Архив номеров — №82 от 04.08.2012
Косторезы Мишуковы
Косторезы Мишуковы
Варнавино — поселок на севере области, основанный отшельником Варнавой еще в 1464 году. В нем развит косторезный промысел.
Многие умельцы-косторезы работают на местной фабрике «Варко». Среди них был и недавно ушедший из жизни Юрий Федорович Мишуков. Я знала его с детства. Помнит немногословного и несколько угрюмого парня и моя сестра Наташа. Мы иногда заходили к Мишуковым, и всегда Юра что-то вырезал из бересты, коры липы или дуба, рисовал на толстых листах людей и животных.
В династии Мишуковых уже были талантливые художники. Один из предков, Федор Яковлевич, до революции занимался изготовлением окладов для икон. Другой, Николай, издал книгу «Золотое и серебряное дело России», брат Юриного отца был скульптором.
Своим друзьям Юрий Федорович часто рассказывал о незабываемом впечатлении от фильма «Каменный цветок». Под ним он и стал вырезать из опоки (местного мягкого поделочного камня) разные волшебные фигурки. Но когда приехал поступать в Строгановку со своими поделками, их хоть и похвалили, но в приеме отказали как сыну врага народа. Трудно было пережить это самолюбивому и талантливому юноше.
Однако надо было помогать семье, и он работал то фрезеровщиком, то слесарем, то кочегаром на заводах Горького.
Изменилась судьба Юрия лишь через 10 лет, когда он в 1977 году вернулся в родные края из Архангельска, где знакомился с искусством резьбы, и стал мастером-косторезом на фабрике «Варко». К своей работе приобщил и трех сыновей. Так, изготовленный сыном Андреем конвертный нож был преподнесен в дар нашим правительством королеве Испании. Второй сын, Михаил, тоже косторез. Великолепны их совместные с отцом работы: ножи «Нерест» и «Туруханы». Талантлив и младший сын, Роман. Его нож «Дельфин» был приобретен знаменитым московским коллекционером.
Изделия из кости династии Мишуковых получили высокую оценку профессионалов. Совсем недавно журнал «Мастер ружье» писал: «На выставке русского холодного оружия в Лувре были показаны и знаменитые изделия Ю. Ф. Мишукова — настольные костяные композиции «Такса» и «Амба». Было очень приятно услышать слова восхищения от лучших французских косторезов в адрес Мишукова. Рядовые же посетители просто надолго застывали у витрины с работами мастера, понимая, что перед ними уникальные произведения искусства».
Нет, не обеднела земля Нижегородская талантами!
3087
Комментирование данного материала запрещено администрацией.