Архив номеров — №81 от 02.08.2012
Швейпром для Русской армии
Швейпром для Русской армии
Каждый знает величественное здание доходного дома купца Рукавишникова на Нижне-Волжской набережной. Но мало кому известно, что именно оттуда берет начало нижегородский швейпром. Рассказывает журналист Инна Леонидовна Матвеева.
Здание в стиле неоготики, с гранеными башенками, удачно сочетающее мотивы романтики и реализма, было построено в 1913 году по проекту Федора Шехтеля.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Варшавскую военно-обмундировочную мастерскую (Польша была частью России) сначала переводят в Витебск, а 19 сентября 1915 года людей и оборудование эвакуировали в Нижний Новгород. Мастерскую разместили в огромном помещении доходного дома Сергея Рукавишникова, приспособив его под швейное производство.
Впервые в этом трехэтажном здании появились швейные машины и станки. В то время в коллективе мастерской работали 240 военнопленных и свыше 400 вольнонаемных рабочих и надомников разных национальностей — поляки, литовцы, евреи, русские. Все они считались состоящими на военной службе. Большинство рабочих — женщины. Так будет и в дальнейшем, лишь механики, электрики, наладчики оборудования и некоторые другие профессии освоят мужчины.
Время было военное, и рабочий день в обмундировочной мастерской длился 14 часов. Что касается завезенных сюда машин, то их было довольно много — два паровых котла, 16 печей, 400 швейных машин. В год сжигали в лампах до 38 пудов керосина.
Мастерская шила шинели, гимнастерки, нательное белье для военнослужащих действующей армии. В губернии действовало несколько ее филиалов.
После революции мастерская стала государственным предприятием. Подчинялась Московскому, Ярославскому, а потом и Приволжскому военным округам.
В 1922 году в честь пятой годовщины Октября фабрика (мастерские № 1 и 11 объединились) стала носить название имени Красной Армии и Флота.
Сначала здесь шили заказы армии, а когда в начале 1930-х годов началось строительство автозавода, продукция приобрела мирный характер — спецовки, халаты, пальто и костюмы для ударников труда.
В Великую Отечественную войну фабрика «Маяк» вновь выполняла военные заказы. С 1967 года на фабрике издавалась многотиражная газета «Маяк», подробно освещавшая жизнь двухтысячного коллектива.
В 1990-е годы произошла реорганизация в ЗАО «Маяк». Созданы новые торговые марки, открыты фирменные магазины.
Источник: Фото из архива автора
2407
Комментирование данного материала запрещено администрацией.