, ярких идей, готовых воплотиться «в железо».
Мы возлагаем большие надежды на результаты всемерной поддержки научных разработок. В то же время от ученых ждем понимания того, чтобы те их разработки, которые уже имеются, были максимально «приземлены», то есть интересны для реализации в бизнес-проектах. Научная идея должна коммерциализироваться.
В этом направлении мы, к сожалению, сегодня уступаем конкурентам на мировом уровне. Бизнесу интересны идеи, если они проработаны, «упакованы», могут приносить прибыль. Именно в этом, в выводе интереснейших идей на рынок и должны помочь ученым технопарки.
2092
Комментирование данного материала запрещено администрацией.